fin-accounting
воскресенье, 21 октября 2018

IFRS 16 - Особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.

МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вступает в силу с 1 января 2019 года. Для компаний-арендаторов предусмотрена возможность существенного упрощения перехода на IFRS 16. Рассмотрим основные особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.

МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вступает в силу с 1 января 2019 года.

Компании, которые досрочно перешли на этот стандарт, также должны были принять МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», поскольку эти два стандарта тесно связаны друг с другом.

Компании, зарегистрированные в Европейском союзе, получили возможность досрочно применять IFRS 16 только после его одобрения 31 октября 2017.

Отличия МСФО (IFRS) 16 от предыдущего стандарта IAS 17 описаны здесь.

Для компаний-арендаторов предусмотрена возможность существенного упрощения перехода.

Компаниям разрешено следовать одному из двух подходов при переходе на МСФО (IFRS) 16: полный ретроспективный подход или модифицированный ретроспективный подход.

Для компаний со значительным объемом аренды выбор метода перехода очень важен, поскольку каждый из них, вероятно, окажет существенное влияние на финансовую отчетность и финансовые показатели.

Компании, осуществляющие переход, могут руководствоваться практической целесообразностью (применять упрощение практического характера), связанной с признанием и оценкой в рамках стандарта (см. Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»).

Например, освобождение от признания распространяется на аренду активов с низкой стоимостью и краткосрочную аренду, а арендаторы могут не выделять компонент аренды в договоре.

Полный ретроспективный подход.

Этот подход требует, чтобы компании применяли положения МСФО (IFRS) 16 ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Это означает, что:

  • Для всех договоров аренды, имеющихся на дату перехода, положения МСФО (IFRS) 16 применяются в полном объеме;
  • Должна быть представлена сравнительная финансовая информация; а также
  • На начало самого раннего периода после перехода необходимо сделать пересчет активов и обязательств с отнесением эффекта от пересчета на собственный капитал (cм. пример такого пересчета и проводки).

Модифицированный ретроспективный подход.

Модифицированный ретроспективный подход не требует пересчета и представления сравнительной информации в переходный период.

Вместо этого кумулятивное влияние применения МСФО (IFRS) 16 учитывается как корректировка капитала на дату первоначального применения стандарта (т.е. на дату начала текущего отчетного периода, в котором стандарт впервые применяется).

См. пример отражения этого подхода с проводками.

Нижеследующая таблица резюмирует модифицированный ретроспективный подход к переходу на IFRS 16:

Модифицированный ретроспективный подход.

Операционная аренда

Финансовая аренда

Арендные обязательства

Приведенная стоимость оставшихся арендных платежей, дисконтированная с использованием ставки привлечения дополнительных заемных средств на дату первоначального применения.

Предыдущая балансовая стоимость (т.е. оцененная по IAS 17) обязательств по финансовой аренде.

Активы на правах пользования (ROU)

Как если бы МСФО (IFRS) 16 применялся всегда ИЛИ в соответствии со стоимостью арендных обязательств.

Предыдущая балансовая стоимость (т.е. оцененная по IAS 17) активов финансовой аренды.

Для компаний, применяющих этот подход, есть ряд возможностей применять упрощения практического характера. По договору аренды арендатор может (параграф C10):

  • Применять единую ставку дисконтирования к портфелю договоров аренды с аналогичными характеристиками.
  • Положиться на собственную оценку обременительного характера договоров аренды, применяя МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» непосредственно перед датой первоначального применения стандарта.
  • Не признавать (краткосрочную) аренду, срок которой истекает в течение 12 месяцев с даты первоначального применения стандарта.
  • Исключить первоначальные прямые затраты из оценки актива в форме права пользования (ROU, от англ. 'right of use asset') на дату первоначального применения.
  • Использовать суждения задним числом, например, при определении срока аренды, если договор содержит опционы на продления или прекращения аренды.

Что это значит на практике для арендаторов?

Когда IASB выпустил МСФО (IFRS) 16, он предоставил компаниям 3 года для перехода, и не без оснований. Для компаний-арендаторов с большим количеством договоров аренды количество различных вариантов перехода весьма значительно.

В качестве отправной точки для перехода на IFRS 16 можно рекомендовать:

  • Создание группы по переходу с участием высшего руководства и, если необходимо, Комитета по аудиту.
  • Выяснение потребностей заинтересованных сторон/инвесторов: насколько им важны сопоставимые данные (которые требуют пересчета и представления сравнительной финансовой информации)?
  • Моделирование различных вариантов перехода, используя допущения высокого уровня и/или фокусирование на самых крупных договорах аренды, которые могут оказать наибольшее влияние.
  • Анализ затрат на внедрение каждого подхода.
  • Разработка графика вплоть до даты реализации плана перехода.
  • Консультации с аудиторами.

См. Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда» для ознакомления с трудностями и финансовыми последствиями перехода.

Другие новости по этой теме:
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» почти не влияет на учет аренды у арендодателей. Тем не менее, новый стандарт влияет на классификацию субаренды у промежуточного арендодателя. Рассмотрим на примере, как изменился учет в этой ситуации.
IFRS 16 - Изменился ли учет субаренды в соответствии с IFRS 16?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Компании, открывающие множество филиалов (такие, как банки и ритейлеры), часто включают в договора аренды недвижимости положения о досрочном прекращении аренды. Рассмотрим, как арендатор должен учитывать такие договоры в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать подлежащие досрочному прекращению договоры аренды недвижимости в соответствии с IFRS 16?
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права пользования и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
МСФО (IFRS) 16 предусматривает особые правила учета для аренды, классифицированной как краткосрочная. Рассмотрим освобождение от признания, доступное для краткосрочной аренды.
IFRS 16 - Как использовать освобождение от признания для краткосрочной аренды?
IFRS 16 предписывает выделять аренду в договоре. Рассмотрим определение компонента аренды и порядок его выделения в договоре.
IFRS 16 - Как выделять компоненты аренды в договоре?
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений