fin-accounting
пятница, 7 декабря 2018

IFRS 3 - IASB выпустил поправки к IFRS 3, меняющие определение «бизнеса»

В результате пересмотра МСФО (IFRS) 3, последовавшего после принятия этого стандарта, IASB опубликовал 22 октября 2018 г. поправки к определению понятия «бизнес», чтобы помочь компаниям определить, является ли сделанное корпоративное приобретение бизнесом или группой активов.

Новое определение «бизнеса».

Интегрированная совокупность видов деятельности и активов, которые могут осуществляться и управляться с целью предоставления товаров или услуг клиентам и получения инвестиционного дохода (например, дивидендов или процентов) или других доходов от обычных видов деятельности.

Новое определение подчеркивает, что отдача бизнеса (англ. 'output') заключается в предоставлении товаров и услуг клиентам. Это контрастирует с предыдущим определением, которое фокусировалось на экономических выгодах для инвесторов и других лиц:

... управление которыми способно привести к получению дохода в форме дивидендов, снижения затрат или каких-либо иных экономических выгод, непосредственно инвесторами или другим собственниками, участниками или членами.

В поправках к  МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» также разъясняется, что для того, чтобы считаться бизнесом, приобретение должно включать вклад (англ. 'input') и существенный процесс, которые в совокупности в значительной степени способствуют созданию отдачи, т.е. результатов.


Поправки включают основы, которые помогут определить, когда присутствует вклад и процесс, в том числе для компаний на ранней стадии существования, которые еще не дают отдачи.

Кроме того, КМСФО (IASB) внедрил необязательный «тест концентрации (англ. 'concentration test'), позволяющий упростить оценку того, является ли приобретенная совокупность видов деятельности и активов бизнесом. Тест можно выборочно применять к операциям на основе сделок.

Сделка будет рассматриваться как приобретение активов (т.е. не бизнес), если по существу вся справедливая стоимость приобретенных активов сосредоточена (сконцентрирована) в одном идентифицируемом активе или в группах с аналогичными идентифицируемыми активами.

На кого могут повлиять поправки к IFRS 3 и каково будет это воздействие?

Ожидается, что эти поправки приведут к увеличению количества приобретений, которые будут учитываться как приобретение активов во всех отраслях, в частности в сфере недвижимости, фармацевтики и сфере природных ресурсов.

Между бухгалтерским учетом объединения бизнесов и бухгалтерским учетом приобретения активов возможны существенные различия. Различия включают признание гудвила, признание и оценку условного возмещения, учет транзакционных издержек и учет отложенного налога на прибыль.

Когда поправки вступят в силу?

Компании обязаны применять измененное определение бизнеса для периодов, начинающихся с 1 января 2020 года или после этой даты, для корпоративных приобретений от этой даты или после этой даты.

Более раннее применение поправок допускается, хотя субъекты блока ЕС должны учитывать, что поправка еще не одобрена ЕС.

Другие новости по этой теме:
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
Бухгалтерскому учету в группах компаний посвящено несколько стандартов, таких как IAS 28, IFRS 3, IFRS 10 и IFRS 11. Рассмотрим порядок учета изменения долей участия в группах компаний по МСФО.
Как учитывать изменение долей участия в группах компаний по МСФО?
Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.
IAS 28 - Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Рассмотрим основные положения IFRS 3 и вопросы, касающиеся применения этого стандарта при объединении бизнесов.
IFRS 3 - Как учитывать объединение бизнесов?
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?