fin-accounting
вторник, 3 апреля 2018

IFRS 9 - Бизнес-модели

Рассмотрим различные бизнес-модели, определенные в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Как они влияют на классификацию финансовых активов?

Почему важна оценка бизнес-модели?

Решение о классификации финансовых активов согласно МСФО (IFRS) 9 зависит от:

  • Бизнес-модели, к которой относится актив (тест бизнес-модели);
  • Договорных денежных потоков актива (тест SPPI).

Следовательно, определение бизнес-модели, в которой удерживается финансовый актив, необходимо для определения категории классификации в соответствии с МСФО (IFRS) 9.

Что такое бизнес-модель?

Бизнес-модель характеризует то, как предприятие управляет своими финансовыми активами для формирования денежных потоков. Она определяется на уровне, который отражает управление группами финансовых активов, а не на уровне отдельных финансовых  инструментов. МСФО (IFRS) 9 определяет три типа бизнес-моделей:

  • «удержание актива для получения денежных средств» (hold to collect),
  • «удержание актива для получения денежных средств или продажи актива» (hold to collect and sell) и
  • «другие бизнес-модели».

У многих организаций может быть только одна бизнес-модель, но компания может иметь более одной бизнес-модели.

Чтобы определить, какой тип бизнес-модели имеет организация, необходимо понять цели каждой бизнес-модели и конкретную деятельность. При этом компании необходимо будет рассмотреть всю соответствующую информацию, в том числе, например, том, как ключевой управленческий персонал предприятия получает отчетность об эффективности бизнеса и о системе вознаграждения старшего руководства компании.

Удержание актива для получения денежных средств

Цель бизнес-модели «удержание актива для получения ДС» заключается в том, чтобы удерживать финансовые активы для получения ДС по контрактам, а не с целью получения ДС в результате перепродажи активов.

Однако нет требования о том, чтобы финансовые активы всегда удерживались до их погашения, и МСФО (IFRS) 9 допускает некоторые продажи активов, независимо от их частоты и значимости, которые считаются совместимыми с этой бизнес-моделью.

Этот порядок отличается от правил в отношении удерживаемых до погашения финансовых активов, в соответствии с МСФО (IAS) 39, которые наказывают за любые продажи активов, кроме исключительных обстоятельств (обычно называемые «правилами порчи»). Тем не менее, предполагается, что продажи финансовых активов будут связаны с этой бизнес-моделью, и, следовательно, предприятию необходимо будет оценить характер, частоту и значимость любых продаж.

Только финансовые активы, удовлетворяющие требованиям SPPI и удерживаемые в бизнес-модели «удержание актива для получения ДС», могут оцениваться по амортизированной стоимости.

Типичным примером может служить торговая дебиторская задолженность или межфирменные займы, когда предприятие намерено получать и удерживать договорные денежные потоки и не намерено продавать эти финансовые активы.

Удержание актива для получения денежных средств или продажи актива

В рамках бизнес-модели «удержание актива для получения ДС или продажи актива» цель заключается в том, чтобы собирать договорные денежные потоки и продавать финансовый актив. В отличие от бизнес-модели «удержание актива для получения ДС», продажи являются неотъемлемыми, а не случайными, и, следовательно, эта бизнес-модель обычно включает в себя большую частоту и объем продаж.

Только финансовые активы, удовлетворяющие требованиям SPPI и удерживаемы в бизнес-модели «удержание актива для получения ДС или продажи актива», могут классифицироваться по справедливой стоимости с отражением ее изменений в составе прочего совокупного дохода (FVOCI от англ. «fair value through other comprehensive income»).

В качестве примера можно привести государственные или корпоративные облигации, которые удерживаются с двойной целью удерживания этих облигаций для получения процентов и продажи этих облигаций до их погашения с целью получения денежных средств для целей инвестирования или ликвидности.

Стоит отметить, что эта бизнес-модель может также применяться к торговой дебиторской задолженности в случаях, когда предприятие пользуется практикой факторинга после первоначального признания. В этих случаях потребуется дальнейший анализ, чтобы определить, является ли факторинговое соглашение продажей, и если да, то подходит ли к нему бизнес-модель «удержание актива для получения ДС или продажи актива» или, на самом деле, ему соответствует одна из «других» бизнес-моделей.

Другие бизнес-модели

Другими бизнес-моделями являются те, которые не соответствуют критериям двух описанных выше бизнес-моделей. Вот некоторые примеры:

  • бизнес-модели, для которых основной целью являются денежные потоки, поступающие посредством продажи активов (т. е. сбор денежных потоков по контрактам является случайным);
  • бизнес-модели, которые управляются и оцениваются по справедливой стоимости;
  • бизнес-модели торговли активами.

Все финансовые активы, не являющиеся собственным капиталом компании, попадающие в категорию «других бизнес-моделей», должны классифицироваться по справедливой стоимости с отражением ее изменений в составе прибыли или убытка за период (FVTPL от англ. «fair value through profit or loss»), независимо от того, прошли ли они тест SPPI.

Может ли измениться бизнес-модель?

Изменения в бизнес-модели возможны, но ожидается, что они будут очень редки. Такие изменения должны определяться старшим руководством компании и должны быть как значимыми для деятельности предприятия, так и очевидными для внешних сторон. Например,  закрытие конкретного бизнес-направления.

Если предприятие переоценивает бизнес-модель для определенной группы финансовых активов, это приведет к тому, что эти активы будут реклассифицированы соответственно.

В отличие от МСФО (IAS) 39, изменение бизнес-модели является единственной ситуацией, которая приводит к реклассификации финансового актива согласно МСФО (IFRS) 9.

Другие новости по этой теме:
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
Многие бухгалтеры и финансовые директора применяют новый стандарт МСФО (IFRS) 9, который достаточно сложен и о котором ведется много дискуссий. Но не у всех есть четкое представление о том, что такое финансовый инструмент.
IFRS 9 - Что такое финансовый инструмент?
Рассмотрим, как изменилась классификация финансовых активов после вступления в силу МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
IFRS 9 - Классификация финансовых активов
Рассмотрим, как в МСФО (IFRS) 9 изменится учет долевых инструментов, которые ранее классифицировались как финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи (AFS).
IFRS 9 - Удерживаемые для продажи финансовые активы
Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.
CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков
Рассмотрим, как в IFRS 9 «Финансовые инструменты» изменился учет измененных финансовых обязательств по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Измененные финансовые обязательства
Рассмотрим вопрос обесценения в рамках модели ожидаемого кредитного убытка (ECL), которая может привести к более раннему признанию убытков от обесценения.
IFRS 9 - модель ожидаемых кредитных убытков
C 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу. Рассмотрим один из его элементов - тестирование выплат исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI) .
IFRS 9 - Выплаты исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI)
IFRS 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу 1 января 2018 года. В этой статье мы рассмотрим, как этот стандарт повлияет на учет определенных финансовых гарантийных обязательств (FGC).
IFRS 9 - Выданные финансовые гарантии
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Внедрение МСФО 9 в банках
Если банки не осознают важность МСФО (IFRS) 9 до того, как он вступит в силу, они должны будут отреагировать на него позже и при этом рискуют потерять значительную часть своей стоимости.
МСФО (IFRS) 9: Тихая революция в бизнес-моделях банков