fin-accounting
четверг, 19 апреля 2018

IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков

МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.

Внедренный Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) в 2014 году, МСФО (IFRS) 9 стал ответом на финансовый кризис. Сейчас, когда МСФО (IFRS) 9 вступил в силу (с 1 января 2018 года), он применяется практически ко всем публичным компаниям с международными операциями и влияет не только на финансовую отчетность, но также на функции казначейства, управления кредитным риском и планирования капитала.

IFRS 9 представляет собой один из самых сейсмических сдвигов в истории бухгалтерского учета из-за его широкого охвата и технических требований.

Вместо того, чтобы по умолчанию отчитываться о потерях только тогда, когда они возникли, бухгалтерам теперь требуется принять перспективный подход и работать с профессионалами по оценке риска для создания детальных моделей риска.

Теперь специалистам бухгалтерии необходимо понимать, как модели риска могут повлиять на бухгалтерский баланс. С другой стороны - специалисты по рискам, которые должны откалибровать свои модели для создания стабильных наборов данных, чтобы получить точную финансовую картину организации.

Переосмысление того, как организация подходит к оценке риска и бухгалтерскому учету, - непростая задача. Специалисты по рискам и специалисты по бухгалтерскому учету часто понимают мир с совершенно разных позиций.

Риск всегда смотрит вперед и измеряет вероятность несметного количества результатов, в то время как учет сосредоточен на вычислении одной, стабильной картины истины.


В то время как многие крупные банки уже реализовали сложные функции и модели управления кредитным риском для соответствия их требованиям Базеля (Basel), небольшим банкам и другим корпорациям может не хватать необходимой технической инфраструктуры, а также широты и глубины исторических данных, необходимых для соблюдения МСФО 9.

Понимание моделей риска, таких как ожидаемый кредитный убыток, или ECL, может помочь привести команды в соответствие новым требованиям.

Прогнозирование риска дефолта.

Одним из основных принципов МСФО (IFRS) 9 является «Обесценение» ('Impairment') или новая модель «Ожидаемых кредитных убытков» (ECL от англ. 'Expected Credit Loss') для финансовых инструментов. Эта модель требует оценки ожидаемых убытков из-за непогашения кредита или дефолта и требует от предприятий формирования резервов для этих предполагаемых убытков.

Эта новая модель резко контрастирует с предыдущими правилами, которые требовали признания убытков только по мере их возникновения (т. е. без оценки будущих потенциальных потерь).

Новая модель ECL требует от компаний использовать:

  • 'Вероятность дефолта' (PD от англ. 'Probabilities of Default'),
  • 'Предполагаемую величину убытка, который возникнет при данном дефолте' (LGD от англ. 'Loss Given Default') и
  • 'Сумму, которая предположительно останется непогашенной, если в следующем году произойдет дефолт' (EAD от англ. 'Exposure at Default')

для оценки ожидаемых убытков по кредитам для каждого финансового инструмента на балансе компании.

Ниже показана упрощенная формула ECL.

ECL долгового инструмента  =
PD эмитента *
LGD долгового инструмента *
EAD долгового инструмента

Оценка будущего состояния любой компании всегда является сложным предположением, требующим как математических моделей (со стохастической или случайной составляющей) и экстраполяции исторических тенденций (что связано с очевидными ограничениями).

Существующие модели PD, используемые отделами риска во многих банках, часто ограничены по срокам дефолта, как правило, до одного года. Это затрудняет экстраполяцию модели для разных временных горизонтов, особенно потому, что банки иногда не имеют доступа к долгосрочным данным, необходимым для разработки более длинных вероятностей дефолта.


Рассмотрим пример 100-летней облигации. Как компания может с уверенностью прогнозировать вероятность дефолта в течение 100 лет?

Дефолты - это редкие и двоичные события, поэтому отсутствие исторических данных о дефолтах делает это упражнение чем-то сродни догадке, чем сложным расчетом. Эта проблема особенно актуальна для эмитентов, для которых практически нет исторических данных о дефолтах, таких как глобальные банки, государства (суверенные облигации), наднациональные фонды и государственные корпорации.

Чтобы определить пожизненные (бессрочные) PD, бухгалтеры должны объединять данные о дефолтах, если таковые имеются, с моделями сроков, поскольку все PD основаны на вероятности дефолта в будущем моменте времени «t», при условии выживания до момента «t».

Модели предполагаемой величины убытка (LGD) преподносят еще одну техническую проблему, особенно в отношении получения данных о дефолтах и определения источников ценообразования для дефолтных ценных бумаг. К сожалению, эту информацию найти очень сложно.

По-прежнему отсутствует подробная история цен для финансовых инструментов с фиксированным доходом, и объединение этих исторических данных с данными из других источников данных может быть очень длительным и затратным делом.

До МСФО (IFRS) 9 модели кредитного риска в значительной степени ориентировались на стресс-тестирование LGD. Но с новыми правилами расчеты ECL должны теперь четко рассчитать данные о дефолтах в соответствии с «обычной бизнес-практикой».

В соответствии с МСФО (IFRS) 9 требуется составлять целый перечень расчётов, включающий оценку вероятности дефолта, коэффициентов восстановления после дефолта и изменения этих расчетов в нескольких сценариях. Возможность точно оценивать все эти величины требует сочетания финансовых технологий, баз данных и возможностей количественного моделирования.

Потенциальным решением является сотрудничество с провайдером данных (например, таким как Bloomberg или рейтинговые агентства), который имеет доступ к разнообразному набору данных, который можно напрямую передавать во внутренние системы обработки данных.

Вместо того, чтобы вручную переносить эти данные, компании могут использовать полный диапазон и глубину данных о дефолтах, доступных в системах Bloomberg, а также ее гибридные модели Merton (прогнозирующие срок наступления дефолта) для выполнения быстрых и точных расчетов.

Отслеживание стадий риска и взвешивание сценариев.

Одно из самых больших различий между МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IAS) 39 связано с формированием резервов, в частности, разработка моделей ECL, которые позволят банкам отслеживать и оценивать финансовые инструменты на разных стадиях их кредитного жизненного цикла.

Суммы ECL рассчитываются на основе 12-месячного срока и бессрочно (за весь срок действия финансового инструмента), на ступенчатой основе (т.е. переход от одной стадии к другой стадии).

Переход на новую стадию зависит от того, произошло ли «значительное увеличение кредитного риска» эмитента с момента первоначального признания.

В соответствии с МСФО (IFRS) 9:

  • для стадии 1 требуется 12-месячный прогнозный расчет ECL,
  • для стадии 2 требуется расчет ECL на весь срок действия финансового иструмента,
  • а на стадии 3 - выполняется обесценение актива вплоть до его списания.

Кроме того, МСФО (IFRS) 9 требует, чтобы расчеты ECL отражали «непредвзятую и взвешенную по вероятности сумму, которая определяется путем оценки ряда возможных результатов».

Это связано с несколькими проблемами, в том числе:

  • Определение того, какие факторы оказывают сильное влияние на расчеты;
  • Прогнозирование различных потенциальных экономических сценариев;
  • Расчет ряда сценариев, необходимых для разработки надежной модели кредитного риска;
  • Моделирование методом Монте-Карло вероятности различных исходов.

Любое из этих потенциальных изменений может существенно повлиять на расчет ECL в соответствии с МСФО (IFRS) 9, тем более, что PD, LGD и EAD основаны на перспективных экономических условиях.

Поэтому, если драйвер экономического риска значительно смещается вверх или вниз, он будет влиять на расчет ECL, который в свою очередь влияет на отчет о прибылях и убытках, создавая волатильность прибылей и убытков от периода к периоду.

Уровень детализации анализа, необходимый для учета макроэкономических факторов, взвешивания сценариев и анализа стадий риска, может быть ошеломляющим.

Вот почему компаниям важно пересмотреть свои возможности финансового учета и определить способы повышения точности и скорости различных расчетов.

Тяжесть бремени составления отчетности по IFRS 9.

Компании, которые хотят соблюдать МСФО (IFRS) 9, могут чувствовать себя подавленными из-за обременительных требований к отчетности по кредитным рискам. Одной из серьезных проблем для финансовых директоров является одновременная необходимость понимания перемещений различных финансовых инструментов между стадиями, а затем необходимость объяснения инвесторам того, как это перемещение влияет на размеры резервов.

Для этого требуются обновленные отчеты и подробные данные на уровне, который пока отсутствует в большинстве бухгалтерских и финансовых отделов. Но, интегрируя функции учета рисков, бухгалтерского учета и отчетности в рабочий процесс ECL, компании могут, как сэкономить время, так и получить более качественные и точные результаты.

В соответствии с МСФО (IFRS) 9 данные моделей кредитного риска также должны отражаться в финансовой отчетности компании и в настоящее время подлежат проверке инвесторами. Это представляет собой серьезное препятствие для небольших банков и других финансовых учреждений, которые должны найти способ разработать кросс-функциональный рабочий процесс, который позволяет функциям риск-менеджмента и функциям бухгалтерского учета взаимодействовать друг с другом.

Кредитные события могут произойти в любое время, и банкам нужен способ проведения этих анализов в режиме реального времени с использованием современных данных. Эффективная служба кредитного риска (такая, как модуль Bloomberg) предоставляет специалистам по бухгалтерскому учету доступ ко всем историческим данным, необходимым для ежедневного расчета того, какой финансовый инструмент отражается на балансе компании.

Это позволяет финансовому директору иметь представление о прибылях и убытках компании в режиме реального времени, а также защищает банки в случае очередного финансового кризиса.

Будущее финансовой отчетности.

МСФО (IFRS) 9 представляет собой фундаментальный сдвиг в том, как компании учитывают кредитный риск. Хотя он разработан как коррекция механизма, который сделал возможным кредитный кризис, это также попытка объединить функции финансового учета и риска, таким образом, который является взаимовыгодным для отдельных компаний и всей системы в целом.

В то время как компании-гиганты, такие как крупные банки и другие финансовые учреждения, имеют существующие модели кредитного риска, многие предприятия по-прежнему сталкиваются с серьезным препятствием для обеспечения соответствия новым требованиям.

Это связано с тем, что МСФО (IFRS) 9 вводит новый уровень сложности расчетов и количественного моделирования в финансовый учет, таким образом, который ранее не встречался. Это может означать начало долгосрочного процесса слияния между реальностью бухгалтерского учета и экономической реальностью (в том же смысле, что в некоторых областях учет балансовой стоимости сместился в сторону рыночной доходности).

Этому слиянию будет уделяться все больше внимания, поскольку вступают в силу новые правила, такие как Базель IV, что, скорее всего, усугубят сложность управления различиями между основанным на капитале подходом и подходом, основанным на учете.

Будущее финансовой отчетности будет ориентировано работу данными и рисками. Компании, которые хотят процветать в этом новом мире, нуждаются в технологических решениях, которые способны предоставить лучший и быстрый доступ к необходимым финансовым данным, от которых зависит их бизнес.

Другие новости по этой теме:
Иногда бухгалтерам приходится работать с рыночными графиками и ставками, особенно в свете последних изменений в МСФО. Рассмотрим, как можно экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации по справедливой стоимости.
Как экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации?
Рассмотрим, в какой мере оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR) по IFRS 9 может проводиться либо исключительно на количественной основе, либо исключительно на качественной основе.
IFRS 9 - Качественная и количественная оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR)
Оценка того, что считается значительным увеличением кредитного риска, может оказать существенное влияние на признанный убыток от финансового актива. Рассмотрим, какие факторы должна учитывать финансовая организация, отчитывающаяся по МСФО, при определении того, что является значительным увеличением кредитного риска.
IFRS 9 - Какие факторы необходимо учитывать при определении значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок учета по МСФО льготных займов, предоставляемых сотрудникам. Приведенные здесь критерии можно применять и к другим типам «выгодных» кредитов.
Как учесть займы сотрудникам (беспроцентные или по ставке ниже рыночной) по МСФО?
В настоящее время внутригрупповые займы и расчеты встречаются довольно часто. Но бухгалтерский учет этих операций по МСФО связан со многими трудностями и проблемами, особенно если у дочерних компаний нет документации, нет сроков или графика погашения кредита или если кредит является беспроцентным. Рассмотрим несколько ключевых вопросов и проблем, связанных с межфирменными кредитами.
Как учитывать межфирменные кредиты по МСФО?
Многие бухгалтеры и финансовые директора применяют новый стандарт МСФО (IFRS) 9, который достаточно сложен и о котором ведется много дискуссий. Но не у всех есть четкое представление о том, что такое финансовый инструмент.
IFRS 9 - Что такое финансовый инструмент?
Рассмотрим, как изменилась классификация финансовых активов после вступления в силу МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
IFRS 9 - Классификация финансовых активов
Рассмотрим, как в МСФО (IFRS) 9 изменится учет долевых инструментов, которые ранее классифицировались как финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи (AFS).
IFRS 9 - Удерживаемые для продажи финансовые активы
Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.
CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков
Рассмотрим, как в IFRS 9 «Финансовые инструменты» изменился учет измененных финансовых обязательств по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Измененные финансовые обязательства
Рассмотрим вопрос обесценения в рамках модели ожидаемого кредитного убытка (ECL), которая может привести к более раннему признанию убытков от обесценения.
IFRS 9 - модель ожидаемых кредитных убытков
Рассмотрим различные бизнес-модели, определенные в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Как они влияют на классификацию финансовых активов?
IFRS 9 - Бизнес-модели
C 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу. Рассмотрим один из его элементов - тестирование выплат исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI) .
IFRS 9 - Выплаты исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI)
IFRS 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу 1 января 2018 года. В этой статье мы рассмотрим, как этот стандарт повлияет на учет определенных финансовых гарантийных обязательств (FGC).
IFRS 9 - Выданные финансовые гарантии
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Внедрение МСФО 9 в банках
Если банки не осознают важность МСФО (IFRS) 9 до того, как он вступит в силу, они должны будут отреагировать на него позже и при этом рискуют потерять значительную часть своей стоимости.
МСФО (IFRS) 9: Тихая революция в бизнес-моделях банков