вторник, 3 апреля 2018

Могут ли небольшие фирмы выжить в условиях просрочки платежей?

Финансирование цепочки поставок, которое является дополнительным вариантом государственного регулирования, может уменьшить давление на денежные потоки, с которыми сталкиваются небольшие фирмы.

Могут ли небольшие фирмы выжить в условиях просрочки платежей?

Задержки платежей, похоже, наносят заметный ущерб малым предприятиям. Данные по Великобритании показывают, что 47% из 5,5 млн. предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) получают оплату за товары и услуги с задержкой, а совокупная дебиторская задолженность, удерживаемая клиентами составляет 26,3 млрд. фунтов (на конец декабря 2016 года).

Угроза закрытия небольших фирм из-за проблем с денежными потоками заставила правительство принять меры. С апреля 2017 года зарегистрированным в Великобритании фирмам приходится предоставлять данные о расчетах с поставщиками (как и когда они платят своим поставщикам) каждые шесть месяцев, поскольку регуляторы стремятся облегчить жизнь МСБ. Власти надеются, что штрафы и риск репутационного ущерба не позволят крупным компаниям платить с опозданием.


Будет ли такое регулирование работать? Время покажет. В любом случае потребность в таком регулировании отражает обеспокоенность директивных органов по поводу системы торгового кредита. Покупателям, которым предоставляется 30, 60 или 90 дней для оплаты своего счета, часто выходят за рамки сроков. И они также могут найти другие способы обойти правила, например, заставить поставщиков принять условия с более длительным сроком оплаты.

Тем не менее, многие убеждены, что британские компании не смогут работать без торговых кредитов. Исследования в этой области показывают, почему компании либо требуют, либо предлагают оплату с рассрочкой. Большинство предприятий используют торговый кредит, несмотря на его неэффективность: без этого им будет сложно конкурировать с более крупным бизнесом.

Почему компании используют торговый кредит?

Компании используют торговый кредит по разным причинам. Например, задержка платежа позволяет покупателям обезопасить себя от продавцов, предлагающих некачественные товары или услуги.

Кроме того, что торговый кредит помогает компаниям снизить риск закупки товаров, которые невозможно перепродать. При заказе свитеров у своего поставщика ритейлер не знает точно, сколько клиентов оценят эту модель.

Розничный продавец несет все риски, связанные с запасами, поэтому он будет заказывать у производителя минимальный объем. Это, в свою очередь, вредит поставщику и потребителю, поскольку ритейлеру может не хватить резервов для удовлетворения спроса, что приводит к меньшему объему продаж и меньшему доходу.

В таких случаях торговый кредит служит неявным механизмом разделения рисков. Покупатель, который накапливает запасы (по тем или иным причинам), может отложить свой платеж поставщику и сказать: «Я не достиг целевого объема продаж, поэтому я не буду платить вам своевременно. Подождем до следующего месяца, чтобы узнать, смогу ли я продать больше».

Несмотря на кажущуюся нежелательность такой ситуации для поставщиков, разделение рисков стимулирует покупателя к накоплению больших запасов. Это, в свою очередь, повышает продажи поставщика. Такая система выгодна для всех в цепочке поставок, потому что покупатель становится более уверен и вкладывает больше средств в запасы, и генерирует тем самым больше денег для всех задействованных в цепочке поставок предприятий.

Денежные резервы

Роль торгового кредита, связанного с распределением рисков, выходит за рамки спроса и рисков запасов. Исследования показывают, что компании в цепочке поставок могут использовать соглашения о торговых кредитах для объединения своих резервов денежных средств в случае непредвиденных неудач, которые могут оказаться дорогостоящими.

Например, производственной компании, возможно, придется потратить большие средства на новое оборудование, если критически важное оборудование выйдет из строя.

Для компаний, не имеющих кредитной линии, было бы чрезвычайно дорого обращаться к своему банку каждый раз, когда что-то пошло не так. Таким образом, предприятия могут накапливать денежные резервы, чтобы защитить себя от чрезвычайной ситуации. В соответствии с соглашением о торговом кредите организации в цепочке поставок эффективно объединяют денежные резервы на одном счете и могут использовать деньги всякий раз, когда это необходимо. Такое объединение явно улучшает управление денежными потоками.

Смягчение конкуренции

Помимо лучших отношений между покупателем и поставщиком, что торговый кредит может позволить конкурирующим фирмам лучше координировать свои действия. Когда вы спрашиваете менеджеров о том, почему их фирмы предлагают торговые кредиты клиентам, наиболее распространенный ответ - это, чтобы соответствовать тому, что делают их конкуренты, даже если это может еще больше обременять их уже и так напряженные финансы. Исследования также подтверждают, что это дополнительное бремя может действительно помочь продавцу.

Механизм, стоящий за этим, связан с классической моделью конкуренции Бертрана, где компании захватывают большую долю на рынке, продавая товары чуть дешевле своих конкурентов, что приводит к крайне низкой прибыли. Но ситуация меняется, когда они предлагают торговый кредит. Денежные средства продавца высвобождаются. В результате поставщики, предлагающие торговый кредит, с меньшей вероятностью будут участвовать в ценовой войне, что приведет к более благоприятной рентабельности для всей отрасли.

Финансирование цепочки поставок

Вместе с тем, в соглашениях о торговых кредитах, есть недостатки. Поставщики могут предлагать такие стимулы, как скидки за раннюю оплату, но это не означает, что крупные компании будут платить в течение согласованного периода.

На крупные компании может повлиять государственное регулирование, обязывающее раскрывать информацию о поставщиках услуг. Тем не менее, регулирование редко, если вообще когда-либо, является панацеей, и оно, как правило, должно всегда дополняться различными рыночными подходами.

В контексте торгового кредита финансирование цепочки поставок, которое включает кредитование на основе разумных деловых операций и отношений, может помочь смягчить некоторые недостатки, сохранив при этом выгоды.

Основная идея финансирования цепочки поставок проста: при принятии решений о кредитовании кредитор должен заглянуть за пределы четырех стен заемщика и изучить всю цепочку поставок.


В одном типе программы финансирования цепочки поставок, известном как обратный факторинг или дисконтирование платежных документов, мелкие предприятия могут получать денежные средства или ссуду со скидкой на основании платежных документов, представленных их клиентам.

Идея заключается в том, что поставщик обеспечивает привлекательную процентную ставку, основанную на сделках с крупной компанией, такой как Tesco, например. Банк знает, что деньги, причитающиеся поставщику, будут выплачены крупной организацией, с низким риском дефолта.

Это принципиальная идея. Но на практике кредитование на основе платежных документов, без знания конкретной транзакции, может быть рискованным. Например, кредитор может не знать, в каком состоянии находятся товары, или о том, что есть веская причина для задержки платежа.

Другие программы финансирования цепочки поставок, такие как финансирование заказов на закупку, требуют глубоких знаний о сделках с цепочками поставок. Например, может ли поставщик успешно выполнить свои заказы?

Чтобы выполнять работу по финансированию цепочки поставок, компаниям необходимо сотрудничать с различными игроками, такими как банки (или специализированные кредиторы цепочки поставок), покупатели, посредники в цепочке поставок и поставщики услуг, а также кредитные страховщики. Продвинутые ИТ-сервисы могут оптимизировать процесс и сделать поток информации более плавным.

Традиционным финансовым учреждениям, возможно, придется быстро двигаться, чтобы не отставать. Фактически, технологические гиганты, такие как Amazon и Alibaba, используют свои отраслевые знания и информацию при кредитовании компаний-партнеров.

Uber запустил схему автофинансирования в 2015 году, по которой водители получили кредиты от компании на покупку новых автомобилей. Но программа принесла существенные убытки из-за того, что компания значительно недооценила неблагоприятные операционные последствия финансового бремени для своих водителей.


Финансирование цепочки поставок не простая задача, но с яркими перспективами. Аналитика данных и искусственный интеллект позволяют финансистам применять больше функций, основанных на операциях цепочки поставок в моделях управления рисками. Между тем, блокчейн и интеллектуальные контракты могут повысить прозрачность информации и обеспечить безопасность для сложных транзакций.

Возвращаясь к вопросу регулирования, одна из возможных причин, по которым банки неохотно предоставляют кредиты, связана с управленческим бюрократизмом и жесткими ограничениями. Требования к капиталу, предъявляемые к банкам, ограничивают их способность кредитовать, особенно малый бизнес. Но правительство может помочь, приняв основанный на цепочке поставок подход при регулировании кредитования малых предприятий.

Наконец, помимо бизнеса, регулятор также устанавливает целевые показатели для государственных учреждений как плательщиков. Традиционно правительственные структуры были одними из худших виновников задержек с платежами. Поэтому регулирование может быть лучшим решением для решения этой проблемы.

Другие новости по этой теме:
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Открывая бизнес своей мечты, начинающие предприниматели часто не понимают основ управления денежным потоком. Приведем несколько простых рекомендаций по управлению операционным кэш-фло, которые позволят вести бизнес более устойчиво и эффективно.
Как управлять кэш-фло от операционной деятельности?
Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.
Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Ценообразование на основе ценности («value-based pricing») остается наиболее часто обсуждаемой и наиболее непонятной концепцией среди маркетологов. Рассмотрим на примере, как можно использовать эту методику, а также заблуждения, связанные с нею.
Как использовать ценообразование на основе ценности?
Рассмотрим перспективы развития ICO второго поколения и их юрисдикций, которые предвещают появление финансовых инструментов нового типа.
Будущие финансовые инструменты на базе блокчейн
Многие менеджеры, которые пытались внедрить модель калькуляции себестоимости ABC в крупных организациях, отказались от этой попытки из-за больших расходов и раздражения сотрудников. Рассмотрим альтернативный подход, который позволяет избежать трудностей, традиционно связанных с крупномасштабной реализацией ABC-модели.
TD ABC – модель расчета себестоимости по видам деятельности, ориентированная на время
Важной задачей корпоративного финансового менеджера является оценка стоимости собственного капитала компании. Но оценка стоимости капитала связана со множеством проблем - часто результат субъективен и поэтому не может рассматриваться как надежный ориентир. Рассмотрим один из методов получения этого показателя - модель CAPM.
Как работает модель CAPM и можно ли ее использовать?
У вас есть отличная идея для нового продукта, который увеличит прибыль или новой системы, которая снизит затраты компании. Но как вы можете быть уверены, что эта идея окупит вложенные инвестиции? Один из основных методов выяснить это - анализ IRR.
Как анализировать внутреннюю норму доходности (IRR)?
Деньги, которыми вы располагаете сейчас, представляют большую ценность, чем деньги, которые у вас появятся позже. Чтобы определить эту разницу при оценке инвестиций, лучше всего подойдет показатель чистой приведенной стоимости (NVP).
Как вычислять и анализировать чистую приведенную стоимость (NPV)?
Допустим, ваша компания готова к большой закупке - парка автомобилей, производственного оборудования, новой компьютерной системы. Но прежде чем кто-либо одобрит оплату, вам нужно рассчитать доход от инвестиций (ROI), сравнив ожидаемые выгоды с затратами.
Самые распространенные ошибки при расчете ROI
Чтобы узнать, действительно ли денежные ресурсы компании близки к 0, недостаточно просто взглянуть на отчет о прибылях и убытках. Вам нужно выполнить простой расчет, используя несколько цифр. И здесь лучше всего подойдет коэффициент текущей ликвидности.
Как вычислять и анализировать коэффициенты текущей и срочной ликвидности?