fin-accounting
среда, 5 сентября 2018

Самые важные вопросы о проведении аудита

Отношения между клиентом и аудитором очень деликатные, и иногда клиент и аудитор просто не знают, что они могут себе позволить или что говорить друг другу. Рассмотрим 3 крупнейшие проблемы, которые могут возникнуть во время аудита финансовой отчетности.

Компании очень осторожны, когда речь заходит о проверке их финансовой отчетности. Как выстраивать отношения с аудиторами? Знают ли они все? Должны ли мы их слушать? Могут ли они заставить нас делать то, чего мы не хотим?

Рассмотрим 3 самые большие дилеммы, связанные с проведением аудита и дополнительный бонусный вопрос в конце.

Имейте в виду, что ответ на эти вопросы никогда не ясен. Нельзя однозначно ответить, да или нет, черный или белый. Жизнь полна цветов.

1. Может ли компания полагаться на финансовую отчетность, подготовленную собственным аудитором? Можно ли доверять этой отчетности?

Скорее всего, да, вы можете, потому что:

  • Аудиторы очень умны, и они знают, что делают (в большинстве случаев);
  • Они выдают свое аудиторское заключение по этим финансовым отчетам.

Но!

Аудиторы НЕ должны составлять финансовые отчеты компании, в которой они работают.

Компания сама несет ответственность за подготовку собственных финансовых отчетов. Задача аудитора - проверить их и высказать свое мнение в своем аудиторском заключении.

Проще говоря, официально аудитор не может проверять свою работу. Аудитор должен быть независимым.

Что это значит?

Вы не можете нанимать одну компанию для подготовки своей финансовой отчетности (или ведения бухгалтерского учета) и привлекать ту же компанию для аудита этих финансовых отчетов.

Но как насчет ситуации, когда аудитор делает пробный баланс и готовит отчеты о финансовом положении, совокупном доходе, движении денежных средств и т. д.?

В идеальном мире этого не должно быть. Этим должна заниматься компания, которую проверяют, а не аудитор.

Аудит в идеальном мире. Аудит в идеальном мире.

Но в реальном мире это возможно.

Аудиторы не редко готовят для своих клиентов множество отчетов: о движении денежных средств, примечания к финансовым отчетам и другим компонентам финансовой отчетности.

Основные причины это заключаются в том, что:

  • Аудитору нет необходимости ждать, пока клиент подготовит отчет;
  • Аудитору не придется искать ошибки, различия, контрольные показатели, завуалированные числа и т. д.;
  • Аудитор экономит в итоге много времени и сил.

Конечно, имя аудитора никогда не будет отображаться в финансовых отчетах в качестве «имени автора» (из-за требования к независимости), но, тем не менее, это так.

Просто всегда помните о том, что даже если аудиторы делают для вас финансовые отчеты, вы по-прежнему несете ответственность за них.

2. Может ли аудитор заставить вас отразить в учете то, чего вы не хотите?

Простой ответ - НЕТ, он НЕ МОЖЕТ.

Задача аудитора заключается не в том, чтобы заставить вас что-либо учесть, поскольку аудитор не ведет бухгалтерский учет в вашей компании.

Но!

Задача аудитора заключается в том, чтобы высказать свое мнение о том, что вы отразили в учете.

Аудитор узнает, что вы что-то учли, и он может быть по какой-то причине с вашими бухгалтерскими записями. Поэтому аудитор предлагает вам сделать корректировку ваших проводок.

В этом случае возможны 3 основных сценария:

  • Вы примете предложенные аудитором корректировки и отразите их в учете. Аудитор выдаст вам положительное аудиторское заключение.
  • Вы будете пытаться подтвердить данные своего учета некоторыми аргументами, дополнительной информацией, оценками, расчетами, чем угодно. Если вы достаточно удачливы и убедительны, аудитор может принять ваши аргументы и также сделать положительные выводы в своем аудиторском заключении.
  • Вы отказываетесь учесть предложенные корректировки и оставляете все как есть. Аудитор выдает отрицательное заключение.

И, конечно, возможны и промежуточные сценарии.

Отражение в учете корректировок при проведении аудита. Отражение в учете корректировок при проведении аудита.

3. Нужно ли дочерней компании нанимать того же аудитора, которого нанимает ее материнская компания?

Простой ответ - НЕТ, если этого не требуют ваши акционера или политика группы.

Но!

Это может быть более практичным и экономически эффективным с точки зрения группы.

Вполне понятно, почему местное отделение международной группы хочет выбрать местную аудиторскую фирму, а не филиал Большой четверки. Конечно, услуги компании из Большой четверки могут стоить гораздо дороже, чем услуги местного аудитора.

Однако подумайте об этом с точки зрения материнской компании.

Аудитору материнской компании необходимо аудировать консолидированную финансовую отчетность. Поэтому ему также потребуется провести аудит финансовых отчетов дочерних компаний.

На практике аудиторы часто полагаются на работу экспертов, включая других аудиторов.

Если финансовая отчетность дочерней компании проверяется одним и тем же аудитором (например, местным офисом фирмы Большой четверки), аудитор материнской компании может полагаться на результаты проверки, поскольку ее выполняет одна и та же компания, используя те же процедуры, стандарты аудита и т. д.

Однако, если финансовая отчетность дочерней компании проверяется местной фирмой, аудитору материнской необходимо решить, может ли он полагаться на этот аудит или нет.

В некоторых случаях аудитор материнской компании может принять решение о проведении собственной проверки дочерней компании, которая в итоге может быть более дорогой.

Почему? Потому что:

  • Дочерняя компания оплачивает услуги местного аудитора;
  • Помимо этого, материнская компания платит вознаграждение аудитору группы за повторный аудит дочерней компании.

Что можно сделать в этой ситуации?

Если вы работаете в компании, входящей в группу, и вам нужно решить, следует ли выбрать дорогого аудитора группы или более дешевого местного аудитора, подумайте о существенности этой компании в рамках группы.

Является ли местная компания достаточно большой, чтобы привести к существенной ошибке в консолидированной финансовой отчетности?

Если да, то, возможно, вам стоит нанять аудитора группы.

Но если ваша местная компания имеет незначительную долю в финансовой отчетности группы, то оставьте ее местному аудитору.

Выбор аудитора для дочерней компании. Выбор аудитора для дочерней компании.

Мы платим за аудит. Должен ли аудитор вынести свое мнение в соответствии с нашим желанием?

На самом деле, это не шутка, и подобный вопрос не редко возникает у клиентов аудиторских компаний.

Клиент оплачивает работу аудитора, который должен изучить финансовую отчетность и выразить свое независимое мнение.

Независимое мнение НЕ означает мнение в соответствии с желаниями клиента. В этом случае оно не было бы независимым.

Это своего рода игра слов - как аудитор может быть независим от клиента, если этот клиент платит ему за работу? Насколько это отличается от налоговой проверки, которая проводится бесплатно?

Ответ на первый вопрос: это закономерный и обоснованный аргумент, и поэтому существует целый ряд правил о независимости аудитора в международных стандартах аудита. Тем не менее, ничто не идеально.

Ответ на второй вопрос: кроме выдачи аудиторского заключения, аудитор призван помочь вам. Он должен дать вам хороший совет о вашем учете. Основная же задача налоговой инспекции - налагать штрафы (за редкими исключениями).

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?
Многие еще недооценивают тот факт, что в модели МСФО (IFRS) 17 единица учета является краеугольным камнем, способствующим значительному улучшению прозрачности бухгалтерского учета и отчетности. Рассмотрим основные особенности модели учета IFRS 17.
IFRS 17 - Бухгалтерский учет договоров страхования, отражающий экономику страхования
Компаниям иногда приходится временно арендовать здания и земельные участки, пока идет строительство или ремонт собственных новых зданий. Рассмотрим, можно ли капитализировать эти арендные затраты в стоимости зданий в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Можно ли капитализировать расходы на аренду земельного участка?
Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
При выдаче розничных кредитов международные банки могут взимать комиссию за выдачу и обслуживание кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет таких операций с точки зрения банка или финансовой организации в соответствии с МСФО.
IFRS 9 - Как учитывать доходы от комиссии за выдачу и обслуживание кредита?
IAS 41 «Сельское хозяйство» не содержит предписаний относительно учета расходов при последующей оценке биологических активов. Рассмотрим на примере порядок учета сельскохозяйственных расходов и особенности представления их в отчетности в соответствии с МСФО.
IAS 41 - Как учитывать расходы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью?