fin-accounting
понедельник, 3 сентября 2018

Как учитывать налоговые льготы по IAS 12 и IAS 20?

Учет налоговых льгот по МСФО часто требует правильного выбора надлежащего стандарта. Рассмотрим порядок учета различных видов государственной поддержки, осуществляемой через налоговую систему.

Одни из наиболее распространенных вопросов, связанных с учетом государственных субсидий по МСФО связаны с различными налоговыми льготами. Как их учитывать? Являются ли они государственными субсидиями или нет?

Рассмотрим порядок учета различных видов государственной поддержки, осуществляемой через налоговую систему.

Формы налоговых льгот.

За исключением предоставления субсидий в денежной и неденежной форме или другой помощи, государство часто поддерживает компании через налоги.

Как?

В целом, либо путем уменьшения налогооблагаемой прибыли, либо за счет уменьшения обязательств компании по уплате налога на прибыль.

Наиболее распространенными формами налоговых льгот являются налоговые кредиты (включая общие налоговые кредиты и инвестиционные налоговые льготы) и налоговые каникулы.

Как следует учитывать эти виды налоговых льгот?

Стандарт МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи» НЕ применяется к государственной помощи в виде налоговых льгот. Это четко указано в пункте 2 МСФО (IAS) 20.

Поэтому в большинстве случаев бухгалтер должен обращаться к стандарту IAS 12 «Налоги на прибыль» для получения соответствующего руководства.

Но есть одно исключение - инвестиционные налоговые кредиты.

Рассмотрим последовательно процедуру бухгалтерского учета для каждого вида налоговых льгот.

Как учитывать налоговые каникулы?

Хотя налоговые каникулы (англ. 'tax holidays') в МСФО конкретно не определены, они означают, что компания будет платить уменьшенный или даже нулевой налог на прибыль в течение определенного периода времени.

Государства часто используют налоговые каникулы в качестве существенного стимула для привлечения новых инвесторов в свою страну.

Поскольку налоговые каникулы предоставляются в течение ограниченного периода времени (например, 3-5 лет), компании должны применять стандарт IAS 12.

Что это означает на практике?

Поскольку компания не будет платить налог на прибыль в течение периода налоговых каникул, очевидно, что как текущие налоговые расходы, так и текущие обязательства по налогу на прибыль отсутствуют, поэтому нет ничего, что можно было бы признать (или признать с пониженной ставкой подоходного налога, если это применимо).

Однако будьте очень осторожны с отложенным налогом.

Основным правилом для оценки отложенного налога является применение ставки налога, которая, как ожидается, будет применяться в период реализации актива или погашения обязательства (см. IAS 12 параграф 46).

Если вы ожидаете, что некоторые временные разницы будут отменены во время периода налоговых каникул, вам необходимо будет оценить ваш отложенный налог с использованием нулевой ставки налога (или уменьшенной ставки налога в зависимости от условий конкретных налоговых каникул).

Рассмотрим краткий пример.

Пример учета налоговых каникул:

Компания ABC планирует построить новый завод в регионе с высоким уровнем безработицы. Чтобы поддержать этот инвестиционный план, местное правительство согласилось с тем, что компания ABC будет платить подоходный налог в 20x2 году по пониженной налоговой ставке в размере 10%. Утвержденная ставка налога, применявшаяся в 20x1 году и ранее, составляет 30%.

В 20x1 году ABC признала процентный доход, начисленный по срочным депозитам в размере 100 000 д.е. Денежные средства будут получены в марте 20x2 года, а по местному законодательству процентный доход облагается налогом при получении денежных средств.

Как компания ABC должна учитывает связанный с этим налог на прибыль?

Что касается текущих налоговых последствий, компания ABC просто признает текущие расходы по налогу на прибыль и обязательство в размере 30% в течение 20x1 года и 10% в течение 20x2 года. Разумеется, необходимы соответствующие раскрытия информации в отчетности.

Как учитывать отложенный налог?

Существует временная разница в размере 100 000 д.е., связанная с процентным доходом, так как его балансовая стоимость составляет 100 000 д.е., а налоговая база равна 0.

Поскольку разница будет списана в 20x2 году, компания ABC должна применить ставку налога, которая, как ожидается, будет применяться в 20x2 году - 10% для оценки отложенного налога.

В результате отложенный налог будет обязательством в размере 10 000 д.е. (100 000 д.е. * 10%).

Если существуют какие-либо другие временные разницы, компании ABC необходимо внимательно изучить, будут ли они отменены в 20x2 году или в более поздние периоды и применять соответствующую ставку налога в зависимости от периода списания временной разницы.

Как учитывать налоговые кредиты?

Так же, как и налоговые каникулы, налоговые кредиты (англ. 'tax credits') не определены в МСФО, но мы можем просто сказать, что они представляют собой суммы, которые могут быть вычтены из налоговых обязательств.

Учет налоговых кредитов исключен из сферы применения МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи».

Поэтому в этом вопросе необходимо обратиться к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

Но есть одна проблема - МСФО (IAS) 12 специально исключает инвестиционные налоговые кредиты из сферы своего применения.

То есть, МСФО не предоставляют каких-либо указаний по инвестиционным налоговым кредитам, поскольку они исключены из МСФО (IAS) 20 и МСФО (IAS) 12.

Что такое инвестиционные налоговые кредиты?

Повторим еще раз. Инвестиционные налоговые кредиты (англ. 'investment tax credits') НЕ определены в МСФО, и в результате их может быть трудно идентифицировать.

Можно сказать, что инвестиционные налоговые кредиты представляют собой налоговые льготы для конкретных видов инвестиций, например, для инвестирования в исследования и разработки или для поддержания определенного уровня занятости в регионе.

Тем не менее, всегда гораздо лучше изучить конкретные условия соглашения, чтобы определить, имеете ли вы дело с инвестиционным налоговым кредитом или нет.

Как учитывать инвестиционные налоговые кредиты?

После того, как вы идентифицировали инвестиционный налоговый кредит, вам необходимо выбрать соответствующую учетную политику для его учета, поскольку инвестиционные налоговые кредиты исключаются из МСФО (IAS) 12 и МСФО (IAS) 20.

Тот факт, что IAS 12 и IAS 20 исключают инвестиционные налоговые кредиты, не запрещает вам применять эти стандарты.

Учет инвестиционных налоговых кредитов. Учет инвестиционных налоговых кредитов.

Фактически, вы можете выбрать IAS 12 или IAS 20 для учета инвестиционных налоговых кредитов, помимо других вариантов. Ваш выбор - это вопрос суждения и должен основываться на большем числе факторов:

  • Существует ли какая-либо международная корпоративная политика для учета инвестиционных налоговых кредитов?
    Если да, то следует придерживаться этой политики, так как это облегчит вашу задачу при консолидации отчетности группы.
  • Существует ли какое-либо местное законодательство или практика учета для инвестиционных налоговых кредитов?
    Если да, вы можете выбрать свою собственную учетную политику на основе местных правил.
  • Каковы конкретные условия инвестиционных налоговых кредитов?
    • Погашаются ли они непосредственно денежными средствами (т.е. есть ли возможность погасить их денежными средствами)? Или только за счет вычета из налога на прибыль к оплате?
      Денежное урегулирование кредита указывает на применение МСФО (IAS) 20, а вычет из налога на прибыль без возможности денежного погашения - указывает на МСФО (IAS) 12.
    • Существуют ли какие-либо условия получения инвестиционного налогового кредита, не связанные с налогами (например, минимальные инвестиции в новые активы и т. д.)?
      Если да, то это указывает на МСФО (IAS) 20, если нет, то это указывает на процедуру IAS 12.

Как вы можете видеть, в отношении инвестиционных налоговых кредитов нет однозначного ответа, и, прежде чем вы сделаете выбор, вам нужно очень тщательно оценить конкретную ситуацию.

Другие новости по этой теме:
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» определяет, как учитывать текущий и отложенный налог на прибыль, но не содержит указаний на счет того, как отражать в учете последствия неопределенности. Рассмотрим основные положения IFRIC 23, который призван решить эту проблему и будет обязательным к применению с 1 января 2019 года.
IFRIC 23 - Как учитывать неопределенности, связанные с порядком исчисления налога на прибыль?
При пересчете статей и операций в иностранной валюте возникает вопрос определения монетарных и немонетарных статей. Рассмотрим порядок пересчета и правила определения этих статей в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как определить монетарные и немонетарные статьи при пересчете отчетности в иностранной валюте?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Расчет отложенного налога влияет на ключевые показатели прибыльности и рыночную цену акций компании. Рассмотрим на примере, что представляет собой расчет отложенного налога, а также налоговые убытки и налоговые кредиты.
Как рассчитать отложенный налог на прибыль по МСФО?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» считается достаточно сложным, и некоторые его определения настолько неясны, что многие люди теряются, не зная, что делать. Рассмотрим концепцию налоговой базы и попробуем дать несколько полезных советов о том, как ее определить.
IAS 12 - Как рассчитать налоговую базу?
Учет налогов на прибыль по МСФО является не самой легкой задачей и иногда приводит к ошибкам в отложенных налогах. Рассмотрим основные положения IAS 12.
IAS 12 - Как учитывать налоги на прибыль по МСФО?