fin-accounting
пятница, 30 марта 2018

Учет поглощений

Когда компания меняет владельцев, ее финансы, как представляется, претерпевают мгновенные и драматические изменения. Почему?

Корректировки справедливой стоимости при учете поглощений позволяют формировать оптимистичную финансовую отчетность. Корректировки справедливой стоимости при учете поглощений позволяют формировать оптимистичную финансовую отчетность.

Мощных мотивов для корпоративных приобретений может быть много. Например, желанной целью может быть создание национального гиганта или эффект операционной синергии. Иногда цель более корыстная - устранение конкуренции.

Менее понятным является то, что приобретающая компания может получить существенные выгоды просто из правил бухгалтерского учета, применяемых после приобретения.

Как только поглощение будет завершено, справедливая стоимость отдельных активов и обязательств целевой компании будет объединена со справедливой стоимостью приобретающей компании. В частности, балансовая стоимость до приобретения оценивается по справедливой стоимости на дату приобретения посредством так называемых «корректировок справедливой стоимости» (FVA, fair-value adjustments). Они обычно оцениваются и подтверждаются аудиторами. Другими словами, как только фирма была поглощена, подобно щелчку переключателя, происходит изменение в учете активов приобретенного бизнеса по МСФО.

Более того, подавляющее большинство FVA приводит к увеличению, а не уменьшению суммы активов приобретенной компании. FVA, связанные с материальными активами объекта, являются экономически значимыми: они дают значительный импульс потенциальному обеспечению (залогу), доступному для кредиторов, которые предоставляют долговое финансирование.

В чем здесь смысл? Основываясь на исследованиях влияния FVA на долговое финансирование, мы обнаруживаем, что более крупная залоговая база приобретателя связана с более крупными кредитами, которые могут быть растянуты на более длительные периоды, при более низких процентных ставках.

Приобретенная фирма точно такая же на следующий день после поглощения, как и накануне. Укрепление базы активов - это просто фокус.

Корректировки справедливой стоимости активов: теория и практика

Нужно ли беспокоиться об этом? Одно немедленное и полностью обоснованное возражение состоит в том, что ничего не изменилось, кроме метода учета по МСФО. Приобретенная фирма точно такая же на следующий день после поглощения, как и накануне. Укрепление базы активов - это просто дым и зеркала.

Каковы последствия FVA для активов приобретенных компаний? Значительные. В среднем, покупатели сообщают о 43%-ном увеличении стоимости основных средств целевой компании, определяемых как совокупные активы, за вычетом денежных средств и их эквивалентов. Это приводит, опять-таки, в среднем к 29%-ному увеличению обеспеченных нефинансовых активов, находящихся в составе общей базы активов приобретателя после сделки.

Когда дело доходит до оценки долгосрочных материальных активов, стандартные методы бухгалтерского учета по МСФО оказываются консервативными; поэтому неудивительно, что когда они снова оцениваются по отношению к рынку, это обычно приводит к увеличению их стоимости. Корректировки FVA позволяют приобретающей фирме отражать вероятное влияние текущих рыночных условий на ее активы, создавая более актуальную картину, чем традиционные исторические методы учета затрат.

Аудиторы придают достоверность процессу переоценки, подписываясь новыми значениями активов. Результат? Незарегистрированная ранее экономическая стоимость отражается в бухгалтерском учете объединенной компании.


Теоретически фирма может использовать эту дополнительную стоимость в качестве обеспечения для дополнительных заимствований. Происходит ли это на практике? Результаты исследований показывают, что это действительно так.

В течение трех лет после поглощения мы наблюдаем средний прирост в активах на 10% после того, как были сделаны корректировки FVA. При этом рост совокупной валовой задолженности составляет 5,84%. Эта цифра включает в себя пересмотр существующего долга по более выгодным ставкам и выдачу нового долга.

Интересно, что этот рост неравномерно распределен по трем годам после сделки. Во втором и третьем году долг обычно демонстрирует увеличение по сравнению с первым годом.

Мало того, что фирмы могут заимствовать больше в результате FVA; они также могут брать кредиты на более выгодных условиях. 10-процентное увеличение стоимости базы активов после сделки M&A приводит к чистому снижению затрат по займам примерно на 10%.

Кроме того, обнаружены доказательства того, что в течение трехлетнего периода после поглощения, объединенные фирмы могут привлекать заемные средства со значительно более длинными сроками погашения.

Аналогичная история и с корпоративными облигациями: 10-процентное увеличение стоимости активов объединенной группы приводит к относительному падению доходности облигаций на 5,61%.

Как банки используют FVA?

Приведенные выше результаты свидетельствуют о том, что кредиторы в значительной степени зависят от балансовых значений при принятии кредитных решений. Это наивно или разумно? Можно утверждать, что кредиторы снижают свои транзакционные издержки, полагаясь только на баланс, вместо того, чтобы проводить дорогостоящие независимые оценки отдельных активов заемщиков, используемых в качестве обеспечения.

Удивительно, что банки с их превосходными аналитическими навыками используют только FVA в качестве основы для принятия решений о кредитовании. Разве у них нет надежных оценок, сделанных еще до поглощения? Если это так, корректировки FVA не предоставят новую полезную информацию, которая уже доступна банкам.

Другая проблема заключается в том, что процесс корректировок FVA можно настроить в соответствии с интерпретацией информации, позволяющей менеджерам учитывать рыночные условия и другие факторы. Возможно, это позволяет формировать оптимистичную финансовую отчетность, в которую менеджеры включают цифры в соответствии с их собственными целями.

Есть еще один потенциальный повод для критики: даже когда руководители отчитываются объективно, процесс корректировок FVA по-прежнему придает неоправданный вес текущим условиям, но условия могут меняться: они подвержены краткосрочным резким изменениям и другим переходным событиям.

Наконец, главный аргумент должен состоять в том, что целевая компания остается такой же, как и до приобретения: кажется странным, что правила бухгалтерского учета настаивают на том, что это не так. Это похоже на один и тот же дом, который предлагают на рынке недвижимости в тот же день по двум очень разным ценам.

Однако наша цель заключается не в том, чтобы исследовать, должны ли кредиторы действовать на основе FVA, а в том, чтобы понять как они фактически действуют, и доказательства оказались неопровержимыми.

Обнаружено, что FVA влияют как на доступ к долговым рынкам после сделки поглощения, так и на условия обеспечения заимствования. Кредиторы придают значительный вес FVA и эта малопонятная связь между бухгалтерским учетом и кредитом интригует.

Другие новости по этой теме:
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки
Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций - авансовые платежи в иностранной валюте.
Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО
Совместное предприятие или совместные операции? Что такое совместный контроль? Как учитывать совместную деятельность? Рассмотрим инвестиции в совместную деятельность, которые могут быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.
IFRS 11 - Как учитывать совместную деятельность?