fin-accounting
пятница, 30 марта 2018

Учет поглощений

Когда компания меняет владельцев, ее финансы, как представляется, претерпевают мгновенные и драматические изменения. Почему?

Корректировки справедливой стоимости при учете поглощений позволяют формировать оптимистичную финансовую отчетность. Корректировки справедливой стоимости при учете поглощений позволяют формировать оптимистичную финансовую отчетность.

Мощных мотивов для корпоративных приобретений может быть много. Например, желанной целью может быть создание национального гиганта или эффект операционной синергии. Иногда цель более корыстная - устранение конкуренции.

Менее понятным является то, что приобретающая компания может получить существенные выгоды просто из правил бухгалтерского учета, применяемых после приобретения.

Как только поглощение будет завершено, справедливая стоимость отдельных активов и обязательств целевой компании будет объединена со справедливой стоимостью приобретающей компании. В частности, балансовая стоимость до приобретения оценивается по справедливой стоимости на дату приобретения посредством так называемых «корректировок справедливой стоимости» (FVA, fair-value adjustments). Они обычно оцениваются и подтверждаются аудиторами. Другими словами, как только фирма была поглощена, подобно щелчку переключателя, происходит изменение в учете активов приобретенного бизнеса по МСФО.

Более того, подавляющее большинство FVA приводит к увеличению, а не уменьшению суммы активов приобретенной компании. FVA, связанные с материальными активами объекта, являются экономически значимыми: они дают значительный импульс потенциальному обеспечению (залогу), доступному для кредиторов, которые предоставляют долговое финансирование.

В чем здесь смысл? Основываясь на исследованиях влияния FVA на долговое финансирование, мы обнаруживаем, что более крупная залоговая база приобретателя связана с более крупными кредитами, которые могут быть растянуты на более длительные периоды, при более низких процентных ставках.

Приобретенная фирма точно такая же на следующий день после поглощения, как и накануне. Укрепление базы активов - это просто фокус.

Корректировки справедливой стоимости активов: теория и практика

Нужно ли беспокоиться об этом? Одно немедленное и полностью обоснованное возражение состоит в том, что ничего не изменилось, кроме метода учета по МСФО. Приобретенная фирма точно такая же на следующий день после поглощения, как и накануне. Укрепление базы активов - это просто дым и зеркала.

Каковы последствия FVA для активов приобретенных компаний? Значительные. В среднем, покупатели сообщают о 43%-ном увеличении стоимости основных средств целевой компании, определяемых как совокупные активы, за вычетом денежных средств и их эквивалентов. Это приводит, опять-таки, в среднем к 29%-ному увеличению обеспеченных нефинансовых активов, находящихся в составе общей базы активов приобретателя после сделки.

Когда дело доходит до оценки долгосрочных материальных активов, стандартные методы бухгалтерского учета по МСФО оказываются консервативными; поэтому неудивительно, что когда они снова оцениваются по отношению к рынку, это обычно приводит к увеличению их стоимости. Корректировки FVA позволяют приобретающей фирме отражать вероятное влияние текущих рыночных условий на ее активы, создавая более актуальную картину, чем традиционные исторические методы учета затрат.

Аудиторы придают достоверность процессу переоценки, подписываясь новыми значениями активов. Результат? Незарегистрированная ранее экономическая стоимость отражается в бухгалтерском учете объединенной компании.


Теоретически фирма может использовать эту дополнительную стоимость в качестве обеспечения для дополнительных заимствований. Происходит ли это на практике? Результаты исследований показывают, что это действительно так.

В течение трех лет после поглощения мы наблюдаем средний прирост в активах на 10% после того, как были сделаны корректировки FVA. При этом рост совокупной валовой задолженности составляет 5,84%. Эта цифра включает в себя пересмотр существующего долга по более выгодным ставкам и выдачу нового долга.

Интересно, что этот рост неравномерно распределен по трем годам после сделки. Во втором и третьем году долг обычно демонстрирует увеличение по сравнению с первым годом.

Мало того, что фирмы могут заимствовать больше в результате FVA; они также могут брать кредиты на более выгодных условиях. 10-процентное увеличение стоимости базы активов после сделки M&A приводит к чистому снижению затрат по займам примерно на 10%.

Кроме того, обнаружены доказательства того, что в течение трехлетнего периода после поглощения, объединенные фирмы могут привлекать заемные средства со значительно более длинными сроками погашения.

Аналогичная история и с корпоративными облигациями: 10-процентное увеличение стоимости активов объединенной группы приводит к относительному падению доходности облигаций на 5,61%.

Как банки используют FVA?

Приведенные выше результаты свидетельствуют о том, что кредиторы в значительной степени зависят от балансовых значений при принятии кредитных решений. Это наивно или разумно? Можно утверждать, что кредиторы снижают свои транзакционные издержки, полагаясь только на баланс, вместо того, чтобы проводить дорогостоящие независимые оценки отдельных активов заемщиков, используемых в качестве обеспечения.

Удивительно, что банки с их превосходными аналитическими навыками используют только FVA в качестве основы для принятия решений о кредитовании. Разве у них нет надежных оценок, сделанных еще до поглощения? Если это так, корректировки FVA не предоставят новую полезную информацию, которая уже доступна банкам.

Другая проблема заключается в том, что процесс корректировок FVA можно настроить в соответствии с интерпретацией информации, позволяющей менеджерам учитывать рыночные условия и другие факторы. Возможно, это позволяет формировать оптимистичную финансовую отчетность, в которую менеджеры включают цифры в соответствии с их собственными целями.

Есть еще один потенциальный повод для критики: даже когда руководители отчитываются объективно, процесс корректировок FVA по-прежнему придает неоправданный вес текущим условиям, но условия могут меняться: они подвержены краткосрочным резким изменениям и другим переходным событиям.

Наконец, главный аргумент должен состоять в том, что целевая компания остается такой же, как и до приобретения: кажется странным, что правила бухгалтерского учета настаивают на том, что это не так. Это похоже на один и тот же дом, который предлагают на рынке недвижимости в тот же день по двум очень разным ценам.

Однако наша цель заключается не в том, чтобы исследовать, должны ли кредиторы действовать на основе FVA, а в том, чтобы понять как они фактически действуют, и доказательства оказались неопровержимыми.

Обнаружено, что FVA влияют как на доступ к долговым рынкам после сделки поглощения, так и на условия обеспечения заимствования. Кредиторы придают значительный вес FVA и эта малопонятная связь между бухгалтерским учетом и кредитом интригует.

Другие новости по этой теме:
За последние несколько лет с появлением нового стандарта IFRS правила признания выручки резко изменились. Компании сталкиваются с множеством проблем и дополнительной работой, связанной с надлежащей реализацией этого стандарта. Рассмотрим основные его правила и принципы.
IFRS 15 - Основные правила учета выручки по договорам с покупателями
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
Многие бухгалтеры и финансовые директора применяют новый стандарт МСФО (IFRS) 9, который достаточно сложен и о котором ведется много дискуссий. Но не у всех есть четкое представление о том, что такое финансовый инструмент.
IFRS 9 - Что такое финансовый инструмент?
Рассмотрим подробно прямые затраты, относящиеся на себестоимость основных средств, а также попробуем дать некоторые рекомендации по их учету.
IAS 16 - Капитализация затрат в себестоимости основных средств
Рассмотрим, как учитываются по МСФО резервы расходов на долгосрочные активы, от которых компания обязана избавиться после окончания срока их полезного использования.
IFRS 37 - Учет резервов на вывод из эксплуатации по МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 5 применяется, когда компания планирует продать актив и/или остановить часть своей деятельности. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 5 – классификация и учет долгосрочных активов и прекращенной деятельности
Рассмотрим учет скидочных схем с применением купонов и баллов в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», вступившим в силу с 1 января 2018 года.
IFRS 15 - Учет скидочных ваучеров (купонов)
Рассмотрим, как изменилась классификация финансовых активов после вступления в силу МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
IFRS 9 - Классификация финансовых активов
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» заменяет порядок учета, который в настоящее время установлен стандартом МСФО (IAS) 17 «Аренда», КР МСФО (IFRIC) 4 «Определение наличия в соглашении признаков аренды» и ПКР (SIC) 27 «Анализ сущности сделок, имеющих юридическую форму аренды». Рассмотрим особенности определения аренды по новому стандарту.
IFRS 16 - определение аренды
Рассмотрим, как в МСФО (IFRS) 9 изменится учет долевых инструментов, которые ранее классифицировались как финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи (AFS).
IFRS 9 - Удерживаемые для продажи финансовые активы
Рассмотрим особенности определения и учета базовых активов с низкой стоимостью в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - определение «низкой стоимости» объектов аренды
Рассмотрим, как в IFRS 9 «Финансовые инструменты» изменился учет измененных финансовых обязательств по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Измененные финансовые обязательства
Что означают скидки в бухгалтерском учете по МСФО? Как бухгалтер учитывает скидки с точки зрения продавца и покупателя?
Учет скидок по МСФО
Рассмотрим вопрос обесценения в рамках модели ожидаемого кредитного убытка (ECL), которая может привести к более раннему признанию убытков от обесценения.
IFRS 9 - модель ожидаемых кредитных убытков
Рассмотрим различные бизнес-модели, определенные в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Как они влияют на классификацию финансовых активов?
IFRS 9 - Бизнес-модели
С 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15. «Выручка по договорам с покупателями» вступил в силу. Рассмотрим порядок признания выручки, когда сроки оплаты, указанные в договоре, отличаются от сроков поставки товара или услуги.
IFRS 15 - Значительные компоненты финансирования в договорах