fin-accounting
среда, 19 сентября 2018

Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCCR)?

Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов - один из наиболее значимых показателей из всех коэффициентов покрытия, с общей точки зрения. Низкое значение коэффициента указывает на серьезные финансовые проблемы. Рассмотрим на примере порядок расчета, интерпретацию и анализ показателя.

В целом, коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов это - соотношение прибыли к совокупным постоянным финансовым обязательствам.

Поскольку он затрагивает все постоянные финансовые обязательства, его охват шире по сравнению с другими коэффициентами покрытия, такими как коэффициент покрытия долга (DSCR), коэффициент покрытия дивидендов (DCR), коэффициент покрытия процентов (ICR) и т.д.

Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (или FCCR, от англ. 'Fixed charge coverage ratio'), как следует из его названия, рассматривает только постоянные расходы, связанные с финансовой деятельностью. В данном случае эти расходы означают выплату процентов, арендные платежи, дивиденды по привилегированным акциям, погашение кредита, страховые премии и т. д.

Как и в случае с другими часто используемыми показателями платежеспособности, более высокая величина коэффициента, предпочтительно 2 или выше, - указывает на более здоровое финансовое положение и менее рискованную компанию или ситуацию.

Более низкое значение соотношения, менее 1, - указывает на то, что компания с трудом справляется с выплатой своих регулярных финансовых платежей.

На приведенном далее примере можно легко понять, что с увеличением доходов бизнеса постоянные финансовые расходы (допустим, процентные платежи по кредитам) не меняются.

Как рассчитать коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCCR)?

Для расчета FCCR требуется много цифр из отчета о прибылях и убытках. Статьи, которые необходимо взять из P&L, - это EBIT, арендные платежи (если таковые имеются), проценты и платежи в погашение основного долга, выплаты дивидендов по привилегированным акциям, страховые взносы.

Формула FCCR выглядит следующим образом:

FCCR = (EBIT + Постоянные финансовые расходы до налогообложения) / (Постоянные финансовые расходы до налогообложения + Проценты).

Где:

  • EBIT - прибыль до уплаты процентов и налогов.
  • Постоянные финансовые расходы до налогообложения - регулярные финансовые бизнес-расходы, которые оплачиваются независимо от изменения деловой активности.

Пример расчета FCCR.

Ежемесячные расходы автосалона ABC включают арендные платежи в размере 5 000 д.е., расходы на страхование помещения - 1 000 д.е. и расходы на страхование служебного автомобиля компании в размере 500 д.е..

За отчетный период (год) автосалон ABC заработал EBIT в размере 500 000 д.е. Его ежегодные процентные расходы составляют 50 000 д.е.

Расчет коэффициента покрытия постоянных финансовых расходов для автосалона ABC будет выглядеть следующим образом:

1. Конвертируем ежемесячные платежи в годовые суммы:

  • Арендные платежи: 5 000 * 12 = 60 000 д.е.
  • Страховые расходы автосалона: 1 000 * 12 = 12 000 д.е.
  • Страховые расходы на автомобиль: 500 * 12 = 6 000 д.е.

Таким образом, годовые постоянные финансовые расходы будут:

60 000 + 12 000 + 6 000 = 78 000 д.е.

2. Применяем формулу FCCR:

FCCR = (500 000 + 78 000) / (78 000 + 50 000) = 4,51.

Автосалон ABC сможет погасить свои постоянные финансовые обязательства 4,51 раза.

Интерпретация и анализ FCCR.

Интерпретация коэффициента очень проста.

Чем выше соотношение, тем лучше финансовое положение бизнеса. Более низкие коэффициенты свидетельствуют о плохом финансовом положении бизнеса.

Это связано с тем, что более низкий коэффициент указывает на неспособность бизнеса обслуживать регулярные финансовые платежи. Говоря простыми словами, компания не зарабатывает достаточно денег для погашения обязательств и тем самым создает риск банкротства.

Что касается рекомендуемых значений и отраслевых норм, то первый опасный предел - это 1. Если значение меньше 1, это означает, что компания близка к несостоятельности.

Обычно этот финансовый показатель используется банком или финансовым учреждением, когда необходимо утвердить лимит кредита или оборотного капитала. Также он используется рейтинговыми агентствами, которые оценивают компании для различных целей, таких как рейтинг облигаций, общий рейтинг и т.д.

Всегда полезно изучить детали расчета конкретного значения показателя, потому что полезность коэффициента может быть снижена, если на числитель или знаменатель влияют такие факторы, как включение (не включение) амортизации в прибыль.

Амортизация может повлиять на полезность и смысл показателя, так как в конечном итоге постоянные финансовые расходы должны быть покрыты за счет денежных средств, но не за счет бухгалтерской прибыли, которая может содержать неденежные (немонетарные) статьи, такие как амортизация.

Как анализировать FCCR?

Способ оценки значения FCCR:

  • FCCR = 2, означает, что компания может оплатить (покрыть) свои регулярные платежи 2 раза.
  • FCCR = 1, означает, что компания хватает средств только на то, чтобы рассчитаться по своим ежегодные регулярные платежи.
  • FCCR < 1 означает, что компания не в состоянии рассчитаться по своим регулярным платежам.

Поэтому, попросту говоря, компании следует стремиться к как можно большему значению коэффициента, поскольку это указывает на твердую финансовую основу бизнеса, достаточные доходы и потоки денежных средств для выполнения регулярных платежных обязательств.

FCCR часто используется кредиторами или рыночными аналитиками для оценки достаточности денежных потоков компании для обслуживания регулярных долговых обязательств и операционных расходов.

Связь FCCR с коэффициентом покрытия процентов (ICR).

Коэффициент FCCR аналогичен более базовому коэффициенту ICR (англ. 'interest coverage ratio' или 'times interest earned').

ICR - это другой коэффициент долговой платежеспособности, который использует прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT), чтобы определить способность компании успешно выполнять свои долговые обязательства.

Сравните приведенную ниже формулу ICR с формулой FCCR, показанной выше.

ICR = EBIT / Interest.

FCCR можно рассматривать как более консервативную оценку финансового состояния компании, поскольку она учитывает дополнительные постоянные расходы (такие как аренда и страхование), помимо простых процентных платежей.

Что делать, если у компании низкий коэффициент FCCR?

Что делать, если соотношение FCCR равно 1 или немного выше? Обречены ли вы на то, что вам не выдадут новый кредит?

Не совсем так, возможно компании выдадут кредит, но ваше финансовое состояние рассмотрят под микроскопом и вам придется рассчитать множество других различных коэффициентов, чтобы понять ситуацию, в которой находится ваш бизнес.

Рассмотрим в качестве примера бизнес с низким FCCR и шаги, предпринятые для исправления этой ситуации.


Цветочный магазин ABC расположен на главной улице привлекательного с коммерческой точки зрения района пространстве. Ежегодная арендная плата составляет 135 000 д.е. Ежегодные дивиденды составляют 50 000 д.е., проценты - 55 000 д.е.

Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) составляет 85 000 д.е.

FCCR = (85 000 + 135 000 + 50 000) / (135 000 + 55 000 + 50 000) = 1.13.

FCCR составляет 1.13, что означает, что у магазина есть 1.13 д.е. за каждый 1 д.е. понесенных долгов. Хотя магазин ABC может покрыть долг, у него очень неустойчивое положение.

Если бизнес будет переживать спад, магазин, возможно, исчерпает свои денежные резервы. Текущее значение коэффициента, не считается достаточно хорошим, чтобы гарантировать получение кредита. Хотя банк также будет учитывать другие коэффициенты и факторы, низкий FCCR может быть достаточным основанием для отказа в выдаче кредита.

У ABC есть несколько возможностей улучшить FCCR.

  • Во-первых, ABC следует улучшить свой маркетинг, чтобы увеличить продажи. Например цветочный магазин может наладить партнерство со свадебными агентствами, чтобы расширить свой флористический бизнес, обслуживая свадьбы, без значительного увеличения своего маркетингового бюджета.
  • Компания ABC также может договориться о более низкой арендной плате после подтверждения ее стабильности как арендатора. Это снизит ее постоянные расходы и увеличит ее коэффициент текущей ликвидности.
  • Еще один шаг, который может предпринять ABC, заключается в консолидации ее высоких процентных платежей и, возможно, рефинансирование с более низкой процентной ставкой.
Другие новости по этой теме:
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Рассмотрим, как выбор между капитализацией и прямым списанием затрат на финансовый результат влияет на чистую прибыль, собственный капитал, общие активы, движение денежных средств от операционной и инвестиционной деятельности и различные финансовые коэффициенты.
Как учет затрат влияет на финансовую отчетность по GAAP и IFRS и финансовые показатели?
Многие компании анализируют пожизненную ценность клиента (CLV), чтобы определить финансовую выгоду (ценность) от отношений с конкретным клиентом. Рассмотрим особенности анализа этого показателя, используя для расчета интерактивную форму.
Как анализировать пожизненную ценность клиента (CLV)?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?
Коэффициент покрытия долга (DSCR, от англ. 'debt service coverage ratio') широко используется кредиторами для проверки того, обладает ли компания-заемщик достаточным денежным потоком для обслуживания долга. Рассмотрим методы расчета DSCR, порядок анализа и улучшения этого показателя.
Как анализировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.
Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Иногда бухгалтерам приходится работать с рыночными графиками и ставками, особенно в свете последних изменений в МСФО. Рассмотрим, как можно экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации по справедливой стоимости.
Как экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации?
Важной задачей корпоративного финансового менеджера является оценка стоимости собственного капитала компании. Но оценка стоимости капитала связана со множеством проблем - часто результат субъективен и поэтому не может рассматриваться как надежный ориентир. Рассмотрим один из методов получения этого показателя - модель CAPM.
Как работает модель CAPM и можно ли ее использовать?
У вас есть отличная идея для нового продукта, который увеличит прибыль или новой системы, которая снизит затраты компании. Но как вы можете быть уверены, что эта идея окупит вложенные инвестиции? Один из основных методов выяснить это - анализ IRR.
Как анализировать внутреннюю норму доходности (IRR)?
Рассмотрим основные правила расчета прибыли на акцию по IAS 33 «Доход на акцию» и несколько практических примеров.
IAS 33 - Как отчитаться о прибыли на акцию по МСФО?