Проблемы измерения прибыли

Проблемой учетного периода считается затруднение, возникающее при отнесении доходов и расходов к короткому периоду времени, например, году или месяцу. Не все операции можно легко отнести к какому-либо конкретному периоду. Например, приобретение зданий и оборудования оказывает влияние, продолжающееся в течение нескольких лет. Бухгалтеры решают эту проблему, оценивая, сколько лет предприятие будет их использовать и какая часть стоимости этих активов может быть отнесена к каждому году. Они прибегают к допущению о периодичности, в соответствии с которым чистая прибыль за любой период времени, меньший времени существования предприятия, является полезной, хотя и предполагаемой, расчетной величиной чистой прибыли за данный период.

Как правило, для облегчения сравнения, берутся периоды времени равной продолжительности, причем продолжительность периода указывается в финансовой отчетности. Финансовую отчетность можно составить за любой период времени. Учетные периоды продолжительностью менее года, например, месяц или квартал, называются промежуточными периодами. Учетный период продолжительностью в двенадцать месяцев, используемый компанией, называется учетным годом. Многие компании используют в качестве учетного года календарный год, начинающий 1 января и заканчивающийся 31 декабря. С другой стороны, многие предприятия считают удобным устанавливать свой учетный год так, чтобы он заканчивался во время снижения, а не во время пика хозяйственной активности. В таком случае учетный год предприятия совпадает с циклом его хозяйственной деятельности.

Проблема непрерывности деятельности компании

При исчислении прибыли бухгалтеру следует помнить, что некоторые статьи доходов и расходов должны распределяться на несколько учетных периодов. Число учетных периодов, в свою очередь, приводит к проблеме следующего плана: как долго предприятие будет осуществлять свою деятельность? Многие предприятия живут менее пяти лет; в среднем в течение года разоряются тысячи и тысячи предприятий. При составлении финансовой отчетности за период бухгалтер должен оценить способность предприятия продолжать свою деятельность в будущем. Так сказать по умолчанию, т.е. если нет свидетельств, указывающих на обратное, бухгалтер должен исходить из того, что предприятие продолжит свою деятельность в обозримом будущем, т.е. бухгалтер должен исходить из допущения о непрерывности деятельности компании.

Все методы измерения прибыли основываются на допущении о непрерывности деятельности компании.Например, если мы исходим из допущения о непрерывности деятельности компании, то мы можем удерживать стоимость некоторых активов в балансе до их последующего постепенного списания в отчете прибылях и убытках в будущих учетных периодах.

Другим примером применения этого допущения может служить еще один аспект измерения стоимости активов в балансе. В главе об измерении хозяйственных операций разъяснялось, что бухгалтер учитывает активы по их себестоимости, а дальнейшие изменения в стоимости актива могут, как правило, не регистрироваться. У предприятия, которое продолжит существование в будущем, стоимость активов гораздо выше, чем у предприятия, которое скоро будет объявлено банкротом. В последнем случае бухгалтеру предприятия, возможно, придется отойти от допущения о непрерывности деятельности предприятия и подготовить финансовую отчетность из того факта, что компания прекратит свою деятельность и реализует свои активы по ликвидационной стоимости имущества, то есть исходя из суммы денежных средств, которая будет выручена за них.

Проблема соответствия

Доходы и расходы могут учитываться на основе поступлений и выплат денежных средств. Такой подход называется кассовым методом учета. При определенных обстоятельствах этот подход допускается при составлении отчетности организациями или индивидуальными лицами для целей налога на прибыль. При применении данного метода учета доход регистрируется в периоде поступления денежных средств, а расход, соответственно, в периоде оттока денежных средств. Налогооблагаемая прибыль в таком случае будет разницей между суммой поступлений от доходов и суммой оттоков денежных средств на расходы.

Хотя кассовый метод учета хорошо подходит для некоторых физических лиц и малых предприятий, однако для большинства предприятий кассовый метод учета не является пригодным. Как уже было описано выше, доход часто может быть получен в периоде, отличном от периода, в котором поступили денежные средства. Точно так же и расходы могут быть понесены в периоде, отличном от того, в котором были произведены денежные платежи. Для правильного исчисления чистой прибыли за период требуется относить доходы и расходы на соответствующие учетные периоды. Данная задача решается бухгалтерами с помощью правила соответствия:

Доходы должны быть отнесены к учетному периоду, в котором были проданы товары или оказаны услуги, а расходы должны относиться к учетному периоду, в котором они были понесены с целью получения дохода.

Между расходами и доходами довольно трудно установить прямую причинно-следственную связь, но все-таки многие затраты могут быть отнесены на определенные доходы. Бухгалтер признает эти расходы и соответствующие доходы в одном и том же учетном периоде. В качестве примера можно привести себестоимость проданных товаров и комиссионные вознаграждения. Когда трудно установить соответствие между расходами и доходами, бухгалтер пытается распределить затраты систематически между учетными периодами, в которых была получена выгода от понесения затрат. Например, стоимость здания переводится из актива в расход путем распределения стоимости на протяжении периодов, в которых имелась выгода от его эксплуатации.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?