Проблемы измерения прибыли

Проблемой учетного периода считается затруднение, возникающее при отнесении доходов и расходов к короткому периоду времени, например, году или месяцу. Не все операции можно легко отнести к какому-либо конкретному периоду. Например, приобретение зданий и оборудования оказывает влияние, продолжающееся в течение нескольких лет. Бухгалтеры решают эту проблему, оценивая, сколько лет предприятие будет их использовать и какая часть стоимости этих активов может быть отнесена к каждому году. Они прибегают к допущению о периодичности, в соответствии с которым чистая прибыль за любой период времени, меньший времени существования предприятия, является полезной, хотя и предполагаемой, расчетной величиной чистой прибыли за данный период.

Как правило, для облегчения сравнения, берутся периоды времени равной продолжительности, причем продолжительность периода указывается в финансовой отчетности. Финансовую отчетность можно составить за любой период времени. Учетные периоды продолжительностью менее года, например, месяц или квартал, называются промежуточными периодами. Учетный период продолжительностью в двенадцать месяцев, используемый компанией, называется учетным годом. Многие компании используют в качестве учетного года календарный год, начинающий 1 января и заканчивающийся 31 декабря. С другой стороны, многие предприятия считают удобным устанавливать свой учетный год так, чтобы он заканчивался во время снижения, а не во время пика хозяйственной активности. В таком случае учетный год предприятия совпадает с циклом его хозяйственной деятельности.

Проблема непрерывности деятельности компании

При исчислении прибыли бухгалтеру следует помнить, что некоторые статьи доходов и расходов должны распределяться на несколько учетных периодов. Число учетных периодов, в свою очередь, приводит к проблеме следующего плана: как долго предприятие будет осуществлять свою деятельность? Многие предприятия живут менее пяти лет; в среднем в течение года разоряются тысячи и тысячи предприятий. При составлении финансовой отчетности за период бухгалтер должен оценить способность предприятия продолжать свою деятельность в будущем. Так сказать по умолчанию, т.е. если нет свидетельств, указывающих на обратное, бухгалтер должен исходить из того, что предприятие продолжит свою деятельность в обозримом будущем, т.е. бухгалтер должен исходить из допущения о непрерывности деятельности компании.

Все методы измерения прибыли основываются на допущении о непрерывности деятельности компании.Например, если мы исходим из допущения о непрерывности деятельности компании, то мы можем удерживать стоимость некоторых активов в балансе до их последующего постепенного списания в отчете прибылях и убытках в будущих учетных периодах.

Другим примером применения этого допущения может служить еще один аспект измерения стоимости активов в балансе. В главе об измерении хозяйственных операций разъяснялось, что бухгалтер учитывает активы по их себестоимости, а дальнейшие изменения в стоимости актива могут, как правило, не регистрироваться. У предприятия, которое продолжит существование в будущем, стоимость активов гораздо выше, чем у предприятия, которое скоро будет объявлено банкротом. В последнем случае бухгалтеру предприятия, возможно, придется отойти от допущения о непрерывности деятельности предприятия и подготовить финансовую отчетность из того факта, что компания прекратит свою деятельность и реализует свои активы по ликвидационной стоимости имущества, то есть исходя из суммы денежных средств, которая будет выручена за них.

Проблема соответствия

Доходы и расходы могут учитываться на основе поступлений и выплат денежных средств. Такой подход называется кассовым методом учета. При определенных обстоятельствах этот подход допускается при составлении отчетности организациями или индивидуальными лицами для целей налога на прибыль. При применении данного метода учета доход регистрируется в периоде поступления денежных средств, а расход, соответственно, в периоде оттока денежных средств. Налогооблагаемая прибыль в таком случае будет разницей между суммой поступлений от доходов и суммой оттоков денежных средств на расходы.

Хотя кассовый метод учета хорошо подходит для некоторых физических лиц и малых предприятий, однако для большинства предприятий кассовый метод учета не является пригодным. Как уже было описано выше, доход часто может быть получен в периоде, отличном от периода, в котором поступили денежные средства. Точно так же и расходы могут быть понесены в периоде, отличном от того, в котором были произведены денежные платежи. Для правильного исчисления чистой прибыли за период требуется относить доходы и расходы на соответствующие учетные периоды. Данная задача решается бухгалтерами с помощью правила соответствия:

Доходы должны быть отнесены к учетному периоду, в котором были проданы товары или оказаны услуги, а расходы должны относиться к учетному периоду, в котором они были понесены с целью получения дохода.

Между расходами и доходами довольно трудно установить прямую причинно-следственную связь, но все-таки многие затраты могут быть отнесены на определенные доходы. Бухгалтер признает эти расходы и соответствующие доходы в одном и том же учетном периоде. В качестве примера можно привести себестоимость проданных товаров и комиссионные вознаграждения. Когда трудно установить соответствие между расходами и доходами, бухгалтер пытается распределить затраты систематически между учетными периодами, в которых была получена выгода от понесения затрат. Например, стоимость здания переводится из актива в расход путем распределения стоимости на протяжении периодов, в которых имелась выгода от его эксплуатации.

Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права собственности и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
При выплате сотрудникам части прибыли компании часто возникает вопрос классификации этого вознаграждения: дивиденды или участие в прибыли в соответствии с МСФО (IAS) 19. Рассмотрим на примере, как правильно отразить в учете такое вознаграждение.
IAS 19 - Как учитывать дивиденды, выплачиваемые сотрудникам?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» определяет, как учитывать текущий и отложенный налог на прибыль, но не содержит указаний на счет того, как отражать в учете последствия неопределенности. Рассмотрим основные положения IFRIC 23, который призван решить эту проблему и будет обязательным к применению с 1 января 2019 года.
IFRIC 23 - Как учитывать неопределенности, связанные с порядком исчисления налога на прибыль?
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Компании часто приобретают земельные участки со зданиями и строениями на нем. При этом возникает вопрос учета расходов на снос ненужных зданий. Рассмотрим, как капитализировать стоимость сноса и балансовую стоимость старого здания в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Как учитывать стоимость сноса здания в соответствии с МСФО?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC
Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».
Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку
Группы компаний часто устанавливают единую учетную политику амортизации ОС для своих компаний, которая не отражает местные реалии дочерних компаний. Рассмотрим возможные варианты учета основных средств по МСФО в этой ситуации.
IAS 16 - Как учитывать основные средства с различными сроками полезного использования в группе компаний?