fin-accounting
среда, 19 декабря 2018

IAS 16 - Можно ли капитализировать расходы на аренду земельного участка?

Компаниям иногда приходится временно арендовать здания и земельные участки, пока идет строительство или ремонт собственных новых зданий. Рассмотрим, можно ли капитализировать эти арендные затраты в стоимости зданий в соответствии с МСФО.

Представим, что образовательная компания планирует построить новое здание школы на арендованной земле.

  • Компания арендовала земельный участок у государства на 40 лет с возможностью продления еще на один срок.
  • Аренда осуществляется на рыночных условиях.
  • Строительство займет около 3 лет.

Может ли компания капитализировать арендные платежи, осуществляемые во время строительства, в стоимости нового здания школы?

Другой вопрос заключается в том, что в части старого школьного здания проводится капитальный ремонт, и компании пришлось арендовать другое здание, чтобы продолжить занятия.

Может ли компания также капитализировать эту арендную плату в стоимости нового, отремонтированного здания?

Краткий ответ - НЕТ, этого не стоит делать в обоих случаях.

Попробуем разобраться, почему.

Капитализация расходов на аренду земли.

Многие компании капитализируют расходы на аренду во время строительства, потому что они рассматривают их как расходы, непосредственно связанные с доставкой актива в место предусмотренного расположения и как расходы, необходимые для того, чтобы объект ОС мог эксплуатироваться в соответствии с намерениями руководства компании (см. параграф 16 IAS 16 «Основные средства»).

Тем не менее, расходы на аренду в этом случае не относятся к самому строительству здания, но они относятся к арендованной недвижимости.

В параграфе 58 МСФО (IAS) 16 конкретно говорится, что земля и здания являются отделимыми активами и учитываются раздельно, даже если они приобретаются вместе.

Справедливо то, что без этих расходов на аренду, образовательная компания не сможет построить новое школьное здание. Но, тем не менее, в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» компания все равно должна учитывать отдельно земельный участок и здание.

В приведенном выше примере расходы на аренду относятся к земельному участку, а не к зданию, - поэтому их нельзя капитализировать.

Также обратите внимание на параграф 19 IAS 16 - он касается затрат в период перед открытием здания. Там четко сказано, что вы не можете капитализировать затраты на открытие нового производственного комплекса.

Что можно сделать вместо капитализации?

В настоящее время (2018 год) действует два стандарта аренды: старый IAS 17 и новый IFRS 16.

Главное отличие в том, что:

  • В соответствии со старым МСФО (IAS) 17 образовательная компания должна была учесть расходы по аренде земли в составе прибыли или убытка, потому что это явно операционная аренда. IAS 17 предписывает, что аренда земельных участков является операционной арендой.
  • В соответствии с новым МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вам необходимо учесть актив в форме права пользования, полученный в результате операционной аренды.

Это означает, что вам необходимо дисконтировать все будущие арендные платежи по процентной ставке, заложенной в договоре аренды, чтобы получить их приведенную стоимость.


Это и будет ваш актив в форме права пользования - дебетовая часть проводки. Кредитом проводки является обязательство по аренде.

Таким образом, в соответствии с МСФО (IFRS) 16 вы в любом случае эффективно капитализируете операционную аренду земли как актив в форме права пользования.

С 1 января 2019 года, и вам придется сделать это в любом случае, поскольку IFRS 16 становится обязательным к применению.

Капитализация расходов на аренду, которая необходима, чтобы продолжить деятельность.

Образовательная компания ремонтирует старое здание и перемещает учебные классы в другое арендованное здание, пока строится новое или ремонтируется старое здание.

Может ли школа капитализировать расходы на временную аренду другого здания?

Нет, не может.

Причина в том, что эти расходы не связаны напрямую со строительством нового здания или ремонтом старого здания. Вполне возможно, что образовательная компания может сделать то и другое, не снимая в аренду альтернативное здание.

Эти расходы вызваны необходимостью безостановочного ведения бизнеса. Они просто связаны с деятельностью, приносящей доход, и, следовательно, они должны быть отнесены на расходы.

Если срок аренды составляет более 12 месяцев, то, в соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 16 «Аренда», вам, вероятно, также придется учитывать актив в форме права пользования.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим на примере учет перевода здания из категории недвижимости, занимаемой владельцем, в категорию инвестиционной недвижимости, в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Как правильно учесть перевод здания в категорию инвестиционной недвижимости?
Гостиничные сети обычно предоставляют клиентам разные комплексы услуг, в зависимости от срока проживания, а также могут использовать номера для разных целей. Рассмотрим, как в таких случаях следует учитывать здание гостиницы в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Является ли гостиница инвестиционной недвижимостью в соответствии с МСФО?
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
У производственных компаний обычно есть много тяжелого оборудования и машин, которые со временем требуют капитального ремонта. Рассмотрим, как правильно учитывать предстоящие расходы на капитальный ремонт в соответствии с МСФО (IAS) 37 и МСФО (IAS) 16.
IAS 37 - Нужно ли создавать резерв на капитальный ремонт?
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
Компании часто приобретают земельные участки со зданиями и строениями на нем. При этом возникает вопрос учета расходов на снос ненужных зданий. Рассмотрим, как капитализировать стоимость сноса и балансовую стоимость старого здания в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Как учитывать стоимость сноса здания в соответствии с МСФО?
Группы компаний часто устанавливают единую учетную политику амортизации ОС для своих компаний, которая не отражает местные реалии дочерних компаний. Рассмотрим возможные варианты учета основных средств по МСФО в этой ситуации.
IAS 16 - Как учитывать основные средства с различными сроками полезного использования в группе компаний?
Рассмотрим, как выбор между капитализацией и прямым списанием затрат на финансовый результат влияет на чистую прибыль, собственный капитал, общие активы, движение денежных средств от операционной и инвестиционной деятельности и различные финансовые коэффициенты.
Как учет затрат влияет на финансовую отчетность по GAAP и IFRS и финансовые показатели?
Стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» относится к учету специфического сектора экономики и достаточно редко используется большинством бухгалтеров. Рассмотрим основные вопросы, связанные с учетом по этому стандарту.
IAS 41 - Основы учета сельскохозяйственной деятельности
Помимо IAS 16, есть несколько других стандартов для учета долгосрочных активов и МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» - один из них. Рассмотрим основные правила классификации и учета инвестиционной недвижимости.
IAS 40 - Как учитывать инвестиционную недвижимость по МСФО?
Почти каждое государство поддерживает определенные компании или бизнес, предоставляя субсидии или другие виды государственной помощи. Рассмотрим основные правила МСФО, регулирующие государственные субсидии.
IAS 20 - Как учитывать государственные субсидии по МСФО?
В большинстве случаев бухгалтеры почти автоматически классифицируют активы и обязательства как краткосрочные и долгосрочные, при этом не всегда правильно. Рассмотрим основные вопросы и ошибки, связанные с классификацией краткосрочных (оборотных) и долгосрочных (внеоборотных) статей.
IAS 1 - Как классифицировать активы и обязательства на краткосрочные и долгосрочные?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО