fin-accounting
пятница, 29 июня 2018

Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО

Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.

Многие специалисты считают, что в отношении учета основных средств (особенно объектов недвижимости) есть только один стандарт - IAS 16, и всего 2 модели учета:

  • Модель первоначальных затрат ('cost model') и
  • Модель переоценки по справедливой стоимости ('revaluation model'), в соответствии с которой вы переоцениваете свои ОС по справедливой стоимости, и вы признаете изменения в прочем совокупном доходе.

Это не так. Попробуем разобраться с этим и другими распространенными заблуждениями об учете основных средств по МСФО.

Заблуждение № 1. Необходимо учитывать все долгосрочные материальные активы в соответствии с МСФО (IAS) 16.

Существует несколько стандартов МСФО, которые можно применять к долгосрочным материальным активам, и выбор в основном зависит от цели или причины, по которой вы удерживаете данный актив.

При определении цели удержания актива будьте предельно осторожны, потому что иногда классификация НЕ так проста и очевидна, и вам необходимо сделать взвешенное суждение, чтобы выбрать правильный стандарт.

Простой пример: какой стандарт следует применять?

Рассмотрим в качестве нестрандартного примера учет дельфинов в дельфинарии.

Тот факт, что дельфин это живое животное, позволяет предположить, что он автоматически учитывается как биологический актив в соответствии с МСФО (IAS) 41, но действительно ли это так?

На самом деле, нет. В дельфинариуме дельфины используются в основном для показа людям, и компания, устраивающая шоу с дельфинами, получает доход от сборов, выплачиваемых этими людьми.

Все вышесказанное означает, что это НЕ сельскохозяйственная деятельность, и поэтому МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» в данном случае НЕ применяется. Как вы наверно догадались, здесь применяется МСФО (IAS) 16.

Если бы компания разводила дельфинов, чтобы получить их потомство и продать молодых дельфинов, то да, это была бы сельскохозяйственная деятельность, и здесь следовало бы применять МСФО (IAS) 41.

Как классифицировать дельфинов? Как классифицировать дельфинов?

Этот простой пример должен дать вам подсказку о том, что к классификации активов нужн подходить с осторожностью.

Какие стандарты можно использовать для учета долгосрочных материальных активов?

МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

МСФО (IAS) 16, вероятно, является первым стандартом, привлекающим ваше внимание, когда вам нужно решить, как учитывать приобретенный компанией долгосрочный материальный актив.

Действительно, если вы удерживаете свои активы с целью их использования в производстве товаров или предоставлении услуг, для сдачи в аренду или для административных целей, то IAS 16 может быть правильным выбором.


МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость».

Стандарт IAS 40 часто упускают из виду, но он является отличным выбором для для ваших зданий или земель, предназначенных для аренды.

Если вы удерживаете свои здания или землю в целях повышения стоимости капитала (т. е. с целью получения прибыли от изменения их справедливой стоимости), тогда вам необходимо применять МСФО (IAS) 40, а не МСФО (IAS) 16.


МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Это не должно быть неожиданностью для опытного финансового директора: когда вы удерживаете некоторые долгосрочные активы, чтобы продать их в дальнейшем в рамках своей операционной деятельности, тогда они представляют собой скорее запасы, чем основные средства.

Например, автодилеры включают в финансовую отчетность новые автомобили для перепродажи по статье «запасы», а автомобили для собственного использования - обычно по статье «основные средства».


МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство».

В приведенном выше примере этот стандарт был упомянут для того, чтобы дать вам полную картину.

Тем не менее, вы можете использовать МСФО (IAS) 41 для всех ваших биологических активов, используемых в сельскохозяйственной деятельности (за исключением плодоносящих биологических активов).


МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность».

МСФО (IFRS) 5 используется в особом случае: если будут выполнены определенные условия (т. е. руководство продажи планирует продажу актива, актив удерживается для продажи и т. д.), вы можете забыть о IAS 16 и других стандартах и сосредоточиться на МСФО (IFRS) 5.

Как вы можете видеть, первый вопрос, который вам нужно задать при классификации вашего долгосрочного актива:

Какова цель или причина, по которой компания удерживает данный актив?

Заблуждение № 2. Компания может выбрать только модель первоначальных затрат или модель переоценки по справедливой стоимости.

Это опять же неверно.

Как уже упоминалось выше, существует множество стандартов, подходящих для определенных ситуаций, и каждый стандарт содержит, по крайней мере, одну подходящую модель.

Давайте на время забудем об активах, предназначенных для продажи, запасах и биологических активах.

Какие модели можно использовать для производственных фондов, включая здания и земли?

Есть 3 модели:

  • Модель первоначальных затрат по IAS 16;
  • Модель переоценки по IAS 16; а также
  • Модель справедливой стоимости в соответствии с IAS 40.

Наиболее распространенной моделью, вероятно, является модель первоначальных затрат, в соответствии с которой вы удерживаете свои активы по их себестоимости за вычетом накопленной амортизации (за вычетом накопленных убытков от обесценения, если они есть).

Иногда эта модель плохо подходит для ситуации. Например, когда вы вложили капитал в здание с целью его последующей продажи.

Кроме того, многие компании не применяют модель затрат должным образом, поскольку они часто забывают пересматривать срок полезного использования своих активов, и в результате они используют в бизнесе полностью обесцененные активы.

В отношении 2 оставшихся моделей, есть одно очень распространенное заблуждение:

Заблуждение № 3. Модель справедливой стоимости такая же, как модель переоценки по справедливой стоимости.

Это не так.

Эти модели совершенно разные, хотя у них есть одна общая черта: справедливая стоимость.

Тем не менее, можно часто услышать неправильное утверждение: «в соответствии с моделью справедливой стоимости вы регулярно переоцениваете свои активы по их справедливой стоимости с признанием изменений в прочем совокупном доходе».

Это было бы смешением модели справедливой стоимости и модели переоценки.

Так в чем разница?

Представим ее в виде таблице.

Модель справедливой стоимости

Модель переоценки

Какой стандарт применяется?

МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость»

МСФО (IAS) 16 «Основные средства»

Как используется актив?

Для повышения стоимости капитала

Для производства товаров / оказания услуг

Для получения ренты (арендных платежей)

Для сдачи в аренду

Только здания и земля

Для административных целей

Как применяется модель учета?

Сохранение справедливой стоимости

Регулярная переоценка справедливой стоимости

Изменение справедливой стоимости через прибыли/убытки

Изменения от переоценки через капитал

Начисление амортизации?

Нет

Да

Применение модели переоценки.

Модель переоценки предписывается как вариант в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Это означает, что вы можете применять ее для любых активов, используемых более 1 года в производственном процессе, для сдачи в аренду или для административных целей, включая здания или оборудование.

В соответствии с этой моделью вы должны регулярно переоценивать свои активы по их справедливой стоимости и обесценивать переоцененную сумму в течение оставшегося срока полезного использования. Когда вы переоцениваете свои активы, изменение признается в прочем совокупном доходе (за некоторыми исключениями).

Здесь важно то, что вы можете использовать модель переоценки также для машин и оборудования (в отличие от модели справедливой стоимости), и вы также можете начислять амортизацию (что не допускается в модели справедливой стоимости).

Применение модели справедливой стоимости.

Модель справедливой стоимости предписывается как вариант в соответствии с МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость».

Вы можете применять ее только для зданий и земельных участков, удерживаемых либо для получения арендной платы, либо для повышения стоимости капитала (или того и другого).

В соответствии с этой моделью вы должны оценивать свои активы по их справедливой стоимости после первоначального признания, при этом изменения справедливой стоимости отражаются в составе прибыли или убытка.

Вы не можете применить модель справедливой стоимости к вашему оборудованию (в отличие от модели переоценки), а также вы НЕ начисляете амортизацию.

Чтобы проиллюстрировать различия между моделью справедливой стоимости и моделью переоценки, давайте рассмотрим небольшой пример.

Пример: различия между моделью справедливой стоимости и моделью переоценки.

1 января 20x8 года компания ABC приобрела здание общей стоимостью 300 000 д.е. По состоянию на 31 декабря 20x8 года имеется следующая информация:

  • Срок полезного использования здания - 30 лет.
  • Справедливая стоимость здания по состоянию на 31 декабря 20x8 года составляет 310 000 д.е.

Определим бухгалтерские проводки, которые компания ABC должна сделать в отношении этого здания в 20x8 году, используя модель справедливой стоимости и модель переоценки.

Учет здания по модели справедливой стоимости.

Здесь все довольно просто и легко. ABC просто переоценивает здание по его справедливой стоимости в 310 000 д.е. и не заботится об амортизации, поскольку ее нет.

Проводка:

  • Дебет. Активы - Инвестиционная недвижимость на сумму 10 000 д.е. (310 000 - 300 000);
  • Кредит. Прибыли и убытки - Прибыль от оценки инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости на сумму 10 000 д.е.

Обратите внимание, что здание учтено по статье «Инвестиционная недвижимость», а не «Основные средства», и, конечно же, целью его удержания является либо получение арендной платы, либо повышение стоимости капитала (в противном случае вы не можете применять МСФО (IAS) 40 и модель справедливой стоимости).

Учет здания по модели переоценки.

В этом случае компания ABC также переоценивает свое здание до справедливой стоимости в 310 000 д.е.

Однако, поскольку используется модели переоценки, следует учесть амортизацию за  использование актива в течение 1 года в 20x8 году. Срок полезного использования здания составляет 30 лет, поэтому компания ABC делает следующие записи в журнале:

Амортизация в 20x8:

  • Дебет. Прибыли и убытки - Амортизация на сумму 10 000 д.е. (300 000 / 30 лет);
  • Кредит. Активы - ОС (накопленная амортизация) на сумму 10 000 д.е.

Переоценка по состоянию на 31 декабря 20x8 года:

  • Дебет. Активы - ОС на сумму 20 000 д.е. (Справедливая стоимость 310 000 д.е. за вычетом балансовой стоимости 290 000 д.е.);
  • Кредит. Собственный капитал - положительная разница от переоценки на сумму 20 000 д.е.

В 20x9 году ABC будет взимать амортизацию в размере 10 690 д.е. в год, которая рассчитывается как переоцененная сумма в 310 000 д.е., деленная на оставшийся срок полезного использования 29 лет.

Небольшой трюк здесь заключается в том, чтобы урегулировать нераспределенную прибыль и положительную разницу от переоценки:

  • Дебет. Собственный капитал - положительная разница от переоценки на сумму 690 д.е.
  • Кредит. Нераспределенная прибыль - амортизация на сумму 690 д.е.

Причиной этой проводки является необходимость списания положительной разницы от переоценки, связанной со зданием.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с учетом резервов в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
IAS 37 - Практические вопросы учета резервов по МСФО
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки
Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций - авансовые платежи в иностранной валюте.
Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО