fin-accounting
суббота, 14 апреля 2018

IFRS 5 – классификация и учет долгосрочных активов и прекращенной деятельности

Стандарт МСФО (IFRS) 5 применяется, когда компания планирует продать актив и/или остановить часть своей деятельности. Рассмотрим основные положения этого стандарта.

Когда компания планирует продать актив и/или остановить часть своей деятельности, это может повлиять на будущие денежные потоки, прибыльность и общую финансовую ситуацию.

Поэтому пользователи финансовых отчетов, в основном инвесторы, должны быть проинформированы об этих событиях.

Именно поэтому был выпущен стандарт МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность», - чтобы выделить результаты прекращенной деятельности и отделить их от результатов текущей или продолжающейся деятельности.

Итак, если вы или ваша компания планируете продавать некоторые внеоборотные активы и прекратить некоторую деятельность, то IFRS 5 для вас.

Единственное исключение - это когда компания регулярно продает активы, которые обычно считаются долгосрочными. В этом случае эти продажи представляют собой один из основных видов деятельности, а соответствующие активы фактически являются запасами. Например, автодилер предоставляет автомобили для перепродажи в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы», а не в соответствии с IFRS 5.

Давайте подробнее рассмотрим основные правила МСФО (IFRS) 5.

Цель МСФО (IFRS) 5

МСФО IFRS 5 фокусируется на двух основных вопросах:

  • В нем указывается порядок учета активов (или групп выбытия), предназначенных для продажи, и
  • Он устанавливает требования к представлению и раскрытию информации для прекращенной деятельности.

Следует отметить, что вы должны применять МСФО (IFRS) 5 для всех внеоборотных активов - без исключений.

В каких случаях нужно классифицировать актив как удерживаемый для продажи?

Вы должны классифицировать внеоборотный актив как удерживаемый для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена главным образом за счет продажи, а не за счет его непрерывного использования.

То же самое относится к группе выбытия.

Группа выбытия представляет собой новую концепцию, введенную в IFRS 5. Это группа активов и обязательств, которые должны быть отчуждены вместе, как группа, в рамках одной транзакции.

Например, когда компания управляет несколькими подразделениями и решает продать одно подразделение, все активы (включая основные средства и оборудование, запасы, отложенные налоги и т. д.) и все обязательства этого подразделения будут представлять собой группу выбытия.

Что делать, если нужно ликвидировать актив?

Вопрос заключается в том, следует ли классифицировать внеоборотный актив как удерживаемый для продажи в случае, когда вы планируете прекратить его использовать или ликвидировать его?

Ответ - НЕТ.

Почему?

Потому что вы возместите балансовую стоимость за счет непрерывного использования актива, а не за счет его продажи.

Что это означает на практике?

Это означает, что вы НЕ будете применять к активу бухгалтерский учет как «удерживаемому для продажи», т.е. вы не будете удерживать актив по наименьшей стоимости из двух вариантов: справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу; балансовой стоимости.

Но это также означает, что вам необходимо будет оценить критерии, по которым актив или деятельность будет считаться прекращенной (ликвидированным в случае с активом).

Когда будет возмещена стоимость актива через продажу?

Другими словами, каковы условия для классификации актива, удерживаемого для продажи? Прежде всего, группа активов или выбытия должна быть доступна для немедленной продажи в ее нынешних условиях, и продажа должна быть весьма вероятной.

МСФО (IFRS) 5 устанавливает несколько критериев для продажи, которые могут быть весьма вероятными:

  • Руководство должно быть привержено плану продажи актива;
  • Должна вестись активная программа поиска покупателя;
  • Актив должен активно предлагаться на продажу по разумной цене, соизмеримой с его текущей справедливой стоимости;
  • Ожидается, что продажа актива будет завершена в течение 1 года с даты классификации;
  • Значительные изменения в плане продажи маловероятны.

Аналогичные критерии применяются также к активам, удерживаемым для распределения среди владельцев компании.

Как вести учет активов, предназначенных для продажи?

После того, как вы классифицируете актив или группу выбытия, удерживаемую для продажи, вы должны оценить ее в соответствии с МСФО (IFRS) 5.

Однако в IFRS 5 перечислены некоторые исключения (IFRS 5.5):

  • Отложенные налоги (МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»).
  • Активы, возникающие из вознаграждений работникам (МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»).
  • Финансовые активы в рамках МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
  • Внеоборотные активы, учитываемые в соответствии с моделью справедливой стоимости в МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость».
  • Внеоборотные активы, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу в соответствии с МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство».
  • Права по договорам страхования, определенные в МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».

Когда вы классифицируете любой из вышеуказанных видов активов как активы, предназначенные для продажи, вы продолжаете их оценивать в соответствии с той же учетной политикой, что и до классификации (например, финансовые инструменты, удерживаемые для продажи, будут по-прежнему оцениваться в соответствии с МСФО (IFRS) 9, а не МСФО (IFRS) 5).

Почему мы классифицировали эти активы как удерживаемые для продажи?

Причина в том, что, хотя вы не меняете свое отношение к учету, вы меняете представление и раскрытие информации. Вам все равно придется представлять в отчетности эти активы отдельно от других и раскрывать дополнительную информацию.

Все остальные активы, не входящие в вышеуказанный список исключений, должны оцениваться по наименьшей стоимости из балансовой и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Это основной принцип оценки МСФО (IFRS) 5.

Оценка после классификации

Непосредственно перед классификацией актива, предназначенного для продажи, вы должны его оценить в соответствии с применимыми стандартами МСФО. Например, вы должны оценить объект основных средств согласно МСФО (IAS) 16.

Впоследствии, после того как вы классифицировали актив как удерживаемый для продажи, вы должны оценить его по наименьшей из стоимостей:

  • его балансовой стоимости и
  • справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу (за исключением перечисленных выше исключений измерений).

Обесценение

Непосредственно перед классификацией актива, как предназначенного для продажи, обесценение признается в соответствии с применимыми стандартами МСФО, например, согласно МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

В этом случае вы признаете любой убыток от обесценения в отчете о прибылях и убытках, но иногда и в прочем совокупном доходе - когда применяете модель переоценки для своих основных средств, и у вас есть положительное сальдо переоценки для уменьшения.

Что такое прекращенная деятельность?

МСФО (IFRS) 5 указывает, что вам необходимо уделить особое внимание включению в отчетность любой прекращенной деятельности ('discontinued operations'). Но что это?

Это составляющая организации (бизнес-единица, генерирующая денежные потоки, или группа бизнес-единиц), которая либо была ликвидирована, либо классифицирована как удерживаемая для продажи, и при этом:

  • Представляет собой отдельное направление основной деятельности или географически обособленное направление деятельности,
  • Выключено в план выбытия или
  • Является дочерней компанией, предназначенной для перепродажи. (МСФО (IFRS) 5.32).

Как включить в финансовую отчетность прекращенную деятельность?

После того как вы идентифицируете прекращенную деятельность, вы должны представить ее в финансовой отчетности отдельно от другой ведущейся деятельности.

Таким образом, пользователи ваших финансовых отчетов смогут понять, чем вы более не занимаетесь и чем продолжаете заниматься, чтобы генерировать будущую прибыль и денежные потоки.

В частности, вы должны представить (МСФО (IFRS) 5.33):

В отчете о совокупном доходе - сумма, включающая в себя:

  • Прибыль или убыток после уплаты налогов - после прекращения деятельности и
  • Прибыль или убыток после уплаты налогов - от продажи активов или групп выбытия, оцененных по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.
  • Анализ каждой суммы отражается в примечаниях или в отчете о совокупном доходе.

В отчете о движении денежных средств - чистые денежные потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, которые связаны с прекращенной деятельностью. Вы можете представить эти раскрытия в примечаниях или в самих финансовых отчетах.

В отчете о финансовом положении (МСФО (IFRS) 5.38) вы представляете внеоборотные активы или активы группы выбытия, классифицированные как удерживаемые для продажи отдельно от других активов. То же самое относится к обязательствам группы выбытия, которая классифицирована, как удерживаемая для продажи.

Другие новости по этой теме: