fin-accounting
среда, 13 марта 2019

МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.

С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.

Стандарты и поправки МСФО, вступившие в силу с 1 января 2018 года.

2019 год уже наступил, но если вы работаете над закрытием финансовой отчетности за 2018 год, то краткое резюме изменений в МСФО может вам пригодится.

Помните, что приведенные ниже изменения вступают в силу с 1 января 2018 года, и вам, возможно, придется пересчитать свои сравнительные показатели за 2017 год.

№ 1: Новый стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» обязателен к применению.

Если вы отложили переход на IFRS 9 до последнего момента, то обратите на это особое внимание.

Стандарт МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» больше не применяется, и ваша финансовая отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2018 года, должна быть подготовлена ​​в соответствии с IFRS 9.

МСФО (IFRS) 9 очень сложен, и даже если вы не работаете в финансовом учреждении, вам следует хотя бы ознакомиться с новой методологией обеспечения сомнительных и безнадежных долгов, связанных с вашей торговой дебиторской задолженностью.

Более подробно об этом см. здесь:

№ 2: Новый стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» обязателен к применению.

Как и в случае с IFRS 9, вам также необходимо полностью перейти на IFRS 15.

Можно забыть о МСФО (IAS) 18 «Выручка».

Более подробно об IFRS 15 см. здесь:

№ 3: Поправки к МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе акций».

Стандарт IFRS 2 был дополнен пояснениями, относящимися к классификации и оценке некоторых операций по выплатам на основе акций.

Более конкретно:

  • МСФО (IFRS) 2 теперь содержит требования к бухгалтерскому учету, относящиеся к условиям перехода прав (вестингу), при которых перехода прав не происходит, на оценку выплат, основанных на акциях;
  • Добавлено руководство по оценке выплат на основе на акций на нетто-основе (т.е. осуществляемых за вычетом налоговых обязательств).
  • В IFRS 2 введены новые требования к реклассификации операций с выплатой денежными средствами на операции с выплатой долевыми инструментами.

Все эти поправки должны применяться перспективно.

Более подробно эти поправки описаны здесь.

№ 4: Поправки к МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».

Два новых стандарта, IFRS 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» имеют разные даты вступления в силу, и это может привести к некоторым несоответствиям и проблемам в отчетности страховых компаний.

Следовательно, данная поправка должна устранить эти проблемы, разрешив применять эмитентам договоров страхования два варианта:

  • Метод наложения (англ. 'overlay approach'); а также
  • Метод отсрочки (компания может применять IAS 39 вместо IFRS 9 до тех пор, пока IFRS 17 не вступит в силу).

Оба эти подхода являются необязательными.

№ 5: Поправки к МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия».

Новое разъяснение было добавлено в IAS 28.

Если компания является венчурным фондом или аналогичной организацией, она может осуществлять оценку инвестиций в совместное предприятие или ассоциированную компанию по справедливой стоимости через прибыль или убыток (FVTPL) в соответствии с IFRS 9 (т.е. без применения метода долевого участия).

Поправка пояснила, что этот вариант доступен для каждой отдельной инвестиции при первоначальном признании (нет необходимости применять этот метод оценки ко всему портфелю).

№ 6: Поправка к МСФО (IAS) 40  «Инвестиционная недвижимость».

Данная поправка применяется к периодам, начинающимся 1 июля 2018 года или после этой даты (нет необходимости применять ее к годовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 2018 года).

Поправка уточнила перевод недвижимости в категорию инвестиционной недвижимости и наоборот.

Такой перевод возможен только при наличии признаков изменения в характере использования объекта недвижимости.

Тем не менее, изменение намерений руководства по использованию недвижимости НЕ является свидетельством изменения в характере ее использования.

Более подробно см. здесь.


Стандарты и поправки МСФО, вступившие в силу с 1 января 2019 года.

№ 1: Новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вступает в силу.

Это, вероятно, самое большое изменение, которое оказывает наибольшее влияние на финансовую отчетность, а объем работы, необходимый для принятия этого стандарта, может быть весьма значителен.

Устаревший МСФО (IAS) 17 «Аренда» теряет силу, и вы больше не можете его применять.

Итак, вам лучше начать с пересмотра всех своих договоров аренды, чтобы определить, есть ли у вас аренда или нет.

Если вы являетесь арендатором с операционной арендой, вам нужно начать признавать обязательство по аренде и актив в форме права пользования вместо того, чтобы относить все платежи напрямую на прибыли или убытка

Несколько публикаций, посвященных переходу на IFRS 16:

№ 2: Поправка к МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».

Поправка относится к изменениям пенсионных планов с установленными выплатами, таким как изменение плана, сокращение и урегулирование (выплаты).

При каждом из таких изменений вы должны переоценивать свое обязательство по пенсионному плану с установленными выплатами - это было ясно еще до этой поправки к МСФО (IAS) 19.

Тем не менее, обновленный IAS 19 предписывает, что вы должны использовать те же допущения для расчета стоимости услуг и чистого процента за период, в котором произошло изменение.

Поправка к МСФО (IAS) 19 также разъяснила влияние изменений плана (изменение, сокращение или урегулирование) на предельную величину активов.

№ 3: Поправки к МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» и МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство».

Обе поправки тесно связаны и касаются изменений в составе группы компаний.

Более конкретно:

  • Если одна компания получает контроль над другой компанией, классифицированной как совместные операции (то есть, совместные операции становятся дочерней компанией), то материнская компания переоценивает ранее принадлежавшую ей долю участия в дочерней компании.
  • Если компания получает совместный контроль над другой компанией, классифицированной как совместные операции, то инвестор НЕ переоценивает ранее принадлежавшую ей долю участия в совместных операциях.

№ 4: Поправка к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Стандарт IFRS 9 вступил в силу с января 2018 года, но уже после первого года применения появилась поправка.

Данная поправка относится к классификации определенных финансовых активов, а именно активов с опционами на досрочное погашение (англ. 'prepayment option').

Вопрос о том, что представляет потенциальное отрицательное возмещение (англ. 'negative compensation') в опционах на досрочное погашение, может показаться сложным и требует разъяснения.

Финансовые активы следует классифицировать только по амортизированной стоимости, если они соответствуют двум тестам:

Однако, когда кредиторы (в большинстве случаев банки) генерируют кредиты с возможностью досрочного погашения с отрицательным возмещением, возникает проблема с тем, что денежные потоки по таким кредитам могут не представлять собой выплаты исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI), и, следовательно, кредит не будет удовлетворять SPPI-тесту.

В результате, все кредиты с аналогичным условием досрочного погашения не могут быть классифицированы по амортизированной стоимости.

Что такое условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением?

Условие о досрочном погашении означает, что заемщик может погасить кредит раньше, чем предписывает первоначальный график погашения.

Иногда договор может позволить заемщику досрочно погасить кредит в сумме, рассчитанной на основе справедливой стоимости кредита (то есть на основе денежных потоков по договору, дисконтированных по текущей рыночной ставке), а не по его амортизированной стоимости.

В этом случае может случиться так, что справедливая стоимость кредита на дату погашения будет ниже непогашенной суммы основного долга, и кредитор фактически должен будет принять более низкий платеж.

В этом случае кредитор фактически предоставляет заемщику возмещение или, точнее говоря, эта сумма погашения включает некоторую часть, которая является возмещением заемщику от кредитора.

И именно это возмещение является проблемой, потому что оно не представляет собой положительный денежный поток, возникающий исключительно в результате выплаты исключительно основной суммы долга и процентов.

Недавняя поправка к МСФО (IFRS) 9 ввела так называемое ограниченное исключение из правил классификации, означающее, что аналогичные финансовые активы могут оцениваться по амортизированной стоимости или по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (FVOCI).

Помимо изменений, связанных с классификацией финансовых активов с возможностью досрочного погашения, эта поправка также разъяснила порядок учета изменений финансовых обязательств.

№ 5: Поправка к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

Поправка к МСФО (IAS) 12 является скорее уточнением, чем существенным изменением.

Она разъясняет признание и оценку текущих и отложенных налогов на дивиденды.

№ 6: Поправка к МСФО (IAS) 23 «Затраты по заимствованиям».

Стандарт МСФО (IAS) 23 был дополнен разъяснениями.

Если какой-либо отдельный заем остается непогашенным после того, как соответствующий актив будет завершен (приобретен, построен или произведен), тогда этот заем становится частью общих заимствований.

Это означает, что вы должны рассчитать ставку капитализации по общим заимствованиям, принимая во внимание отдельные займы по завершенным активам (в случае непогашения).


Стандарты и поправки МСФО, вступающие в силу с 1 января 2020 года и позже.

Подытожим новые изменения в МСФО, которые предстоит принять в ближайшем будущем, с 2020 года и позднее.

№ 1: Новый стандарт МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования», выпущенный в 2017 году.

Новый стандарт страхования МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» был выпущен в 2017 году с предполагаемой датой вступления в силу 1 января 2021 года, но IASB уже предпринимает шаги для того, чтобы отложить его применение до 2022 года.

Стандарт заменит МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».

№ 2: Поправка к МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов».

Последняя поправка содержит новое определение бизнеса (см. IASB выпустил поправки к IFRS 3, меняющие определение «бизнеса»).

Очень важно различать ситуацию, когда инвестор приобретает бизнес и ситуацию, когда он приобретает только группу активов.

Причина в том, что это определяет метод учета нового приобретения:

  • Если вы приобретаете бизнес, вы применяете метод полной консолидации в соответствии с IFRS 3,
  • Если вы приобретаете группу активов, вы применяете другой метод учета, например, в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» или МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство» или иным применимым стандартом.

Новая поправка к IFRS 3 изменила только Приложение A с Определениями терминов, а также руководство по применению и иллюстративные примеры - таким образом, никаких изменений в основных статьях стандарта не произошло.

Изменения разъясняют требования к корпоративному приобретению, чтобы классфицировать его как бизнес и добавляют руководство и иллюстративные примеры.

Это изменение вступает в силу с 1 января 2020 года.

№ 3: Поправки к IAS 1 «Представление финансовой отчетности» и IAS 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Поправка связана с определением существенности информации.

Согласно новому определению, информация является существенной, если ее пропуск, искажение или неясное изложение могут дают разумные основания ожидать влияния на решения, принимаемые основными пользователями финансовой отчетности на основе этих финансовых отчетов, которые предоставляют финансовую информацию о конкретной отчитывающейся организации.

Новые элементы в определении выделены, и, как вы можете видеть, определение стало более точным.


Сводка изменений в МСФО 2019.

Приведенная ниже таблица кратко обобщает все изменения, описанные выше, применимые в ближайшем будущем или недавно принятые.

Изменения в таблице упорядочены по стандартам, а не по дате.

Стандарт

Выпущен

Дата вступления в силу

Изменения

IFRS 1

8 декабря 2016

1 января 2018

Удалены лишние параграфы.

IFRS 2

20 июня 2016

1 января 2018

Дополнена классификация и оценка.

IFRS 3

12 декабря 2017

1 января 2019

Разъяснения.

IFRS 3

22 октября 2018

1 января 2020

Новое определение термина «бизнес».

IFRS 4

12 сентября 2016

1 января 2018

Положения, касающиеся несоответствий из-за разных дат вступления в силу IFRS 9 и IFRS 17.

IFRS 9

24 июля 2014

1 января 2018

Полное принятие стандарта, в том числе модели ECL.

IFRS 9

12 сентября 2016

1 января 2018

Положения, касающиеся несоответствий из-за разных дат вступления в силу IFRS 9 и IFRS 1

IFRS 9

12 октября 2017

1 января 2019

Классификация условий досрочного погашения с отрицательным возмещением.

IFRS 11

12 декабря 2017

1 января 2019

Разъяснения.

IFRS 15

11 сентября 2015

1 января 2018

Полное принятие стандарта.

IFRS 15

12 апреля 2016

1 января 2018

Разъяснения.

IFRS 16

13 января 2016

1 января 2019

Полное принятие стандарта.

IFRS 17

18 мая 2017

1 января 2021

Полное принятие стандарта.

IAS 1

31 октября 2018

1 января 2020

Новое определение «Существенности».

IAS 8

31 октября 2018

1 января 2020

Новое определение «Существенности».

IAS 12

12 декабря 2017

1 января 2019

Разъяснения.

IAS 19

7 февраля 2018

1 января 2019

Поправка, касающаяся изменений пенсионных планов с установленными выплатами.

IAS 23

12 декабря 2017

1 января 2019

Разъяснения, касающиеся учета отдельных займов после завершения (приобретения, постройки или производства), соответствующего актива.

IAS 28

8 декабря 2016

1 января 2018

Разъяснения.

IAS 40

8 декабря 2016

1 июля 2018

Поправки, касающиеся реклассификации инвестиционной недвижимости.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим на примере учет перевода здания из категории недвижимости, занимаемой владельцем, в категорию инвестиционной недвижимости, в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Как правильно учесть перевод здания в категорию инвестиционной недвижимости?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 3): пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал предлагаемые поправки к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», чтобы указать, какие расходы должна включать компания при оценке обременительности договора.
Учет обременительных договоров - IASB предлагает внести изменения в IAS 37.
Иногда международным компаниям приходится менять свою функциональную валюту. Рассмотрим на примере, в каких случаях и каким образом происходит изменение функциональной валюты и валюты представления в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как изменить функциональную валюту учета?
Гостиничные сети обычно предоставляют клиентам разные комплексы услуг, в зависимости от срока проживания, а также могут использовать номера для разных целей. Рассмотрим, как в таких случаях следует учитывать здание гостиницы в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Является ли гостиница инвестиционной недвижимостью в соответствии с МСФО?
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?