fin-accounting
среда, 20 июня 2018

IFRS 11 - Как учитывать совместную деятельность?

Совместное предприятие или совместные операции? Что такое совместный контроль? Как учитывать совместную деятельность? Рассмотрим инвестиции в совместную деятельность, которые могут быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.

Инвестиции в совместную деятельность попадают под действие стандарта МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство».

IFRS 11 был выпущен в 2011 году и применяется к отчетным периодам с 1 января 2013 года.

МСФО (IFRS) 11 заменил правила более старого стандарта IAS 31 «Участие в совместном предпринимательстве» и разъяснения SIC 13, которые, в результате утратили силу.

Какова цель IFRS 11?

Целью МСФО (IFRS) 11 являются принципы и правила составления финансовой отчетности компаний, которые участвуют в деятельности, контролируемой совместно.

Для достижения этой цели IFRS 11:

  • Определяет совместный контроль;
  • Требует определения типа совместной деятельности; а также
  • Учета участия в совместной деятельности на основе ее типа.

Что такое совместный контроль и как его определить?

Стандарт IFRS 11 определяет совместный контроль как установленное договором разграничение контроля над компанией, которое применимо только тогда, когда ключевые управленческие решения требуют единодушного согласия сторон, разделяющих контроль.

Существует три основных признака совместного контроля:

1. Договорное соглашение. Отношения сторон регулируются договорным соглашением. Оно обычно составлено в форме договора или в виде других документально подтвержденных решениях заинтересованных сторон.

Иногда для создания договорного соглашения достаточно правовых актов или других законодательных механизмов.

2. Коллективный контроль. Это условие соблюдается, когда все стороны или группа сторон, рассматриваемая в совокупности, могут принимать совместные решения, предусмотренные соглашением.

Другими словами - ни одна из сторон не может принимать решения самостоятельно.

Приведем пример:

Представьте себе 3 стороны, действующих совместно: компания A имеет долю в совместном предприятии в 50%, у компаний B и C есть равные доли по 25%. Предположим, что в договоре указано, что для принятия важных решений необходимо, по крайней мере, 75% голосов.

Что это значит?

Компания A может наложить вето или заблокировать любые решения B и C (другими словами, B и C не имеют достаточного количества голосов, чтобы воспрепятствовать решению A).

Но у A нет контроля, потому что для принятия решения A нуждается в поддержке B и C.

В этом примере присутствует коллективный контроль, но бухгалтеру все равно необходимо оценить, должны ли A, B и C принимать решения единогласно или нет. Например, это может быть указано в договоре.

3. Единогласное согласие ('unanimous consent'). Единогласное согласие означает, что каждая сторона совместного соглашения должна согласиться (или, по крайней мере, не возражать) с решением так, чтобы ни одна из сторон не могла заблокировать это решение.

В нашем примере, приведенном выше, если бы в договоре было указано: 75% голосов достаточно для принятия всех решений, то нет единогласного согласия не было бы, поскольку для принятия решения было бы достаточно двух сторон (A и B или C).

При оценке наличия совместного контроля, может помочь эта диаграмма:

Оценка наличия совместного контроля. Оценка наличия совместного контроля.

Классификация совместной деятельности.

Как только инвестор приобретает долю в совместной деятельности, он должен правильно классифицировать эту деятельности и применять соответствующий метод учета.

Стандарт предусматривает два типа совместной деятельности:

Совместное предприятие ('joint venture'). В совместном предприятии стороны, обладающие совместным контролем, имеют права на чистые активы компании. Такие стороны называются «совместными предпринимателями» ('joint venturers').

Совместные операции ('joint venture'). При совместных операциях стороны, обладающие совместным контролем, имеют права на активы и обязательства, связанные с компанией.

Как отличить совместное предприятие от совместных операций?

Очень важно правильно классифицировать совместную деятельность, поскольку метод учета для ее обоих типов отличается.

Классификация зависит от прав и обязанностей, вытекающих из совместной деятельности.

При оценке прав и обязанностей, очень важно разобраться, как структурируется совместная деятельность. То есть, организована ли она в виде отдельной структуры или нет.

Отдельная структура (англ. 'separate vehicle') - это отдельная организационно-правовая форма (отдельное юридическое лицо).

Когда совместная деятельность НЕ организована в виде отдельной структуры, классификация проста: это явно совместные операции.

Если же она организована в виде отдельной структуры, то это может быть как совместное предприятие, так и совместные операции. В этом случае, для того, чтобы принять решение о классификации, вам следует дополнительно изучить:

  • Организационно-правовую форму совместной деятельности;
  • Условия договорного соглашения; а также
  • Другие факты и обстоятельства, когда это необходимо.

Определение вида совместной деятельности. Определение вида совместной деятельности.


Приведем еще один пример:

Представьте, что компании B и C инвестируют свои деньги в отдельное юридическое лицо, - D. Компании B и C владеют 50% акций.

Это совместное предприятие или совместные операции?

Поскольку B и C организуют отдельную структуру - D, поэтому это может быть как совместное предприятие, так и совместные операции.

Какими правами и обязанностями обладают B и C в отношении D?

Если нет другого договорного соглашения, и компания D отделена от ее владельцев (что означает, что активы и обязательства D принадлежат D), тогда B и C имеют доли участия в совместном предприятии.

Однако, если есть договорные соглашения, в которых указано, что как B, так и C инвестировали в активы D, и они несут ответственность по обязательствам D в определенной пропорции, тогда это будут совместные операции.

На практике, если стороны организуют отдельное юридическое лицо (компанию) с совместным контролем, то в большинстве случаев это совместное предприятие.

Учет совместной деятельности.

МСФО (IFRS) 11 устанавливает два разных метода учета долей в совместных соглашениях в зависимости от типа соглашения:

  • Учет совместного предпринимательства (IFRS 11);
  • Совместное предприятие;
  • Совместные операции;
  • Метод долевого участия (IAS 28);
  • Активы, обязательства, прибыли и убытки (включая долю инвестора);

Учет долей в совместном предприятии.

МСФО (IFRS) 11 требует учета инвестиций в совместное предприятие с использованием метода долевого участия в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия», положения которого рассмотрены здесь.

Учет участия в к совместных операциях.

Когда инвестор классифицирует свои инвестиции как совместные операции, тогда он должен признать в финансовых отчетах:

  • aктивы и обязательства, включая свою долю в любых активах и обязательствах, используемых в рамках совместных операций;
  • выручку от продаж его доли продукции, произведенной в рамках совместных операций;
  • свою долю в выручке от продаж продукции, произведенной в рамках совместных операций; а также
  • расходы, в том числе свою долю в любых расходах, понесенных в рамках совместных операций.

Вам необходимо учесть эти элементы, опираясь на соответствующий стандарт. Например, при учете оборудования в совместных операциях вы должны применять в учете соответствующий стандарт - МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Другие новости по этой теме:
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?