fin-accounting
среда, 7 ноября 2018

IFRS 16 - Изменился ли учет субаренды в соответствии с IFRS 16?

МСФО (IFRS) 16 «Аренда» почти не влияет на учет аренды у арендодателей. Тем не менее, новый стандарт влияет на классификацию субаренды у промежуточного арендодателя. Рассмотрим на примере, как изменился учет в этой ситуации.

В обзорах, посвященных МСФО (IFRS) 16 «Аренда» часто упоминают, что этот стандарт не окажет существенного влияния на арендодателей, поскольку требования к учету для них не изменяются.

Это на самом деле упрощение ситуации, поскольку есть ряд причин, по которым арендодателям, возможно, потребуется изменить свой учет при переходе МСФО (IFRS) 16.

Одна из областей, где требования к арендодателям изменились, относится к субаренде (англ. 'sublease').


Как и IAS 17, IFRS 16 требует, чтобы арендодатель классифицировал арендную плату как операционную или финансовую, исходя из того, в какой степени арендатору передаются риски и выгоды, связанные с владением базовым активом (параграф 62).

Аналогичным образом, в МСФО (IFRS) 16 приводится тот же список ситуаций, которые, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, обычно приводят к классификации аренды как финансовой аренды (параграф 63).

Например, передает ли арендатор право собственности на базовый актив арендатору по окончании срока аренды или нет, а также соответствует ли текущая (приведенная) стоимость арендных платежей справедливой стоимости базового актива.

МСФО (IFRS) 16 содержит дополнительный параграф (B58) в Руководстве по применению (Приложение B), в котором требуется, чтобы промежуточный арендодатель классифицировал субаренду как финансовую или операционную аренду следующим образом:

  • Если главный договор аренды (англ. 'head lease') учитывается как краткосрочная аренда, субаренда классифицируется как операционная аренда;
  • В противном случае субаренда классифицируется на основании актива в форме права пользования, вытекающего из главного договора аренды, а не на основании базового актива.

Это лучше всего проиллюстрировать на примере.

Пример классификации субаренды у арендодателя по МСФО (IFRS) 16.

Промежуточный арендодатель получает в 5-летнюю аренду 5 000 квадратных метров офисных помещений (главный или основной договор аренды) у компании ABC (главный арендодатель).

В начале 3-го года аренды, промежуточный арендодатель сдает 5 000 квадратных метров офисных помещений на оставшиеся 3 года аренды в субаренду третьей стороне.

Как классифицировать такую субаренду?

С точки зрения промежуточного арендодателя, в момент заключения договора субаренды оставшийся срок экономического использования актива в форме права пользования составляет 3 года, и он может сдавать актив в субаренду в течение всего этого периода.

Поскольку субаренда длится в течение всего оставшегося срока экономического использования актива в форме права пользования, она классифицируется как финансовая аренда, хотя эти 3 года вряд ли будут полным оставшимся сроком полезного использования данного объекта недвижимости.


Это означает, что условия субаренды чаще всего приводят к тому, активы в форме права пользования классифицируются как финансовая аренда с точки зрения промежуточного арендодателя.

В приведенном выше примере базовым активом является недвижимость, которая обычно классифицируется как операционная аренда арендодателем, поскольку большинство договоров аренды недвижимости не передает арендатору практически все риски и выгоды, связанные с правом собственности.

Однако, поскольку актив, удерживаемый промежуточным арендодателем, является активом форме права пользования с гораздо более коротким оставшимся сроком полезного использования, классификация субаренды промежуточным арендодателем может отличаться от классификации основного арендодателя.

Это изменение в подходе к классификации может, среди прочего, повлиять на учет инвестиционной недвижимости. Инвестиционная недвижимость часто удерживается в рамках аренды ритейлерами, которые, в свою очередь, сдают временно пустующую площадь в субаренду.

Другие новости по этой теме:
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 3): примеры раскрытий в примечаниях к отчетности.
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Компаниям иногда приходится временно арендовать здания и земельные участки, пока идет строительство или ремонт собственных новых зданий. Рассмотрим, можно ли капитализировать эти арендные затраты в стоимости зданий в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Можно ли капитализировать расходы на аренду земельного участка?
Для первой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда», стандарт требует от арендатора, применяющего более простой модифицированный ретроспективный подход, особых раскрытий. Рассмотрим особенности раскрытий обязательств по операционной аренде при переходе на IFRS 16.
IFRS 16 - Обязательства по операционной аренде - особенности раскрытия информации при переходе на IFRS 16
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Компании, открывающие множество филиалов (такие, как банки и ритейлеры), часто включают в договора аренды недвижимости положения о досрочном прекращении аренды. Рассмотрим, как арендатор должен учитывать такие договоры в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать подлежащие досрочному прекращению договоры аренды недвижимости в соответствии с IFRS 16?
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вступает в силу с 1 января 2019 года. Для компаний-арендаторов предусмотрена возможность существенного упрощения перехода на IFRS 16. Рассмотрим основные особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
IFRS 16 - Особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права пользования и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
МСФО (IFRS) 16 предусматривает особые правила учета для аренды, классифицированной как краткосрочная. Рассмотрим освобождение от признания, доступное для краткосрочной аренды.
IFRS 16 - Как использовать освобождение от признания для краткосрочной аренды?
IFRS 16 предписывает выделять аренду в договоре. Рассмотрим определение компонента аренды и порядок его выделения в договоре.
IFRS 16 - Как выделять компоненты аренды в договоре?