fin-accounting
вторник, 30 октября 2018

IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?

Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.

Операция продажи с обратной арендой происходит, когда одна компания (продавец-арендатор) передает базовый актив другой компании (покупателю-арендодателю) и после этого арендует данный актив у покупателя-арендодателя.

Эту операцию можно изобразить в виде следующей схемы:

Схема продажи с обратной арендой. Схема продажи с обратной арендой.

Произошла ли продажа актива при передаче?

В соответствии с МСФО (IFRS) 16 компания должна применять требования МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» , чтобы определить были ли выполнены обязанности к исполнению.

То есть, компания должна определить, произошла ли продажа базового актива при передаче в соответствии с IFRS 15.

Если будет сделан вывод о том, что передача актива не является продажей, то продавец-арендатор будет продолжать признавать у себя на балансе переданный актив. При этом продавец-арендатор и покупатель-арендодатель признают финансовое обязательство и финансовый актив, соответственно.

Финансовое обязательство и финансовый актив необходимо учитывать с применением МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» .

Если произошла продажа базового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 15, то это рассматривается как операция продажи с обратной арендой (англ. 'sale and leaseback') в соответствии с IFRS 16.

Ниже мы рассмотрим на примере учет этой операции у арендатора.

Как учитывать продажу с обратной арендой у покупателя-арендодателя?

Для покупателей-арендодателей в IFRS 16 нет дополнительных указаний, кроме как следовать соответствующим стандартам МСФО для учета покупки, а затем применять правила МСФО 16, касающиеся учета аренды у арендодателя.

Как учитывать продажу с обратной арендой у продавца-арендатора?

Продавец-арендатор признает актив в форме права пользования (или ROU-актив, от англ. 'right-of-use asset') взамен ранее удерживаемого актива.

При этом ROU-актив оценивается пропорционально прежней балансовой стоимости этого актива по формуле:

ROU-актив =
Балансовая стоимость удерживавшегося прежде актива *

(Приведенная стоимость аренды /
Справедливая стоимость ROU-актива).

Это лучше всего объяснить на примере.

Пример учета продажи с обратной арендой у продавца-арендатора.

У компании ABC есть гостиница с балансовой стоимостью 10 000 д.е.

ABC заключает договор о передаче отеля компании XYZ по справедливой стоимости в 15 000 д.е. и сдаче его в аренду на 10 лет с ежегодными выплатами в размере 1 600 д.е., выплачиваемыми в конце периода.

Стоимость аренды в 1 600 д.е. соответствует рыночным арендным ставкам.

Ставка привлечения дополнительных заемных средств компании составляет 4%.

Используя эту ставку в качестве ставки дисконтирования, компания рассчитывает приведенную стоимость (дисконтирует) арендных платежей следующим образом:

Общая сумма арендных платежей за 10 лет составляет:
1 600 * 10 = 16 000 д.е.

Фактор приведенной стоимости равен:

$$\mathbf { \left[ {1-{1\over(1+r)^N}}\over r \right] }=$$
[1 - 1 / (1 + 0.04)10] / 0.04 = 8.1108957

Приведенная стоимость арендных платежей равна:
1 000 * [8.1108957] = 12 977 д.е.

ROU-актив оценивается пропорционально прежней балансовой стоимости актива (когда тот еще удерживался компанией ABC) и рассчитывается следующим образом:

Приведенная стоимость аренды / Справедливая стоимость ROU-актива =

12 977 / 15 000 = 86,51%.

Стоимость ROU-актива =
86,51% * 10 000 = 8 651 д.е.

Бухгалтерские проводки у продавца арендатора выглядят следующим образом:

Операция

Дебет

Кредит

Денежные средства

15 000

Актив в форме
права собственности (ROU-актив)

8 651

Основные средства

10 000

Обязательство по аренде

12 977

Прибыль от выбытия ОС

674

Приведенный выше пример иллюстрирует, что в соответствии с МСФО (IFRS) 16 прибыль от выбытия передаваемого актива (объекта ОС) ограничена стоимостью продажи актива и дисконтированной стоимостью аренды этого актива:

Убыток от выбытия по IFRS 16 =
(15 000 + 8 651) - (10 000 + 12 977) = 674 д.е.

Если сравнить это с учетом по старому стандарту, то в соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда», прибыль от выбытия актива была бы просто разницей между полученными денежными средствами и балансовой стоимостью гостиницы:

Убыток от выбытия по IAS 17
= 15 000 - 10 000 = 5 000 д.е.

В этом примере предполагается, что цена продажи актива равна справедливой стоимости актива, а последующие арендные платежи - соответствуют рыночным арендным ставкам.

Если это не так, то стандарт требует другого метода учета.

Другие новости по этой теме:
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» почти не влияет на учет аренды у арендодателей. Тем не менее, новый стандарт влияет на классификацию субаренды у промежуточного арендодателя. Рассмотрим на примере, как изменился учет в этой ситуации.
IFRS 16 - Изменился ли учет субаренды в соответствии с IFRS 16?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Компании, открывающие множество филиалов (такие, как банки и ритейлеры), часто включают в договора аренды недвижимости положения о досрочном прекращении аренды. Рассмотрим, как арендатор должен учитывать такие договоры в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать подлежащие досрочному прекращению договоры аренды недвижимости в соответствии с IFRS 16?
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вступает в силу с 1 января 2019 года. Для компаний-арендаторов предусмотрена возможность существенного упрощения перехода на IFRS 16. Рассмотрим основные особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
IFRS 16 - Особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права пользования и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
МСФО (IFRS) 16 предусматривает особые правила учета для аренды, классифицированной как краткосрочная. Рассмотрим освобождение от признания, доступное для краткосрочной аренды.
IFRS 16 - Как использовать освобождение от признания для краткосрочной аренды?
IFRS 16 предписывает выделять аренду в договоре. Рассмотрим определение компонента аренды и порядок его выделения в договоре.
IFRS 16 - Как выделять компоненты аренды в договоре?
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений