fin-accounting
четверг, 10 января 2019

IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?

Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.

Приведем несколько типичных примеров поведенческих показателей, которые могут указывать на значительное увеличение кредитного риска (SICR, от англ. 'significant increase in credit risk'):

  • Клиент банка осуществил только минимальное ежемесячное погашение долга в течение определенного количества месяцев;
  • Клиент банка не смог произвести платеж по кредиту другого банка; или же
  • Клиент банка не смог произвести определенное количество минимальных ежемесячных выплат.

Может ли банк учитывать только эти факторы при определении SICR?

Нет.

Поведенческая информация обычно основана на исторических данных, в то время как МСФО (IFRS) 9 требует целостного анализа, который включает использование прогнозной информации. (см. IFRS 9 - Какие факторы необходимо учитывать при определении значительного увеличения кредитного риска?)

В соответствии с пунктом 5.5.4 IFRS 9 компании должны обеспечить, чтобы любая оценка того, имело ли место значительное увеличение кредитного риска, включала «обоснованную и подтверждаемую информацию, в том числе прогнозную».

При оценке того, имело ли место значительное увеличение кредитного риска, банк должен учитывать целый ряд показателей (см. IFRS 9 - Качественная и количественная оценка значительного увеличения кредитного риска SICR) .

При этом предполагается, что банк должен выявить значительное увеличение кредитного риска до наступления просрочки по кредиту.

Хотя поведенческие индикаторы не следует игнорировать, факторы, подобные перечисленным выше, часто отстают от других индикаторов увеличения кредитного риска, и поэтому их следует рассматривать в сочетании с другой, более прогнозируемой информацией.

Компания должна рассмотреть, как получить и включить прогнозную информацию в оценку SICR. Возможно, это потребуется сделать на совокупной основе, если прогнозная информация недоступна на уровне отдельного финансового инструмента.

При рассмотрении вопроса об использовании поведенческих индикаторов компания должна:

  • Сосредоточить внимание на выявлении поведенческих индикаторов, предшествующих просрочке. Например, увеличение темпов использования кредитов или увеличение изъятия средств по конкретным продуктам.
  • Использовать только те индикаторы, которые связаны с риском возникновения дефолта.
  • Установить связь между поведенческими индикаторами кредитного риска и изменениями риска дефолта с момента первоначального признания.
  • Помнить, что, хотя поведенческие индикаторы часто прогнозируют дефолты в краткосрочной перспективе, они также реже прогнозируют дефолты в более долгосрочной перспективе, поэтому для определения увеличения риска дефолтов, возникающих в более долгосрочной перспективе, может потребоваться другая информация; а также
  • Рассмотреть вопрос о том, подходит ли использование поведенческих индикаторов для конкретного типа оцениваемого продукта. Например, если платежи по кредиту должны быть произведены в основном в конце его срока, к нему не подходят поведенческие индикаторы, основанные на своевременности платежей.
Другие новости по этой теме:
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
При выдаче розничных кредитов международные банки могут взимать комиссию за выдачу и обслуживание кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет таких операций с точки зрения банка или финансовой организации в соответствии с МСФО.
IFRS 9 - Как учитывать доходы от комиссии за выдачу и обслуживание кредита?
После принятия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» группам компаний, имеющим много межфирменных кредитов, приходится учитывать обесценение межфирменных кредитов. Рассмотрим проблемы, связанные с расчетом ECL и обесценением внутригрупповых кредитов.
IFRS 9 - Как рассчитать обесценение межфирменного кредита?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
При пересчете статей и операций в иностранной валюте возникает вопрос определения монетарных и немонетарных статей. Рассмотрим порядок пересчета и правила определения этих статей в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как определить монетарные и немонетарные статьи при пересчете отчетности в иностранной валюте?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
За последние два десятилетия в стандартах IFRS и GAAP стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета.
Почему справедливая стоимость стала основным методом оценки в бухучете?