Оценка достаточности потоков денежных средств

Поскольку движение денежных средств необходимо для погашения задолженности при наступлении срока погашения, показатели движения денежных средств тесно связаны с целями ликвидности и долгосрочной платежеспособности. Коэффициенты достаточности потоков денежных средств компании «Вольво», с использованием данных из отчета о движении денежных средств, представлены на иллюстрации 14-10 .

С 1994 г. по 1995 г. способность «Вольво» получать положительные операционные денежные потоки в общем снизилась, хотя доходность потоков денежных средств или способность получать операционные денежные потоки по отношению к чистой прибыли повысилась с 0,9 раза до 1,2 раза.

В то время как чистое движение денежных средств от операционной деятельности уменьшилось с 12 236 в 1994 г. до 11 067 в 1995 г., чистая прибыль снизилась еще больше. Отношение потоков денежных средств к продажам или способность продаж генерировать операционные денежные потоки снизилась с 7,9 до 6,5 процента. Отношение потоков денежных средств к активам или способность активов генерировать операционные денежные потоки снизилась с 9,0 до 8,0 процентов.

В целом, свободные денежные средства или денежные средства, полученные после обеспечения обязательств, изменились с положительных 12 945 до отрицательных 2 590 в 1995 г. Эти расчеты включают дивиденды и чистые капитальные затраты, как представлено в отчете о движении денежных средств, из которого видно, что дивиденды и капитальные затраты значительно увеличились в 1995 г.

На самом деле, в 1994 г. чистые капитальные затраты были положительные, показывая прирост от выбытия активов по отношению к приобретениям.

Иллюстрация 14-10.
Коэффициенты достаточности потоков денежных средств «Вольво».

1995

1994

Доходность потоков денежных средств: Мера способности компании получать операционные денежные потоки по отношению к чистой прибыли

Чистые денежные средства от операционной деятельности / Прибыль за период

11 067 / 9 262 = 1,2 раза

12 236 / 13 230 = 0,9 раз

Потоки денежных средств к продажам: Показатель способности получать операционные денежные потоки от продаж

Чистые денежные средства от операционной деятельности / Чистые продажи

11 067 / 171 511 = 6,5%

12 236 / 155 866 = 7,9%

Потоки денежных средств к активам: Мера способности получать операционные денежные потоки от активов

Чистые денежные средства от операционной деятельности / Средние общие активы

11 067 / (138 699 + 138 582 )/ 2 =
11 067 / 138 641 = 8,0%

12 236 / (138 582 + 134 516) / 2 =
12 236 / 136 549 = 9,0%

Свободные денежные средства: Оценка полученных денежных средств или не обеспечения обязательств

:хватки денежных средств после

Чистые денежные средства от операционной деятельности - дивиденды - капитальные затраты

11 067 - 1 512 - 12 145 =
- 2 590

12 236 - 601 + 1 310 =
12 945

Многие компании анализируют пожизненную ценность клиента (CLV), чтобы определить финансовую выгоду (ценность) от отношений с конкретным клиентом. Рассмотрим особенности анализа этого показателя, используя для расчета интерактивную форму.
Как анализировать пожизненную ценность клиента (CLV)?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Показатель экономической ценности для клиента (EVC) позволяет определить, определить, насколько ваш продукт или услуга ценен для клиента. Это важнейший критерий ценообразования. Рассмотрим порядок расчета и использования EVC.
Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» относится к учету специфического сектора экономики и достаточно редко используется большинством бухгалтеров. Рассмотрим основные вопросы, связанные с учетом по этому стандарту.
IAS 41 - Основы учета сельскохозяйственной деятельности
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов - один из наиболее значимых показателей из всех коэффициентов покрытия, с общей точки зрения. Низкое значение коэффициента указывает на серьезные финансовые проблемы. Рассмотрим на примере порядок расчета, интерпретацию и анализ показателя.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCCR)?
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?
В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Учет нематериальных активов в некоторых аспектах схож с учетом основных средств, но, тем не менее, имеет собственную специфику. Рассмотрим основные правила признания, оценки и учета НМА в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
IAS 38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?