Вертикальный анализ

В вертикальном анализе процентные отношения используются для того, чтобы показать отношение разных частей к целому в отдельном финансовом отчете. Бухгалтер принимает итоговую сумму в отчете за 100 процентов и рассчитывает процентную долю каждого компонента от этой итоговой суммы. (В балансе такой цифрой является значение общих активов или общих обязательств и собственного капитала акционеров, а в отчете о прибылях и убытках - доходы или продажи.)

Полученный в результате этого отчет о процентном отношении называется отчетом в процентах от общей суммы. Балансы и отчеты о прибылях и убытках в процентах от общей суммы для «Вольво» показаны в виде секторных диаграмм на рисунках 14-2 и 14-3 и в виде финансовых отчетов на иллюстрациях 14-5 и 14-6 .

Вертикальный анализ полезен для сравнения важности определенных компонентов в деятельности компании. Он также полезен для того, чтобы в сравнительных отчетах в процентах от общей суммы показать важные изменения в компонентах, происходящие из года в год. На иллюстрации 14-5 видно, что у «Вольво» с 1994 г. по 1995 г. структура активов не претерпела значительных изменений.

Немного большая доля активов, таких как долгосрочная дебиторская задолженность и займы, была в составе «прочих активов» (11,9 процента против 9,7 процента), при этом произошло соответствующее уменьшение оборотных активов (54,9 процента против 56,5 процента) с 1995 г. по 1994 г.

В структуре обязательств наблюдается больше изменений. Краткосрочные обязательства уменьшились с 52,1 процента до 43,1 процента. Соответственно, собственный капитал акционеров увеличился с 31,3 процента до 36,9 процента.

Отчеты о прибылях и убытках в процентах от общей суммы (иллюстрация 14-6 ) показывают значимость увеличения затрат и расходов с 94,1 до 94,8 процента от продаж. Дополнительными факторами в 1995 г. были прибыль от разовых статей и увеличение налогов. Но самым важным было уменьшение инвестиций в собственный капитал и финансового дохода с 4,4 до 1,6 процента. Этот фактор явился основной причиной уменьшения прибыли с 8,5 до 5,4 процента. С другой стороны, операционная прибыль до вычета разовых статей уменьшилась менее значительно - с 5,9 процента до 5,2 процента.

Отчеты в процентах от общей суммы часто используются для того, чтобы провести сравнение между компаниями. Они позволяют аналитику сравнить операционные и финансовые характеристики двух компаний, имеющих разные размеры и действующих в одной отрасли. Например, аналитику может потребоваться сравнить компанию «Вольво» с другими компаниями по таким показателям, как процент общих активов, финансируемых за счет заемных средств или процент расходов по реализации, общих и административных расходов от продаж. Отчеты в процентах от общей суммы показывают эти и другие соотношения.

Рисунок 14-1. Графическое представление
анализа тенденций продаж для «Вольво».

Рисунок 14-2. Балансы «Вольво» в процентах от общей суммы,
представленные графически.

Рисунок 14-3. Отчеты о прибылях и убытках «Вольво»
в процентах от общей суммы, представленные графически.

Примечание: Разовые статьи и доли меньшинства не представлены.
Из-за инвестиций в собственный капитал и финансового дохода некоторые статьи в общей сумме не составляют 100%.

Иллюстрация 14-5. Балансовые отчеты в процентах от общей суммы.
Компания «Вольво»
Балансы в процентах от общей суммы
31 декабря 1995 г. и 1994 г.

1995*

1994*

Активы

Оборотные активы

54,9%

56,5%

Недвижимость, здания и оборудование, нетто

20,2

20,4

Инвестиции в акции

13,0

13,4

Прочие активы

11,9

9,7

Всего активы

100,0%

100,0%

Обязательства

Краткосрочные обязательства

43,1%

52,1%

Долгосрочные обязательства и доля меньшинства

20,0

16,6

Всего обязательств

63,1%

68,7%

Всего собственного капитала акционеров

36,9%

31,3%

Всего обязательств и собственного капитала

100,0%

100,0%

* В некоторых случаях цифры округлены, чтобы в сумме они составляли 100,0%.

Иллюстрация 14-6. Отчеты о прибылях и убытках
в процентах от общей суммы.

Компания «Вольво»
Отчеты о прибылях и убытках
в процентах от общей суммы
31 декабря 1995 г. и 1994 г.

1995*

1994*

Продажи

100,0%

100,0%

Затраты и расходы

Себестоимость продаж

77,4%

76,3%

Расходы по реализации, общие и админ, расходы

14,1

14,5

Амортизация основных средств и нематер, активов

3,3

3,3

Всего затрат и расходов

94,8%

94,1%

Операционная прибыль до вычета

5,2%

5,9%

разовых и финансовых статей

Разовые статьи

0,7

Операционная прибыль

5,9

5,9

Инвестиции в собственный капитал и финансовый доход

1,6

4,4

Прибыль до вычета налогов и доли меньшинства

7,6%

10,3%

Налог на прибыль

2,2%

1,8%

Прибыль за период

5,4%

8,5%

* В результате округления некоторые прибавления и вычитания не сходятся в итоговой сумме.
Примечание: доля меньшинства в прибыли за период не представлена.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?