Оценка рентабельности

Цель рентабельности связана со способностью компании зарабатывать достаточную прибыль, чтобы инвесторы и акционеры продолжали предоставлять ей капитал. Рентабельность компании также тесно связана с ее ликвидностью потому, что прибыль в конечном итоге ведет к движению денежных средств. По этой причине, оценка рентабельности важна как для инвесторов, так и для кредиторов. Коэффициенты рентабельности и анализ компании «Вольво» показаны на иллюстрации 14-8 .

С 1994 г. по 1995 г. рентабельность «Вольво» снизилась по многим показателям главным образом из-за большого уменьшения прибыли. О причинах такого уменьшения говорилось выше в разделах, посвященных горизонтальному и вертикальному анализу. Норма прибыли, которая позволяет оценить, какой процент от дохода составляет чистая прибыль, уменьшилась с 8,5 до 5,4 процента.

Однако, оборачиваемость активов, оценивающая насколько эффективно используются активы для получения дохода от продаж, немного увеличилась - с 1,1 до 1,2 раза. Результатом является уменьшение доходности активов, которая оценивает сумму, заработанную от инвестированных активов, с 9,7 до 6,7 процента. Эти соотношения можно проиллюстрировать следующим образом:

Норма прибыли * Оборачиваемость активов = Доходность активов

прибыль за период / чистые продажи =
чистые продажи / средние общие активы =
прибыль за период / средняя сумма активов

1995: 5,4% * 1,2 = 6,5%

1994: 8,5% * 1,1 = 9,4%

Небольшая разница в двух показателях доходности активов возникла из-за округления коэффициентов при расчетах во втором случае.

Наконец, рентабельность капитала, измеряющая сколько прибыли было заработано суммами, инвестированными акционерами, уменьшилась с высокого показателя до более скромного - с 37,6 до 19,6 процента.

Иллюстрация 14-8.
Коэффициенты рентабельности компании «Вольво».

 

1995

1994

Норма прибыли: Мера чистой прибыли, создаваемой каждой денежной единицей продаж

Чистая прибыль* / Чистые продажи

9262 / 171 511= 5,4%

13 230 / 155 866 = 8,5%

Оборачиваемость активов: Мера того, насколько эффективно используются активы для получения дохода

Чистые продажи / Средние общие активы

171 511 / (138 699 + 138 582)/2 =
171 511 / 138 641 = 1,2 раза

155 866 / (138 582 + 134 516)/2 =
155 866 / 136 549 = 1,1 раза

Доходность активов: Мера общей способности зарабатывать доход или рентабельности

Чистая прибыль / Средние общие активы

9 262 / 138 641 = 6,7%

 

13 230 / 136 549 = 9,7%

Доходность капитала: Мера прибыльности инвестиций акционеров

Чистая прибыль / Средний собственный капитал

9 262 / (51 200 + 43 332) / 2 =
9 262 / 47 266 = 19,6%

13 230 / (43 332 + 27 088)/2 =
13 230 / 35 210 = 37,6%

* При сравнении компаний в отрасли, некоторые аналитики в числителе используют значение прибыли до налогов на прибыль,
чтобы исключить влияние разных ставок налога среди фирм.

 

Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права собственности и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
При выплате сотрудникам части прибыли компании часто возникает вопрос классификации этого вознаграждения: дивиденды или участие в прибыли в соответствии с МСФО (IAS) 19. Рассмотрим на примере, как правильно отразить в учете такое вознаграждение.
IAS 19 - Как учитывать дивиденды, выплачиваемые сотрудникам?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» определяет, как учитывать текущий и отложенный налог на прибыль, но не содержит указаний на счет того, как отражать в учете последствия неопределенности. Рассмотрим основные положения IFRIC 23, который призван решить эту проблему и будет обязательным к применению с 1 января 2019 года.
IFRIC 23 - Как учитывать неопределенности, связанные с порядком исчисления налога на прибыль?
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Компании часто приобретают земельные участки со зданиями и строениями на нем. При этом возникает вопрос учета расходов на снос ненужных зданий. Рассмотрим, как капитализировать стоимость сноса и балансовую стоимость старого здания в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Как учитывать стоимость сноса здания в соответствии с МСФО?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC
Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».
Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку
Группы компаний часто устанавливают единую учетную политику амортизации ОС для своих компаний, которая не отражает местные реалии дочерних компаний. Рассмотрим возможные варианты учета основных средств по МСФО в этой ситуации.
IAS 16 - Как учитывать основные средства с различными сроками полезного использования в группе компаний?