fin-accounting
понедельник, 5 ноября 2018

IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16

Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.

Представление аренды в отчетности.

Требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда» к представлению остатков и операций по аренде можно суммировать следующим образом:

Отчет о финансовом положении

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о движении денежных средств

  • Активы в форме права пользования: представляются отдельной статьей или объединяются с основными средствами. В последнем случае, требуется отдельное раскрытие в примечании.1
  • Обязательства по аренде: представляются отдельно или в составе других обязательств. В последнем случае необходимо раскрывать, какая статья включает арендные обязательства.
  • Процентные расходы в составе прочих финансовых расходов.
  • Амортизация активов в форме права пользования.2

Примечания:

1. Активы в форме права пользования, которые соответствуют определению инвестиционной недвижимости, должны быть представлены в отчетности как инвестиционная недвижимость.

2. МСФО (IFRS) 16 не требует отдельного представления амортизационных расходов по активам в форме права пользования в отчете о прибылях и убытках, а также не предписывает, в какую статью следует включать расходы по амортизации (что частично будет определяться тем, представляет ли компания эти расходы «по функциональному признаку» или «по их сущности»). Тем не менее, эти расходы должны быть раскрыты в примечаниях с детализацией по классу базовых активов.

Эти требования могут существенно повлиять на ключевые финансовые показатели, включая, например, показатель EBITDA, который часто используется в качестве краткосрочного показателя прибыли во многих отраслях.

Раскрытие информации об аренде в примечаниях к отчетности.

В стандартах МСФО часто есть раздел, который требует раскрытия наиболее уместной информации, а не просто содержит перечень необходимых раскрытий.

МСФО (IFRS) 16 также содержит всеобъемлющее требование к компании предоставлять такую информацию, чтобы пользователи отчетности могли понять, какое влияние операции по аренде оказывают на финансовое положение и результаты деятельности компании.

Требования к раскрытию информации, указанные в стандарте, могут не соответствовать этой цели сами по себе.

Поэтому определение надлежащего уровня раскрытия информации является предметом суждения и может быть сложной задачей для компаний со значительным объемом аренды или необычной арендой.

Кроме того, требования к раскрытию информации следует рассматривать в свете проекта IASB «Инициатива раскрытия информации».

Этот проект направлен на сокращение ненужного раскрытия информации и улучшение общего качества финансовых отчетов путем выделения для пользователей наиболее уместной информации и исключения из раскрытия несущественной или неуместной информации.

Компания с простой и относительно небольшой арендой может счесть, что некоторые из раскрытий, требуемых стандартом МСФО (IFRS) 16, являются несущественными.

Предписанные стандартом требования касаются как в качественной, так и в количественной формы представления информации.

Количественные требования к раскрытию информации.

Отчет о финансовом положении

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о движении денежных средств

  • Прирост активов в форме права пользования.
  • Балансовая стоимость активов в форме права пользования на конец отчетного периода с детализацией по классам активов.
  • Анализ сроков погашения обязательств по аренде отдельно от других обязательств, в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 7.

Общий отток денежных средств от аренды.

Качественные требования к раскрытию информации.

  • Краткое описание характера арендной деятельности компании.
  • Потенциальные оттоки денежных средств, которым подвержена компания, и которые не включены в арендные обязательства, в том числе:
    • Переменные платежи по аренде.
    • Опционы на продление аренды и опционы на завершение аренды.
    • Гарантии ликвидационной стоимости.
    • Аренда, еще не начавшаяся, но по которой у арендатора уже есть обязательства.
    • Ограничения или ковенанты, налагаемые арендой.
    • Информация об операциях продажи с обратной арендой.

Компаниям также следует рассмотреть вопрос о необходимости каких-либо дополнительных раскрытий, чтобы соответствовать требованию МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» о раскрытии ключевых суждений, которые руководство компании сделало при применении учетной политики компании и основных оценках.

Другие новости по этой теме:
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» почти не влияет на учет аренды у арендодателей. Тем не менее, новый стандарт влияет на классификацию субаренды у промежуточного арендодателя. Рассмотрим на примере, как изменился учет в этой ситуации.
IFRS 16 - Изменился ли учет субаренды в соответствии с IFRS 16?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Компании, открывающие множество филиалов (такие, как банки и ритейлеры), часто включают в договора аренды недвижимости положения о досрочном прекращении аренды. Рассмотрим, как арендатор должен учитывать такие договоры в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать подлежащие досрочному прекращению договоры аренды недвижимости в соответствии с IFRS 16?
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вступает в силу с 1 января 2019 года. Для компаний-арендаторов предусмотрена возможность существенного упрощения перехода на IFRS 16. Рассмотрим основные особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
IFRS 16 - Особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права пользования и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
МСФО (IFRS) 16 предусматривает особые правила учета для аренды, классифицированной как краткосрочная. Рассмотрим освобождение от признания, доступное для краткосрочной аренды.
IFRS 16 - Как использовать освобождение от признания для краткосрочной аренды?
IFRS 16 предписывает выделять аренду в договоре. Рассмотрим определение компонента аренды и порядок его выделения в договоре.
IFRS 16 - Как выделять компоненты аренды в договоре?
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений