fin-accounting
пятница, 16 ноября 2018

IFRS 15 - Как оценивать выручку, признаваемую в течение периода?

МСФО (IFRS) 15 предусматривает два метода для оценки степени выполнения работ, если выручка по договору с покупателем признается в течение периода. Рассмотрим особенности определения выручки при использовании метода результатов и метода ресурсов.

В соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» есть несколько критериев признания выручки в течение периода (см. - Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?).

Но после того, как вы определили, что следует признать выручку в течение периода - как следует рассчитывать долю выручки, которую нужно признать?

Методы, которые можно применять для оценки степени выполнения работ.

Общий порядок признания выручки по IFRS 15 изложен здесь: IFRS 15 - Основные правила учета выручки по договорам с покупателями.

МСФО (IFRS) 15 содержит руководство по оценке выручки в течение периода с использованием двух методов, подробно описанных в стандарте (см. параграфы 41, B14-B19):

  • Метод результатов (англ. 'output method'), который опирается на оценку степени готовности актива, передаваемого клиенту, или
  • Метод ресурсов (англ. 'input method'), который опирается на оценку степени потребления ресурсов, используемых для создания актива, передаваемого клиенту.

Метод результатов использует прямую оценку стоимости товаров или услуг, переданных клиенту на текущую дату. Это включает в себя оценку полученных результатов, завершенных этапов работ, произведенных или поставленных единиц продукции.

Например, после того, как были построены два этажа десятиэтажного здания, вы признаете 2/10 части от общей выручки по договору.

Метод ресурсов основывается на затраченных компанией усилиях или материалах для выполнения обязанности к исполнению. Это означает оценку выручки на основе потребленных ресурсов, затраченного рабочего времени, затраты, затраченного машинного времени и т.п.

Например, когда были израсходованы 100 000 д.е., а общая расчетная себестоимость проекта составляет в 1 млн. д.е., вы признаете 1/10 часть выручки по проекту.

Компания может выбрать метод, но используемый метод должен соответствовать характеру договора и схеме выполнения обязанностей к исполнению по договору. Выбранный метод также должен применяться последовательно к аналогичным договорам.

В большинстве случаев оценка выручки (при ее признании в течение периода) не будет соответствовать суммам по счетам, выставленным клиентам.

В этих обстоятельствах поставщик будет признавать либо актив по договору (т.е. дебиторскую задолженность), либо обязательство по договору (кредиторскую задолженность) как разницу между совокупной признанной выручкой и совокупными суммами, полученными от клиента по договору.


В качестве упрощения практического характера (англ. 'practical expedient') IFRS 15 допускает, что если у поставщика есть право на получение от клиента суммы, которая на текущую дату непосредственно соответствует стоимости оказанных клиенту услуг (поставленных товаров), поставщик может узнать выручку на эту сумму.

Например, если по договору на обслуживание поставщик выставляет клиенту счет на фиксированную сумму за каждый предоставляемый час обслуживания.

Учет выручки с применением метода ресурсов на примере строительной компании - см. здесь: IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15.

Если ли различия в этих расчетах по сравнению со старыми стандартами МСФО (IAS) 18 и МСФО (IAS) 11?

Независимо от того, какой метод используется, важно, чтобы в оценку выручки включались только те товары или услуги, контроль над которыми поставщик передал клиенту.

Например, запасы на складе поставщика, который еще не были использованы для создания актива, останутся в учете в качестве запасов и не будет признаны как себестоимость выполненного этапа по договору, до тех пор, пока:

  • эти запасы не будут потреблены при создании актива или
  • контроль над этими запасами не перейдет к клиенту (например, если оборудование поставляется клиенту, и клиент контролирует это оборудование до его установки).

МСФО (IFRS) 15 содержит более подробные рекомендации по учету «неустановленных материалов» при применении метода ресурсов, (он ранее не использовался в IAS 18 «Выручка» и IAS 11 «Договоры на строительство»), который может сильно повлиять на сумму признанной выручки.

Это связано с тем, что одним из недостатков метода ресурсов является то, что может не быть прямой связи между потреблением ресурсов поставщиком и передачей контроля над товарами или услугами клиенту. Поэтому затраты, связанные с потреблением ресурсов, не отражают степень выполнения поставщиком обязанностей к исполнению.

Пример этого представлен в иллюстративных примерах, выпущенных IASB для IFRS 15 (IE 95-100), где строительная компания доставляет лифт в помещение покупателя (и, следовательно, контроль над лифтом переходит к клиенту), прежде чем устанавливать его.

Поскольку лифт в данном случае является неустановленным (не потребленным) материалом (англ. 'uninstalled material'), он не учитывается при оценке выручки.


Другое изменение в МСФО (IFRS) 15, связанное с оценкой степени выполнения обязательств, относится к влиянию метода результатов на норму операционной прибыли по договору.

В соответствии с МСФО (IAS) 11 компания может признавать затраты в качестве себестоимости в любой момент, эффективно сглаживая операционную прибыль на протяжении всего срока действия проекта.

Однако в соответствии с IFRS 15 затраты, понесенные в связи с выполненными или частично выполненными обязанностями к исполнению, должны быть отнесены на расходы по мере их возникновения.

Поэтому после того, как обязанности к исполнению начинают выполняться, затраты будут отражаться в отчете прибылях и убытках по мере их возникновения, что может привести к более резким перепадам показателей прибыли, чем в соответствии с предыдущими стандартами бухгалтерского учета.

Другие новости по этой теме:
Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.
IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Поставщики часто предусматривают в договоре продаж систему бонусов и штрафных санкций, что приводит к изменению цены и выручки в течение срока действия договора. Рассмотрим на примерах порядок учета переменного возмещения в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать переменное возмещение?
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который применяется для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты, вводит три разных подхода к признанию выручки при изменении договора продажи. Рассмотрим порядок учета модификации договоров на примере.
IFRS 15 - Как учитывать модификацию договора?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
За последние несколько лет с появлением нового стандарта IFRS правила признания выручки резко изменились. Компании сталкиваются с множеством проблем и дополнительной работой, связанной с надлежащей реализацией этого стандарта. Рассмотрим основные его правила и принципы.
IFRS 15 - Основные правила учета выручки по договорам с покупателями
Рассмотрим учет программ лояльности покупателей с применением скидочных купонов и баллов в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», вступившим в силу с 1 января 2018 года.
IFRS 15 - Учет скидочных купонов по МСФО
Что означают скидки в бухгалтерском учете по МСФО? Как бухгалтер учитывает скидки с точки зрения продавца и покупателя?
Учет скидок по МСФО
С 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» вступил в силу. Рассмотрим порядок признания выручки, когда сроки оплаты, указанные в договоре, отличаются от сроков поставки товара или услуги.
IFRS 15 - Значительные компоненты финансирования в договорах