fin-accounting
пятница, 6 апреля 2018

Учет скидок по МСФО

Что означают скидки в бухгалтерском учете по МСФО? Как бухгалтер учитывает скидки с точки зрения продавца и покупателя?

Скидки, вероятно, самый популярный инструмент продаж в бизнесе. Несомненно, многие компании снижают цену на свои продукты или услуги различными способами, например:

  • 1+1: Покупаете 1, еще 1 бесплатно (и модификации),
  • получаете скидку 10% за покупку более 100 (и модификации),
  •  подарочные купоны,
  •  скидки за расчеты (бонус за досрочный платеж или за наличный расчет),

и многие другие варианты.

Что на самом деле означают скидки для бухгалтеров?

В большинстве случаев проблемы.

Причина этого в том, что скидки непосредственно влияют на измерение и оценку различных статей в финансовой отчетности и, возможно, на процесс бухгалтерского учета (время на записи в журнале).

Рассмотрим, как бухгалтер учитывает скидки с точки зрения, как продавца, так и покупателя.

Также попытаемся объяснить, почему скидки - это не всегда хорошо, и как нужно определять сумму скидки на основе прибыли и выручки. Скидки - это дорогой инструмент продаж, и не каждый бизнес может себе их позволить.

Учет скидок у продавцов

Когда продавец предоставляет скидку, она напрямую влияет на размер его дохода.

Поэтому логично, что мы должны обратиться за руководством к стандартам IAS 18 «Выручка» или IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями».

В обоих стандартах указывается, что вы должны представить скидку. Просто ознакомьтесь с МСФО (IAS) 18.7 или МСФО (IFRS) 15.47 и далее.

Другими словами, скидки уменьшают размер вашего дохода и не являются стоимостью продаж (т.е. коммерческими расходами).

Например, вы продаете машину за 100 д.е., и предоставляете на нее скидку в размере 3%. Тогда вы учитываете выручку в 97 д.е., но НЕ - выручку в 100 д.е. минус расходы (продажи, маркетинг, что угодно) в 3 д.е.

Это правило кажется очень базовым и простым, но его практическое применение может быть сложным при определенных обстоятельствах.

Приведем два примера.

Пример 1: Скидочные купоны

Представьте, что вы открываете интернет-магазин, торгующий книгами. Чтобы поддержать свои продажи, вы предоставляете скидочный купон на 5 д.е., который ваши клиенты могут использовать при каждой покупке, превышающей 100 д.е.

Как вы должны учитывать скидку по купону?

В этом конкретном примере вы не признаете в своей финансовой отчетности скидку во время выдачи купона.

Почему?

Потому что не произошло необходимое событие.

Помните, что клиент должен совершить покупку на сумму более 100 д.е., и только тогда у вас появится обязательство предоставить скидку в 5 д.е.

Вместо этого вы просто признаете выручку за вычетом 5 д.е. при погашении купона.

Пример 2: Купите 1 и получите 1 бесплатно (или любые другие бесплатные товары)

Вместо предоставления скидочных купонов вы обещаете бесплатно добавить в заказ книгу «Тайская кухня» при каждой покупке «Путеводителя по Таиланду» за 50 д.е.

Вы обычно продаете «Тайскую кухню» за 10 д.е., ее себестоимость в ваших запасах составляет 6 д.е., а стоимость «Путеводителя по Таиланду» составляет 35 д.е.

Как учитывать скидку теперь?

В соответствии с МСФО (IAS) 18 вы просто признаете выручку для обеих книг в размере 50 д.е. и себестоимость продаж в 41 д.е. (35 + 6).

Стоимость бесплатного товара в этом случае не является маркетинговыми или рекламными издержками, поскольку бесплатный товар увеличивает выручку (и не увеличивает расходы).

В соответствии с МСФО (IFRS) 15 процедура учета та же, если обе книги доставляются одновременно.

Тем не менее, если вы отгружаете «Путеводителя по Таиланду» в сентябре и «Тайскую кухню» в октябре из-за низкого запаса, тогда вам нужно будет разделить сумму транзакции в размере 50 д.е. пропорционально отпускным ценам на каждый товар и в соответствии с этим признать выручку.

Более конкретно:

  • Общие отпускные цены: 50 д.е. + 10 д.е. = 60 д.е.
  • Выручка «Путеводителя по Таиланду» составит: 50 д.е. / 60 д.е. * 50 д.е. = 42 д.е., которые будут признаны в сентябре.
  • Выручка, «Тайской кухни» составит: 10 д.е. / 60 д.е. * 50 д.е. = 8 д.е., которые будут признаны в октябре.

Аналогичным образом признается и себестоимость продаж.

Учет скидок у покупателей

Когда покупатели получают скидки, это совершенно другая история.

Мы должны руководствоваться МСФО (IAS) 2 «Запасы», МСФО (IAS) 16 «Основные средства» или другими связанными стандартами.

Как в МСФО (IAS) 2, так и в МСФО (IAS) 16 предписывают, что мы должны сначала оценить основные средства или запасы по их закупочной стоимости, с учетом скидок.

Однако здесь следует уточнить.

Вы должны изучить причину получения скидки.

Если вы получаете скидку в качестве снижения закупочной цены запасов, то вы должны вычесть ее из своих расходов.

Когда скидки компенсируют некоторые расходы на продажу, эти скидки не вычитаются из закупочной стоимости, а рассматриваются как доход.

Другое соображение связано с расчетными скидками, то есть со скидками, предоставленными за срочную оплату. Они не должны рассматриваться как финансовые доходы, но они, опять же, уменьшают стоимость запасов.

Пример 3: скидки на закупку запасов

Супермаркет хочет приобрести 1 000 шоколадных батончиков. Какова их стоимость, исходя из следующей информации:

  • Цена продажи за шт.: 5 д.е.
  • Скидка на 1000 шт.: 10%
  • Скидка за срочную оплату: 2% при оплате в течение 30 дней
  • Компенсация расходов на печать рекламных листовок акции: 1%

Если супермаркет намерен заплатить в течение 30 дней, то он также должен уменьшить стоимость запасов на размер расчетной скидки.

Компенсация расходов на печать листовок явно возмещает некоторые коммерческие расходы, и поэтому ее следует рассматривать как доход, а не как себестоимость запасов.

Затраты на закупку запасов составляют: 5 д.е. * 1 000 - 5 д.е. * 1 000 * (10% + 2%) = 4 400 д.е.

Как насчет товарных запасов, полученных бесплатно?

Это зависит от обстоятельств.

Если государство (включая правительственные учреждения) пожертвовало вам некоторые товарные запасы, тогда вы должны применять стандарт МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи».

Если вы получили некоторые товарные запасы бесплатно в качестве «подарка» к вашей покупкой, тогда вы должны применить стандарт IAS 2 - то есть оценить запасы по себестоимости.

Например, вы купили 1 000 шт. по цене 2 д.е. и получили 50 шт. бесплатно, тогда вы учитываете 1 050 единиц на общую сумму 2 000 д.е., т. е. по цене 1,90 д.е.

Некоторые компании учитывают бесплатные товары по справедливой стоимости в активной части баланса, а в пассивной части отражают их в составе прибыли или убытка (как доход). Однако этот подход не поддерживается МСФО.

В любом случае вы всегда должны разбираться в сущности сделки и принимать соответствующее решение при учете скидки.

Когда вы НЕ должны учитывать скидки на товары или услуги

Давайте еще раз посмотрим на скидки. Скидки представляют собой очень мощный инструмент продаж, но в то же время они похожи на ядерное оружие маркетинга, в равной степени разрушительное как для конкурентов компании, так и для самой компании.

Почему?

Причина в том, что скидки могут снизить восприятие цены продукта навсегда, практически необратимо, или сделать ваш продукт сырьем в понимании потребителя.

Это означает, что клиенты не будут видеть разницы между вашим продуктом и другими продуктами - они просто будут покупать самые дешевые (не обязательно лучшие).

Что делают скидки с вашей прибылью? Вам действительно нужно продавать дешево свои продукты или услуги, чтобы увеличить свою прибыль?

Если вы продаете некоторые материальные продукты, то вам нужно понимать точное финансовое влияние ваших запланированных скидок на продажи и чистую прибыль.

Следующая таблица представляет собой матрицу зависимости валовой прибыли от скидок:

Матрица зависимости валовой прибыли от скидок Матрица зависимости валовой прибыли от скидок

В этой таблице показано, сколько дополнительных единиц товара вы должны продавать с вашей текущей маржой, если хотите сохранить текущую прибыль.

Например, если вы получаете 80%-ную маржу (по горизонтали) и предоставляете скидку в размере 20% (по вертикали), вам нужно продать на 33% больше единиц товара, чтобы получить тот же финансовый результат, но без скидки.


Рассчитаем некоторые цифры:

Допустим, вы продаете продукт за 100 д.е. с 80-процентной маржой, тогда стоимость продажи составляет 20 д.е. Вы продаете обычно 100 шт., поэтому ваша валовая прибыль составляет 80 * 100 штук = 8 000.

Вы хотите дать скидку в 20%. Если посмотреть на таблицу выше, вам нужно продать на 33% больше единиц, чем раньше, чтобы получить тот же эффект.

Ваша новая дисконтированная цена продажи составляет 80 д.е., поэтому ваша валовая прибыль, обеспечивающая на 33% больше проданных единиц, составляет 60 д.е. (80-20) * 133 единицы = 7 980 (20 д.е. - разница округления).

В этой таблице предполагается, что вы предоставляете скидки для всех проданных вами единиц товара, а не только для некоторых из них (в этом случае вам нужно будет скорректировать расчет).

Каковы выводы?

  1. Перед рассмотрением скидки вам нужно выяснить свою валовую прибыль.
  2. Вам нужно знать, сколько дополнительных единиц товара вам необходимо продать после предоставления скидки, чтобы сохранить прибыль. И можете ли вы это сделать? Будут ли ваши клиенты действительно покупать на 33% больше с 20% скидкой?
  3. Если вы работаете с низким уровнем прибыли, вы не можете позволить себе скидку. Например, если вы работаете с валовой прибылью в 10%, вы не можете дать любую скидку, не повредив свою валовую прибыль. Вы просто не сможете продать достаточно товаров, чтобы покрыть эту скидку.
Другие новости по этой теме:
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» почти не влияет на учет аренды у арендодателей. Тем не менее, новый стандарт влияет на классификацию субаренды у промежуточного арендодателя. Рассмотрим на примере, как изменился учет в этой ситуации.
IFRS 16 - Изменился ли учет субаренды в соответствии с IFRS 16?
Иногда компания может оказаться в ситуации, когда банк вправе потребовать от нее досрочного погашения кредита, или компания может самостоятельно инициировать досрочное погашение. Рассмотрим порядок классификации и отражения таких кредитов в отчетности по МСФО.
IAS 1 - Как представить кредит в отчетности по МСФО, когда нарушены условия кредитного договора?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.
IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?
У производственных компаний обычно есть много тяжелого оборудования и машин, которые со временем требуют капитального ремонта. Рассмотрим, как правильно учитывать предстоящие расходы на капитальный ремонт в соответствии с МСФО (IAS) 37 и МСФО (IAS) 16.
IAS 37 - Нужно ли создавать резерв на капитальный ремонт?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Крупные аудиторские фирмы реагируют на появление новых стартапов и продуктов, связанных с блокчейном и криптовалютами, но у них отсутствует консенсус в отношении правил и стандартов учета криптоактивов.
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Компании, открывающие множество филиалов (такие, как банки и ритейлеры), часто включают в договора аренды недвижимости положения о досрочном прекращении аренды. Рассмотрим, как арендатор должен учитывать такие договоры в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать подлежащие досрочному прекращению договоры аренды недвижимости в соответствии с IFRS 16?
Поставщики часто предусматривают в договоре продаж систему бонусов и штрафных санкций, что приводит к изменению цены и выручки в течение срока действия договора. Рассмотрим на примерах порядок учета переменного возмещения в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать переменное возмещение?
Иногда собственные денежные средства компании блокируются на банковском счете, так что компания не может их использовать в течение некоторого времени. Рассмотрим, как компания должна классифицировать эти деньги и отражать их в финансовой отчетности по МСФО.
IAS 7 - Как представить заблокированные денежные средства в отчетности по МСФО?
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вступает в силу с 1 января 2019 года. Для компаний-арендаторов предусмотрена возможность существенного упрощения перехода на IFRS 16. Рассмотрим основные особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
IFRS 16 - Особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
Банки и прочие компании, активно работающие на розничном рынке, часто приобретают информацию для привлечения потенциальных клиентов. Рассмотрим, может ли банк признать расходы, понесенные в связи с покупкой базы данных клиентов в качестве нематериального актива?
IAS 38 - Можно ли капитализировать базу данных потенциальных клиентов в соответствии с МСФО?
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который применяется для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты, вводит три разных подхода к признанию выручки при изменении договора продажи. Рассмотрим порядок учета модификации договоров на примере.
IFRS 15 - Как учитывать модификацию договора?