Financial Times
Jonathan Ford
вторник, 19 марта 2019

Бухгалтерская отчетность по GAAP стала бесполезна для пользователей?

Прибыль компаний по бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с GAAP, в последние годы значительно отличалась от данных национальной статистики США.

Бухгалтерская отчетность по GAAP стала бесполезна для пользователей?

Почему так много крупных американских компаний отходят от общепринятых принципов бухгалтерского учета при представлении своих финансовых результатов?

В 2017 году не менее 97% компаний S&P 500 использовали собственные показатели в отчетах о прибылях и убытках. 20 лет назад количество таких компаний едва превышало 50%.

Количество статей в отчетности, не соответствующих GAAP, также резко возросло: с чуть более чем 2-х на 1 финансовый отчет в 1996 году до более 7 в 2016 году.

Общепринятым объяснением этого явления является то, что боссы пытаются поднять цену акций. Отход от бухгалтерских стандартов позволяет им представлять цифры в наиболее выгодном свете, избавляясь от неудобных немонетарных статей или якобы нерегулярно использующихся статей, чтобы сосредоточиться на финансовых показателях, которые, по их мнению, будут поддерживать котировки их акций.

Хотя все это может быть правдой, это не единственная причина - возможно, цифры, рассчитанные в соответствии с GAAP, сами по себе не столь полезны для пользователей отчетности.

Это один из возможных выводов исследования, проведенного экономистом Эндрю Смитерсом. Он сравнивает корпоративную прибыль после уплаты налогов, отраженную в национальном учете США (таблица 1.14 NIPA), начиная с 1940-х годов, с отчетной прибылью S&P 500. В первом случае прибыль это - экономические данные, извлеченные из национальной статистики, а во втором - данные бухгалтерского учета компаний.

Контраст между этими данными поучителен. Смитерс отмечает, что в периоды с 1947 по 57-е годы и с 1992 по 2002 год волатильность этих двух серий данных была очень похожей.

Пока текущие правила бухгалтерского учета остаются неизменными, возможности для надувательства в обход GAAP будут беспрепятственно расти.

Действительно, данные о доходности S&P немного ниже, что, возможно, отражает позицию более осторожных руководителей публичных компаний. Но в последние годы заметны большие расхождения. После 1992-2002 годов прибыль, о которой отчитались публичные компании, была в 5 раз более волатильное, чем прибыль в национальном статистическом учете.

«Если принять волатильную прибыль как улучшение, то относительная стабильность данных национальной статистики, соответственно, должна вводить в заблуждение», - говорит Смитерс, - «Если же нет, то корпоративные бухгалтерские данные теперь предоставляют худшую информацию, чем раньше».


Рост волатильности последовал за реформами правил бухгалтерского учета США в 1990-х годах. Они были разработаны, чтобы сделать цифры компаний более «полезными для пользователей» и появились благодаря интеллектуальному движению, которое стремилось применить теорию финансовой оценки по справедливой стоимости к бухгалтерскому учету.

Согласно логике этой теории, чтобы вложить капитал в наиболее продуктивные компании, трейдерам ценных бумаг должны получить из данных бухгалтерского учета наиболее четкое представление о текущей стоимости компании.

Расхождения в доходности компаний по данным бухгалтерского учета компаний S&P 500 и данным национальной статистики США. Расхождения в доходности компаний по данным бухгалтерского учета компаний S&P 500 и данным национальной статистики США.

Ушли в прошлое скучные старые бухгалтерские принципы, такие как проверяемость и осмотрительность. Так называемая модель оценки по справедливой стоимости, основанная на рыночных ценах, начала вытеснять оценку по исторической стоимости.

Банковские активы, удерживаемые для продажи, теперь регулярно переоцениваются, а прирост их стоимости отражается как прибыль. Некоторые договора оцениваются как дисконтированные денежные потоки, плавно переходящие в будущие периоды.

К чему бы ни привели эти изменения, они явно не достигли заявленной создателями цели: сделать оценку стоимости в учете более «уместной».


Использование справедливой стоимости имеет тенденцию ускорять признание прибыли, привнося в учет «замкнутый круг», потому что котировки сами по себе формируют оценку ожидаемой прибыли и прочих финансовых результатов, полученных на текущий момент.

Исследования американских компаний показывают как растущую волатильность, так и снижающуюся «устойчивость» прибыли компаний, то есть компании больше не придерживаются устойчивого пути развития. Снижение «штампованных» бухгалтерских цифр не выглядит как потеря для акционеров.

Одним из последствий этого сдвига является снижение корреляции изменений прибыли по GAAP в оценках фондового рынка.

Ироническое следствие всего этого заключается в том, что инвесторы в своих решениях все больше полагаются на показатели, не соответствующие GAAP.

Эти показатели могут быть уникальны и, следовательно, не всегда подлежат сравнению с показателями других компаний. Кроме того, они разрабатываются боссами, чьи доходы, как правило, напрямую связаны с этими показателями.

Способность топ-менеджеров представлять вводящую в заблуждение информацию о своих компаниях возросла.

Администрация фондового рынка США осуждает данные, не соответствующие GAAP, и в последние годы она пытались разработать дополнительные правила, регулирующие их использование. Вместо этого они могли бы критически взглянуть на реальную полезность данных GAAP, которые все чаще вытесняются собственными наработками компаний.

«Бухгалтеры не обладают сравнительными преимуществами, когда пытаются угадать текущую оценочную стоимость компаний», - говорит Картик Раманна, профессор бизнеса и государственной политики в Оксфордского Университета.

«Их работа должна заключаться в том, чтобы установить какие-то поддающиеся проверке рамки». Это не то, что устанавливают текущие правила бухгалтерского учета. Пока текущие правила бухгалтерского учета остаются неизменными, возможности для надувательства в обход GAAP будут беспрепятственно расти.

Другие новости по этой теме:
Первое изображение подсчета на пальцах, в книге Луки Пачоли.
В июне 2019 г. аукцион Christie's выставит на торги средневековый бухгалтерский трактат 15-го века, в котором изложены каноны бухгалтерского учета по принципу двойной записи.
Редкую средневековую бухгалтерскую книгу оценили в $1,5 млн.
Рассмотрим на примере порядок модификации и замены долга в соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». А также разберемся, можно ли избежать влияния на прибыль или убыток в результате реструктуризации долга.
IFRS 9 - Как учитывать реструктуризацию долга по МСФО?
При организационных и структурных изменениях в компании часто меняется характер и структура затрат, что ведет к изменению представления затрат в финансовой отчетности. Рассмотрим порядок классификации и реклассификации затрат в соответствии с МСФО.
IAS 1 - Как классифицировать затраты в отчете о прибылях и убытках по МСФО?
Рассмотрим на примере рискованного стартапа, что представляет собой аудиторский риск и аудиторская деятельность, а также для чего необходим бизнесу аудит.
Что представляет собой аудиторский риск?
Рассмотрим основные практические аспекты раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15, составленные на основе раннего опыта составления отчетности.
Ранний опыт раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15.
Определение функциональной валюты учета в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» может вызвать затруднение, если ключевые операции компании осуществляются в разных валютах. Рассмотрим, какие факторы влияют на определение функциональной валюты в этой ситуации.
IAS 21 - Как определить функциональную валюту, если компания работает в нескольких валютах?
Рассмотрим пример распределения затрат на переработку запасов на себестоимость продукции при ненормальных обстоятельствах, таких как чрезвычайно низкий уровень производства или аномально высокий уровень производства.
IAS 2 - Как распределить затраты на переработку запасов на себестоимость продукции?
Рассмотрим на примере учет перевода здания из категории недвижимости, занимаемой владельцем, в категорию инвестиционной недвижимости, в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Как правильно учесть перевод здания в категорию инвестиционной недвижимости?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 3): примеры раскрытий в примечаниях к отчетности.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал предлагаемые поправки к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», чтобы указать, какие расходы должна включать компания при оценке обременительности договора.
Учет обременительных договоров - IASB предлагает внести изменения в IAS 37.
Иногда международным компаниям приходится менять свою функциональную валюту. Рассмотрим на примере, в каких случаях и каким образом происходит изменение функциональной валюты и валюты представления в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как изменить функциональную валюту учета?
Гостиничные сети обычно предоставляют клиентам разные комплексы услуг, в зависимости от срока проживания, а также могут использовать номера для разных целей. Рассмотрим, как в таких случаях следует учитывать здание гостиницы в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Является ли гостиница инвестиционной недвижимостью в соответствии с МСФО?
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.