При организационных и структурных изменениях в компании часто меняется характер и структура затрат, что ведет к изменению представления затрат в финансовой отчетности. Рассмотрим порядок классификации и реклассификации затрат в соответствии с МСФО.
IAS 1 - Как классифицировать затраты в отчете о прибылях и убытках по МСФО?
Рассмотрим основные практические аспекты раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15, составленные на основе раннего опыта составления отчетности.
Ранний опыт раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15.
Бухгалтерская отчетность по GAAP стала бесполезна для пользователей?
Прибыль компаний по бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с GAAP, в последние годы значительно отличалась от данных национальной статистики США.
Бухгалтерская отчетность по GAAP стала бесполезна для пользователей?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 3): примеры раскрытий в примечаниях к отчетности.
Иногда международным компаниям приходится менять свою функциональную валюту. Рассмотрим на примере, в каких случаях и каким образом происходит изменение функциональной валюты и валюты представления в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как изменить функциональную валюту учета?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Многие еще недооценивают тот факт, что в модели МСФО (IFRS) 17 единица учета является краеугольным камнем, способствующим значительному улучшению прозрачности бухгалтерского учета и отчетности. Рассмотрим основные особенности модели учета IFRS 17.
IFRS 17 - Бухгалтерский учет договоров страхования, отражающий экономику страхования
IAS 41 «Сельское хозяйство» не содержит предписаний относительно учета расходов при последующей оценке биологических активов. Рассмотрим на примере порядок учета сельскохозяйственных расходов и особенности представления их в отчетности в соответствии с МСФО.
IAS 41 - Как учитывать расходы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью?
Иногда компания может оказаться в ситуации, когда банк вправе потребовать от нее досрочного погашения кредита, или компания может самостоятельно инициировать досрочное погашение. Рассмотрим порядок классификации и отражения таких кредитов в отчетности по МСФО.
IAS 1 - Как представить кредит в отчетности по МСФО, когда нарушены условия кредитного договора?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Иногда собственные денежные средства компании блокируются на банковском счете, так что компания не может их использовать в течение некоторого времени. Рассмотрим, как компания должна классифицировать эти деньги и отражать их в финансовой отчетности по МСФО.
IAS 7 - Как представить заблокированные денежные средства в отчетности по МСФО?
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?
В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Отношения между клиентом и аудитором очень деликатные, и иногда клиент и аудитор просто не знают, что они могут себе позволить или что говорить друг другу. Рассмотрим 3 крупнейшие проблемы, которые могут возникнуть во время аудита финансовой отчетности.
Самые важные вопросы о проведении аудита
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Открывая бизнес своей мечты, начинающие предприниматели часто не понимают основ управления денежным потоком. Приведем несколько простых рекомендаций по управлению операционным кэш-фло, которые позволят вести бизнес более устойчиво и эффективно.
Как управлять кэш-фло по операционной деятельности?
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?
Рассмотрим основные положения стандарта IAS 7 «Отчет о движении денежных средств» и то, как МСФО предписывает отражение движения денег в отчетности.
IAS 7 - Основные правила подготовки отчета о движении денежных средств
Если ваша компания вознаграждает высшее руководство, предоставляя им собственные акции, вам необходимо использовать при составлении отчетности стандарт IFRS 2. Рассмотрим его основные положения.
IFRS 2 - Как учитывать выплаты на основе акций по МСФО?
Учет налогов на прибыль по МСФО является не самой легкой задачей и иногда приводит к ошибкам в отложенных налогах. Рассмотрим основные положения МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».
IAS 12 - Как учитывать налоги на прибыль по МСФО?
Изменения в чистых активах, которые отражаются в Отчете о прочих совокупных доходах, не всегда очевидны. Разберемся, что представляют собой эти изменения и как их определять.
Что включать в прочие совокупные доходы при формировании финансовой отчетности?
МСФО (IFRS) 13 является результатом попытки сближения IFRS и US GAAP. Рассмотрим, что представляет собой этот стандарт, и какие требования он предъявляет к оценке справедливой стоимости по МСФО.
IFRS 13 - Как оценивать справедливую стоимость (FV) по МСФО?
Составные финансовые инструменты являются популярным способом привлечения денег для многих компаний. Рассмотрим порядок их учета по МСФО.
IAS 32 - Как учитывать составные финансовые инструменты?
Рассмотрим перспективы развития ICO второго поколения и их юрисдикций, которые предвещают появление финансовых инструментов нового типа.
Будущие финансовые инструменты на базе блокчейн
Приходилось ли вам сталкиваться с трудностями при подготовке отчета о движении денежных средств «вручную»? Много работы, расчетов, корректировок и иногда цифры просто не складываются. Рассмотрим, как можно за 7 шагов составить кэш-фло по МСФО косвенным методом, избежав типичных ошибок.
Как подготовить отчет о движении денежных средств (кэш-фло) за 7 шагов?
Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 1, который определяет основу составления всей отчетности по МСФО.
IAS 1 «Представление финансовой отчетности»: обзор основных положений
Рассмотрим основные правила расчета прибыли на акцию по IAS 33 «Доход на акцию» и несколько практических примеров.
IAS 33 - Как отчитаться о прибыли на акцию по МСФО?
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
Рассмотрим вопрос обесценения в рамках модели ожидаемого кредитного убытка (ECL), которая может привести к более раннему признанию убытков от обесценения.
IFRS 9 - модель ожидаемых кредитных убытков
В идеальном мире инвесторы, члены правления и руководители полностью уверены в финансовой отчетности компаний. К сожалению, это не то, что происходит в реальном мире - компании находят способы "обмануть систему". Рассмотрим наиболее важные события в финансовой отчетности за последние годы и практику манипулирования числами в финансовых отчетах.
Как и почему манипулируют финансовой отчетностью?
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Появление технологии блокчейн привело к появлению озабоченности в профессии сертифицированного бухгалтера, которая совершенно понятна.
Блокчейн: возможность для бухгалтеров? Или угроза?
Сверхурочное время и стресс по-прежнему сопровождают закрытие отчетных периодов
Автоматизация помогла повысить эффективность и точность закрытия отчетных периодов, но финансовые отделы по-прежнему испытывают давление ради более быстрого закрытия бухгалтерских книг.
Сверхурочное время и стресс по-прежнему сопровождают закрытие отчетных периодов