fin-accounting
воскресенье, 26 августа 2018

Как анализировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?

Коэффициент покрытия долга (DSCR, от англ. 'debt service coverage ratio') широко используется кредиторами для проверки того, обладает ли компания-заемщик достаточным денежным потоком для обслуживания долга. Рассмотрим методы расчета DSCR, порядок анализа и улучшения этого показателя.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) показывает способность компании обслуживать свои долговые обязательства за счет прибыли, полученной от ее основной деятельности. Долговые обязательства включают сумму основного долга, проценты, арендные платежи.

Согласно простому определению DSCR, значение этого коэффициента, превышающее 1, подразумевает, что компания сможет обслуживать свои долговые обязательства, включая основную сумму долга и проценты за счет операционного дохода, полученного в течение года.

С другой стороны, значение меньше 1 может оказаться неблагоприятным, поскольку это будет означать, что доходы, полученные в течение года, недостаточны для удовлетворения всех текущих долговых обязательств компании.

DSCR обычно используется кредиторами, чтобы проверить, способны ли заемщики погасить свои долговые обязательства. Этот показатель также позволяет проанализировать сумму задолженности, которая может быть выдана заемщику.

Основные методы расчета DSCR.

Методы расчета DSCR
Традиционный DSCR DSCR по кэш-фло
(денежному потоку)
Скорректированная чистая прибыль /
Общая задолженность
Денежные средства,
доступные для обслуживания долга /
Общая задолженность

Существует несколько методов расчета DSCR, но два из них особенно распространены. Далее приводится объяснение этих методов.

Традиционный DSCR.

В этом методе при расчете DSCR учитывается скорректированная чистая прибыль. Ниже приведена формула традиционного DSCR (англ. 'traditional DSCR'):

Традиционный DSCR =
Скорректированная чистая прибыль / Общая задолженность

где

Скорректированная чистая прибыль = Прибыль после налогообложения (чистая прибыль) + Неденежные расходы (расходы по начислению)

или

Скорректированная чистая прибыль = Прибыль после налогообложения (чистая прибыль) - Неденежные доходы (доходы по начислению) + Процентные расходы - Дивиденды

Общая задолженность = Расходы на погашение основной суммы долгосрочного долга + Процентные расходы

Рассмотрим пример для лучшего понимания расчета.

Пример.

Ниже приводится выписка из ежегодных отчетов семейной компании

Остатки на конец года, д.е.

Прибыль после уплаты налогов

555

Амортизация

211

Процентные

243

Распределение дивидендов

75

Погашение долгосрочной задолженности

245

Чистый операционный доход (денежный поток от основной деятельности)

162

Изменения в оборотном капитале

-928

Расчет традиционного DSCR:

Расчет чистой прибыли

Прибыль после уплаты налогов

555

+ Амортизация (Неденежные расходы)

211

+ Процентные расходы

243

- Дивиденды

-75

Скорректированная чистая прибыль (A)

934

Расчет общей задолженности (суммы обслуживания долга)

Текущая часть долгосрочной задолженности к погашению

245

+ Проценты

243

Общая задолженность (B)

488

DSCR (A) / (B)

934 / 448 = 1,93

В этом примере DSCR составляет 1,93, это означает, что за один год компания получила операционный доход, который почти в два раза превышает ее долг, что очень хорошо. Она может легко погасить свой долг.

DSCR по кэш-фло (денежному потоку).

Как следует из названия DSCR по кэш-фло (англ. 'Cash flow DSCR'), этот метод учитывает в расчете DSCR чистую прибыль, полученную от операционного денежного потока. Формула для этого метода:

DSCR по кэш-фло = Денежные средства, доступные для обслуживания долга /  Общая задолженность

Обратите внимание, что знаменатель (Общая задолженность) остается таким же, как и в традиционном DSCR, но числитель меняется.

Денежные средства, доступные для обслуживания долга = Чистый денежный поток от операционной деятельности + Процентные расходы - Дивиденды

Чистый денежный поток от операционной деятельности = Скорректированная чистая прибыль (согласно традиционному DSCR) +/- Изменения в оборотном капитале

Рассчитаем DSCR по кэш-фло для предыдущего примера.

Расчет DSCR по кэш-фло:

Денежные средства, доступные для обслуживания долга

Скорректированная чистая прибыль (A)

934

Изменения в оборотном капитале

-928

Денежные средства, доступные для обслуживания долга (A)

6

или,

Прибыль после уплаты налогов

555

Изменения в оборотном капитале

-928

Амортизация

211

Чистый операционный доход

-162

+ Процентные расходы

243

- Дивиденды

-75

Денежные средства, доступные для обслуживания долга (A)

6

Расчет общей задолженности (суммы обслуживания долга)

Текущая часть долгосрочной задолженности к погашению

245

+ Проценты

243

Общая задолженность (B)

488

DSCR (A) / (B)

6 / 448 = 0,01

Таким образом, мы можем видеть, что DSCR компании равен 0,01 и у нее нет денежных средств для обслуживания своего долга. Как правило, это означает, что компания финансово нездоровая, но это не всегда так.

Разница между двумя методами расчета DSCR и их применение.

Традиционный DSCR рассматривает чистую прибыль, тогда как денежный поток DSCR рассматривает операционный денежный поток.

Мы можем сказать, что DSCR по кэш-фло (денежному потоку) является очень строгим показателем, поскольку он учитывает только денежные средства, доступные для обслуживания долга компании. Это не означает, что у компании нет денег на обслуживание долга, это означает, что, возможно, имеющиеся денежные ресурсы инвестируются в такие статьи, как запасы, дебиторская задолженность и т. д., которые не учитываются текущем денежном потоке.

Важны оба показателя - как традиционный DSCR, так и DSCR по денежному потоку, но у аналитику важно решить, какой из них следует использовать в зависимости от целей анализа.

Например, растущая компания может иметь очень низкий DSCR по кэш-фло, так как для увеличения продаж ее текущий доход может быть инвестирован в поддержание высокого уровня запасов, оборачиваемость которых в настоящий момент не высока, но они могут быть легко конвертированы в денежные средства, если потребуется. Если аналитик анализирует такую ​​компанию с высокими темпами роста, он должен учесть эти факторы, а затем прийти к выводу о способности компании обслуживать долг.

Наконец, никакой финансовый коэффициент не следует рассматривать изолированно. Это касается и DSCR: его никогда не следует рассматривать как самостоятельный финансовый показатель. Целостный взгляд на все коэффициенты ликвидности, активности, рычагов и покрытия даст более глубокое и четкое понимание финансового состояния компании и будущих перспектив ее роста.

Как анализировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?

Коэффициент покрытия долга (DSCR) широко используется кредиторами для проверки того, обладает ли компания-заемщик достаточным денежным потоком для обслуживания долга. В этом случае решение о продлении кредита зависит от значения этого коэффициента.

Компания, нуждающаяся в долгосрочном кредите, готовит прогнозы на будущие периоды для оценки жизнеспособности проекта. Кредиторов интересует период, на который они предоставляют кредит. Например, необходимый срок кредита составляет 10 лет. Для каждого из этих 10 лет будет рассчитан DSCR, и каждое значение должно быть как минимум больше, чем 1.

Для конкретного финансового года, коэффициент покрытия долга является абсолютным. Это значение интерпретируется по разному, в зависимости от того, ниже или выше оно 1.

DSCR ниже 1.

Что означает, если DSCR оказывается ниже «1»? Это связано с тем, что числитель (скорректированная прибыль) меньше знаменателя (сумму обслуживания долга). Такое значение показателя можно интерпретировать как недостаточный объем доступных денежных средств по отношению к общей задолженности (сумме обслуживания долга).

Кредитор заинтересован в погашении основной суммы и процентов предлагаемого кредита. Поэтому, когда DSCR меньше «1», он приходит к выводу, что заемщик не сможет обслуживать кредит. Вот почему это не желательная ситуация. Причины того, что DSCR оказался ниже «1», могут заключаться в том, что бизнес-идея невыполнима, и из нее невозможно извлечь прибыль.

Другой причиной может быть срок кредита. Если срок кредита слишком мал, ежегодная сумма обслуживания кредита будет большой, и это может привести к снижению DSCR. Учитывая жизнеспособность и бизнес-модель компании, кредиторы могут вносить изменения в график оплаты. Они могут увеличить срок кредита или кривую графика погашения. В таких ситуациях также используется скорректированный DSCR.

DSCR выше 1.

Что происходит, когда DSCR выше 1? В этом случае числитель больше, чем знаменатель. Это можно интерпретировать так, что заемщик имеет достаточно денежных средств для расчета кредиторам (по основному долгу и процентам).

В этом случае кредитор будет предоставлять деньги, потому что у заемщика есть возможность погашения.

Можно с уверенностью сказать, что ситуация «DSCR выше 1» лучше, чем «DSCR ниже 1». Тем не менее мы не совсем ясно, какой должна быть идеальная ситуация.

Идеальный DSCR.

Очевидно, что более высокое соотношение выглядит лучше с точки зрения кредитора. Тем не менее нужен какой-то критерий для принятия решения.

В основном DSCR от 1,25 до 2 считается хорошим и удовлетворительным. Как можно более высокий DSCR нужен потому, что он рассчитывается на основе прогнозов. Всегда существует риск того, что прогнозы не будут корректными. Также возможны аномальные периоды. Это требует гарантий безопасности.

Нормы идеального DSCR могут различаться в разных странах, для разных видов кредитов, разных отраслей и т. д.

Слишком высокий DSCR.

Имеется в виду DSCR более 2.5, 3, 4 и т. д. То есть слишком хороший показатель. Что это значит? Слишком высокий DSCR означает, что компания может брать в долг больше денег, но не делает этого.

Другими словами, потенциальная выгода от финансового рычага из-за низкой доли долга в структуре капитала не используется компанией. Более высокий долг в структуре капитала снижает общую стоимость капитала, поскольку заемный капитал (долг) является более дешевым источником капитала для бизнеса.

Как улучшить коэффициент покрытия долга (DSCR)?

Снижение цен на закупку сырья и материалов.

Любое сокращение расходов может увеличить прибыль после уплаты налогов и тем самым повысить эффективность DSCR. Расходы можно сократить путем переговоров и пересмотра контрактов с поставщиками сырья, расходных материалов и т. д.

Более выгодные поставщики.

С помощью тендерной системы отбора поставщиков можно сравнить ценовые предложения различных поставщиков, и выбрать поставщика с лучшими ценами и приемлемым качеством. После того, как процесс закупок будет улучшен, эффективность и экономия средств из-за этого отразятся в прибыли после уплаты налогов, что, в свою очередь, улучшит DSCR.

Увеличение доходов.

Увеличение доходов может помочь в улучшении прибыли и DSCR. Увеличения выручки можно достигнуть с помощью двух вещей - увеличения объема продаж или увеличения цены продукции. Увеличение объема достигается за счет роста заказов, маркетинга, рекламы и т. д. Более высокой цены можно достичь либо путем дифференциации продукции, либо улучшения качества продукции.

Увеличение срока кредита.

Увеличение срока кредита уменьшит годовой размер обслуживания кредита. Это уменьшит знаменатель формулы и тем самым увеличит DSCR.

Уменьшение ставки кредита.

Сумма процентов является частью знаменателя формулы DSCR, и если процентная ставка до некоторой степени уменьшается, сумма процентов также уменьшится и это приведет к уменьшению суммы обслуживания долга. Это уменьшит знаменатель и, следовательно, улучшит DSCR.

Эффект баллонирования платежей.

Для всех новых предприятий характерная ситуация заключается в том, что денежный поток в начальные периоды деятельности очень низок из-за более низкого объема операционной деятельности.

Корректировка графика платежей с учетом реалистичного денежного потока, то есть низкий размер платежей в течение первых нескольких лет, а затем их увеличение, называется эффектом баллонирования (от англ. 'ballooning effect'). Кредиты с такими платежами иногда называют 'шаровыми кредитами'.

Это позволяет сделать DSCR приемлимым как в начальные годы, так и в последующие годы. В противном случае, DSCR будет слишком низким в начальный период и слишком высоким в более поздние периоды.

Другие новости по этой теме:
Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов - один из наиболее значимых показателей из всех коэффициентов покрытия, с общей точки зрения. Низкое значение коэффициента указывает на серьезные финансовые проблемы. Рассмотрим на примере порядок расчета, интерпретацию и анализ показателя.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCCR)?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.
Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Иногда бухгалтерам приходится работать с рыночными графиками и ставками, особенно в свете последних изменений в МСФО. Рассмотрим, как можно экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации по справедливой стоимости.
Как экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации?
Важной задачей корпоративного финансового менеджера является оценка стоимости собственного капитала компании. Но оценка стоимости капитала связана со множеством проблем - часто результат субъективен и поэтому не может рассматриваться как надежный ориентир. Рассмотрим один из методов получения этого показателя - модель CAPM.
Как работает модель CAPM и можно ли ее использовать?
У вас есть отличная идея для нового продукта, который увеличит прибыль или новой системы, которая снизит затраты компании. Но как вы можете быть уверены, что эта идея окупит вложенные инвестиции? Один из основных методов выяснить это - анализ IRR.
Как анализировать внутреннюю норму доходности (IRR)?
Рассмотрим основные правила расчета прибыли на акцию по IAS 33 «Доход на акцию» и несколько практических примеров.
IAS 33 - Как отчитаться о прибыли на акцию по МСФО?
Деньги, которыми вы располагаете сейчас, представляют большую ценность, чем деньги, которые у вас появятся позже. Чтобы определить эту разницу при оценке инвестиций, лучше всего подойдет показатель чистой приведенной стоимости (NVP).
Как вычислять и анализировать чистую приведенную стоимость (NPV)?
Компании тратят много средств на маркетинговые коммуникации. Фактически, глобальные расходы на СМИ, как ожидается, достигнут 2,1 трлн. долл. США в 2019 году, по сравнению с 1,6 трлн. долл. в 2014 году. Но разве все эти деньги эффективно потрачены? И что более важно, действительно ли маркетинг приносит прибыль? Маркетинговый анализ ROI может помочь ответить на эти вопросы.
Как вычислять и анализировать маркетинговую рентабельность инвестиций (MROI)?
Допустим, ваша компания готова к большой закупке - парка автомобилей, производственного оборудования, новой компьютерной системы. Но прежде чем кто-либо одобрит оплату, вам нужно рассчитать доход от инвестиций (ROI), сравнив ожидаемые выгоды с затратами.
Самые распространенные ошибки при расчете ROI
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Глобальный финансовый кризис побудил многие компании мобилизоваться и сэкономить деньги, чтобы компенсировать издержки, а также с большой осторожностью относиться к крупным инвестициям. Тем не менее, тот же кризис привел к новой эпохе избытка капитала.
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Чтобы узнать, действительно ли денежные ресурсы компании близки к 0, недостаточно просто взглянуть на отчет о прибылях и убытках. Вам нужно выполнить простой расчет, используя несколько цифр. И здесь лучше всего подойдет коэффициент текущей ликвидности.
Как вычислять и анализировать коэффициенты текущей и срочной ликвидности?