пятница, 13 апреля 2018

Как вычислять и анализировать коэффициенты текущей и срочной ликвидности?

Чтобы узнать, действительно ли денежные ресурсы компании близки к 0, недостаточно просто взглянуть на отчет о прибылях и убытках. Вам нужно выполнить простой расчет, используя несколько цифр. И здесь лучше всего подойдет коэффициент текущей ликвидности.

Одно из самых больших опасений владельца малого бизнеса связано с риском нехватки денег. И даже крупные компании, испытывающие финансовые проблемы, сталкиваются с тем же самым риском.

Что такое показатель текущей ликвидности?

Это один из нескольких коэффициентов ликвидности, которые определяют, есть ли у вас достаточно денег, чтобы выплатить сотрудниками зарплату в следующем периоде. Коэффициент текущей ликвидности ('Сurrent Ratio') измеряет способность фирмы погасить свои краткосрочные обязательства своими текущими (оборотными) активами.

Он тесно связан с коэффициентом срочной ликвидности ('Quick Ratio'), который в западной практике часто называют 'Acid Test' (т.е. «кислотным тестом»), потому что финансисты используют его, чтобы понять: «если бы все стало по-настоящему скверно, смогли бы мы остаться на плаву?»

Как вычислять коэффициент текущей ликвидности?

Формула для этого показателя выглядит следующим образом:

Коэффициент текущей ликвидности =
текущие (оборотные) активы /
текущие (краткосрочные) обязательства

Обратите внимание, что «текущий» в финансовом выражении означает период менее одного года.

Таким образом, ваши текущие активы - это то, что вы можете конвертировать в деньги в течение года.

К таким активам относятся денежные средства (наличные и безналичные) и краткосрочные инвестиции. Они также могут включать в себя вашу дебиторскую задолженность, складские запасы и начисления, в зависимости от особенностей вашего бизнеса.

Например, может показаться, что дебиторскую задолженность нельзя быстро ликвидировать, однако есть третьи стороны, которые готовы покупать дебиторскую задолженность в определенных секторах бизнеса. Это называется «факторинг» ('factoring').

Сможете ли вы быстро ликвидировать товарные запасы, также зависит от отрасли. Например, компании Goodyear будет сложно быстро продать резину на миллионы долларов.

Ваши краткосрочные обязательства - это те обязательства, которые вы планируете урегулировать в следующем году. Одно из самых больших обязательств в отчете о прибылях и убытках - это начисленные расходы . Т.е., это суммы, которые вы должны (поставщикам, персоналу и т.д.), но по которым еще не наступил срок погашения.

Одной из самых больших статей этих расходов является начисленная заработная плата и отпускные. Вы должны сотрудниками за отработанное время, но они никогда не выставляют счета вашей компании, поэтому эти начисления не попадают в кредиторскую задолженность.


Вот пример того, как выполняется расчет.

Если ваша компания имеет 2750 д.е. в оборотных активах и должна погасить 1174 д.е. краткосрочных обязательств (опять же, вы можете вывести эти цифры из баланса вашей компании), то текущая ликвидность составит:

2750 д.е. / 1174 д.е. = 2.34

(Обратите внимание, что отношение обычно не выражается в процентах)

Как и в случае с отношением долга к собственному капиталу, вы хотите, чтобы ваш показатель текущей ликвидности находился в разумном диапазоне, но при этом он должен всегда быть выше 1.0 с безопасным запасом.

Если текущая ликвидность меньше 1, то в течение следующего года у вас не будет денег, если вы не сможете быстро найти способ добыть их.

Но соотношение также может быть и слишком высоким. Коэффициент текущей ликвидности как для Google, так и для Apple, что называется, «пробил потолок».

Текущее соотношение Apple в последние годы было около 10 или 12, потому что они накопили значительные денежные резервы. Но инвесторы это не приветствуют, говоря:

«Мы покупали ваши акции не для того, чтобы вы держали наши деньги в резервах. Отдайте их нам».

В такой ситуации вам остается только выплачивать хорошие дивиденды или выкупать акции у ваших инвесторов.

Теперь давайте рассмотрим формулу схожего показателя - коэффициента быстрой (или срочной) ликвидности ('quick ratio'):

Коэффициент срочной ликвидности =
[текущие (оборотные) активы -
запасы] /
текущие (краткосрочные) обязательства

Обратите внимание, что показатель быстрой ликвидности совпадает с показателем текущей ликвидности, за исключением запасов.

Почему? Как обсуждалось выше, товарные обычно сложно продать, поэтому, когда вы их вычитаете, все остальное - это или деньги или то, что легко превращается деньги.

Таким образом, это соотношение покажет вам, сможет ли компания с легкостью погасить краткосрочный долг, не продавая свои товарные запасы.

Кредиторы и поставщики, работающие с предприятиями, у которых есть много оборотных активов, связанных с запасами,  будут смотреть в первую очередь на коэффициент срочной ликвидности. Однако большинство финансистов будут все же рассматривать оба показателя в совокупности, часто сравнивая их.

Как компании используют показатели ликвидности?

Первый показатель (текущей ликвидности) обычно применяют при рассмотрении вопроса о том, следует ли инвестировать в бизнес, поскольку он наглядно демонстрирует, насколько платежеспособна компания.

Банкиры уделяют пристальное внимание этому коэффициенту и, как и другие коэффициенты, могут даже включать в кредитное соглашение пороговые значения коэффициента текущей ликвидности, обязывая заемщиков поддерживать их.

Большинство банков требуют, чтобы он был 1,1 или выше, хотя некоторые банки могут согласиться на 1,05. Но, если ваша текущая ликвидность ниже 1, ваша заявка будет быстро отклонена.

Руководство компании может и не отслеживает текущую и быструю ликвидность каждый день, но способно оказать на эти показатели большое влияние.

Многие краткосрочные обязательства затрагивают или зависят от конкретных сотрудников компании. К таким обязательствам относятся кредиторская задолженность, начисленные отпуска, доходы будущих периодов, запасы и дебиторская задолженность.

Поэтому, если ваша работа включает управление любыми из этих активов или обязательств, вы должны знать, как ваши действия и решения могут повлиять на показатели ликвидности компании. Даже, например, если вы позволите сотрудникам своего отдела взять дополнительный отпуск, это может повлиять на эти показатели.

Коэффициенты ликвидности могут быть полезны для людей, не входящих в вашу компанию, но хотят вести бизнес с вами. Потенциальные партнеры могут использовать их, чтобы понять, насколько вы компетентны. Поставщиков интересует, сможет ли вы оплачивать свои счета, и клиенты хотят выяснить, как долго они будут иметь возможность вести с вами дела, если они полагаются на ваш продукт или услугу.

Конечно, частные компании не рекламируют свои коэффициенты текущей или срочной ликвидности, поэтому эта информация обычно не общедоступна. Получите ли вы эту информацию о компании или потенциальном партнере, зависит от того, какое у вас есть рычаги.

Какие ошибки делают люди при использовании коэффициента текущей ликвидности?

Это относительно простые вычисления. Сложность заключается в том, чтобы решить, что включить в составляющие формулу числа.

Есть много различных способов определить оборотные активы и краткосрочные обязательства и столько же способов, чтобы «подчистить» эти цифры так, как вам нужно.

Поэтому, если вы аутсайдер по отношению к компании, то получая от нее информацию, вы никогда не узнаете, говорят ли они полную правду. На самом деле, вы часто не знаете, на что вы смотрите.

Когда вы смотрите на финансовую отчетность, вы полагаетесь на компетентность и честность команды специалистов, которая ее подготовила. Поэтому показатели разных компаний можно сопоставлять только с определенной долей уверенности в том, что это хорошо управляемые компании.

Другие новости по этой теме:
Деньги, которыми вы располагаете сейчас, представляют большую ценность, чем деньги, которые у вас появятся позже. Чтобы определить эту разницу при оценке инвестиций, лучше всего подойдет показатель чистой приведенной стоимости (NVP).
Как вычислять и анализировать чистую приведенную стоимость (NPV)?
Компании тратят много средств на маркетинговые коммуникации. Фактически, глобальные расходы на СМИ, как ожидается, достигнут 2,1 трлн. долл. США в 2019 году, по сравнению с 1,6 трлн. долл. в 2014 году. Но разве все эти деньги эффективно потрачены? И что более важно, действительно ли маркетинг приносит прибыль? Маркетинговый анализ ROI может помочь ответить на эти вопросы.
Как вычислять и анализировать маркетинговую рентабельность инвестиций (MROI)?
Допустим, ваша компания готова к большой закупке - парка автомобилей, производственного оборудования, новой компьютерной системы. Но прежде чем кто-либо одобрит оплату, вам нужно рассчитать доход от инвестиций (ROI), сравнив ожидаемые выгоды с затратами.
Самые распространенные ошибки при расчете ROI
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Глобальный финансовый кризис побудил многие компании мобилизоваться и сэкономить деньги, чтобы компенсировать издержки, а также с большой осторожностью относиться к крупным инвестициям. Тем не менее, тот же кризис привел к новой эпохе избытка капитала.
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Процесс оценки стоимости капитала компаний предположительно должен быть однородным. Тем не менее, он сильно отличается среди компаний и отраслей. Рассмотрим, чем это вызвано.
Знаете ли вы стоимость капитала своей компании?
Прибыль - это главное. Конечно, есть люди, которые с этим не согласны. Некоторые утверждают, что ликвидность и денежный поток важнее (и слишком часто игнорируются). Но никто не станет отрицать то, что необходимо контролировать прибыльность компании, чтобы обеспечить ее финансовое здоровье.
Как вычислять и анализировать рентабельность активов и собственного капитала?
Когда люди слышат «долг», они обычно думают о чем-то, чего можно избежать - кредитные карты и высокие процентные ставки, возможно, даже банкротство. Но когда вы управляете бизнесом, долг не так уж плох.
Для чего нужен показатель финансового рычага?
Чтобы понять, насколько выгоден бизнес, бывает недостаточно использовать общие показатели рентабельности. Анализ вклада на покрытие позволяет понять, каким образом конкретный продукт влияет на прибыль компании.
Вклад на покрытие: что это за показатель, как его вычислять и зачем он нужен?
Хоть это и труднопроизносимая аббревиатура, но EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) была одним из наиболее широко используемых показателей в области финансов с 1980-х годов.
EBITDA: Работает ли по-прежнему этот показатель?