fin-accounting
вторник, 2 октября 2018

IFRS 16 - Как использовать освобождение от признания для краткосрочной аренды?

МСФО (IFRS) 16 предусматривает особые правила учета для аренды, классифицированной как краткосрочная. Рассмотрим освобождение от признания, доступное для краткосрочной аренды.

Почему важно знать, что такое краткосрочная аренда?

При применении правил нового стандарта организациям необходимо будет рассмотреть все свои договоры аренды и определить, соответствуют ли они требованиям МСФО 16 «Аренда».

В стандарте указано, что арендатор не должен применять требования стандарта к любым арендным договорам, которые являются краткосрочными или с низкой стоимостью базового актива (параграф 5).

Краткосрочная аренда определяется как:

«Договор аренды, по которому на дату начала аренды предусмотренный срок аренды составляет не более 12 месяцев. Договор аренды, который содержит опцион на покупку, не является краткосрочной арендой».

Каковы основные соображения для перевода аренды в краткосрочную категорию?

При переходе на IFRS 16 важно подумать о том, какой срок действия аренды (количество месяцев) указан в договоре, и рассмотреть коммерческие обстоятельства.

МСФО (IFRS) 16 требует от субъекта учитывать опцион на продление срока аренды и вероятность того, что такой опцион будет использован.

В стандарте указано (параграф B39), что:

«Чем меньше не подлежащий досрочному прекращению период аренды, тем выше вероятность того, что арендатор исполнит опцион на продление аренды или не исполнит опцион на прекращение аренды».

Далее, в руководстве по применению (параграф B40) также говорится, что:

 «Прошлая практика арендатора в отношении периода, в течение которого он обычно использовал определенные виды активов (предоставленные в аренду или находящиеся в собственности), а также экономические причины, по которым он это делал, могут предоставить информацию, полезную для анализа наличия достаточной уверенности в том, что арендатор исполнит или не исполнит опцион».

Пример классификации аренды по сроку действия.

Договор аренды содержит не подлежащий аннулированию срок в 11 месяцев 29 дней. У компании есть опцион на продление этой аренды на тот же срок (11 месяцев и 29 дней). Компания собирается воспользоваться этим опционом.

Может ли такая аренда классифицироваться как краткосрочная?

Нет. Проще говоря, руководство по применению заставляет вас рассматривать суть соглашения.

Если срок аренды является искусственным (формальным) и установлен исключительно для того, чтобы избежать требований МСФО (IFRS) 16, этот подход вряд ли будет успешным (с точки зрения независимого аудитора), поскольку намерение компании и ее действия на практике указывают на то, что она классифицирует эту аренду со сроком более 12 месяцев.

Освобождение от признания аренды является необязательным.

Компания может не использовать освобождение и вместо этого учитывать договор как краткосрочную аренду, используя полные требования к оценке МСФО (IFRS) 16. Это вопрос выбора учетной политики, и этот выбор должен распространяться на класс базового актива.

Тем не менее, любая аренда с опционом на покупку (англ. 'purchase option') не может быть краткосрочной арендой, предоставляющей возможность освобождения от признания, даже если арендатор не намерен использовать этот опцион и делал этого ранее (намерение и прошлая практика не имеют отношения к делу).

Другие вещи, которые следует учитывать при классификации аренды.

Признание права использования активов и обязательства по аренде улучшит показатель EBITDA.

Если показатель EBITDA является ключевым показателем для данного бизнеса, для компании может быть целесообразным пожелать применить полные требования МСФО (IFRS) 16 к краткосрочной аренде, приняв соответствующую учетную политику.

Это решение необходимо сбалансировать путем оценки дополнительной работы, которую придется выполнять для осуществления такой учетной политики.

Требования к раскрытию информации при освобождении от признания аренды.

При освобождении от признания аренды предприятие все же должно раскрывать сумму краткосрочной аренды, отнесенную на расходы в течение отчетного периода, если только эти расходы не относятся к аренде сроком на один месяц или менее.

Это означает, что компании необходимо будет анализировать суммы, относящиеся ко всей краткосрочной аренде.


Подробнее о проблемах перехода на IFRS 16 см. здесь.

Другие новости по этой теме:
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права собственности и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
IFRS 16 предписывает выделять аренду в договоре. Рассмотрим определение компонента аренды и порядок его выделения в договоре.
IFRS 16 - Как выделять компоненты аренды в договоре?
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Вопрос правильного определения ставки дисконтирования быстро становится горячей темой учета аренды в соответствии с МСФО (IFRS) 16. Это связано с тем, что это одна из самых субъективных и сложных областей стандарта, а также потому, что небольшое изменение ставки дисконтирования может оказать значительное влияние на признанные активы и обязательства.
IFRS 16 - Использование ставки дисконтирования при расчете арендных платежей
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» заменяет порядок учета, который в настоящее время установлен стандартом МСФО (IAS) 17 «Аренда», КР МСФО (IFRIC) 4 «Определение наличия в соглашении признаков аренды» и ПКР (SIC) 27 «Анализ сущности сделок, имеющих юридическую форму аренды». Рассмотрим особенности определения аренды по новому стандарту.
IFRS 16 - определение аренды
Рассмотрим особенности определения и учета базовых активов с низкой стоимостью в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - определение «низкой стоимости» объектов аренды