fin-accounting
воскресенье, 31 марта 2019

IFRS 9 - Как учитывать реструктуризацию долга по МСФО?

Рассмотрим на примере порядок модификации и замены долга в соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». А также разберемся, можно ли избежать влияния на прибыль или убыток в результате реструктуризации долга.

Стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», вступивший в силу 1 января 2018 года, устранил одну из широко использовавшихся методик учета операций по реструктуризации долга, ранее разрешенную в соответствии со старым стандартом IAS 39.

Текущие требования вынуждают компании фиксировать немедленное влияние на прибыль или убыток на дату реструктуризации. Рассмотрим, как отражается это потенциальное влияние на прибылях и убытках компании после перехода на МСФО (IFRS) 9.


Обычно организация, сталкивающаяся с дефицитом денежных средств или ради получения выгодных условий на рынках капитала, обращается к своим кредиторам для реструктуризации своих долговых обязательств.

Реструктуризация может быть осуществлена ​​различными способами, но один из наиболее часто используемых подходов заключается в изменении условий долга по одному из двух сценариев:

  • Отсрочка погашения основного долга в обмен на более высокие/низкие низкие процентные платежи (часто называемая модификацией долга, англ. 'debt modification') или
  • Замена первоначального кредита новым кредитом того же кредитора с другими экономическими условиями (часто называемыми заменой долга или новацией долга, англ. 'debt exchange').

При замене существующего долга новым долгом от нового кредитора существующий долг будет исключен из финансовой отчетности, а разница между балансовой стоимостью и справедливой стоимостью уплаченного возмещения будет признана в составе прибыли или убытка.

Однако при модификации или замене долга с сохранением первоначального кредитора МСФО дают конкретные указания относительно того, приводит ли операция к прекращению признания долгового инструмента или к его иному учету.

Здесь порядок учета обусловлен тем, является ли модификация «существенной» или тем, что первоначальный долг заменен другим долговым инструментом с «существенно» отличающимися условиями (см. параграф 3.3.2).

Термин «существенный» как таковой является очень субъективным. Однако МСФО предполагает, что изменение является существенным, если выполнен один из двух тестов (см. параграф B3.3.6):


Количественный тест (англ. 'quantitative test'): чистая приведенная стоимость денежных потоков в соответствии с новыми условиями, дисконтированных по первоначальной эффективной процентной ставке, по меньшей мере, на 10% отличается от балансовой стоимости первоначального долга.

Этот тест обычно называют «тест 10%» (англ. '10% test').


Качественный тест (англ. 'qualitative test'): значительное изменение условий, столь фундаментальное, что требуется немедленное прекращение признания без дополнительного количественного теста (например, новый долг имеет валюту, отличную от старого долга; в новый долг встроен долевой инструмент, и так далее).


«Существенная» модификация долгового инструмента или замена долгового инструмента с «существенно» другими условиями учитывается как погашение первоначального финансового обязательства. Это приводит к прекращению признания первоначального долга и признанию нового финансового обязательства по справедливой стоимости.

Это в свою очередь приводит к прямому влиянию на прибыль или убыток из-за разницы между балансовой стоимостью первоначального финансового обязательства и справедливой стоимостью нового финансового обязательства (при этом также учитываются любые выплаченные денежные средства или передача неденежных активов).


Если приведенный выше анализ приводит к выводу о том, что замена или модификация долга считается несущественной, возникает вопрос, каким образом компания должна учитывать изменения в будущих (теперь измененных) денежных потоках, предусмотренных договором?

Старый стандарт бухгалтерского учета МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» не давал окончательного ответа на этот вопрос.

На практике, до IFRS 9 компании могли выбирать между двумя альтернативами:


а) Чистая приведенная стоимость изменений будущих денежных потоков по договору амортизируется в течение оставшегося срока действия (модифицированного) обязательства.

Этот подход не приводит к немедленному влиянию на прибыль или убыток на дату реструктуризации, так как эффект распределяется на оставшийся срок действия нового долгового инструмента. Следовательно, именно этот подход наиболее часто применяется на практике.


б) Чистая приведенная стоимость изменений будущих денежных потоков по договору корректирует балансовую стоимость первоначального долга, при этом разница (сумма корректировки) сразу признается в составе прибыли или убытка.

Скорректированная балансовая стоимость затем амортизируется в течение оставшегося срока действия (модифицированного) обязательства с использованием первоначальной эффективной процентной ставки.


Эти две альтернативы проиллюстрированы ниже на простом примере, где и процентная ставка, и даты платежа по первоначальному кредиту были (не существенно) изменены в год 3:

Пример количественного и качественного теста долгового инструмента.

Первоначальный долговой инструмент.

Процентная ставка

5 %

(фиксированная, с ежегодной выплатой)

Условная сумма долга

100 д.е.

Срок погашения долга

5 год

Год

Денежный поток, д.е.

Балансовая стоимость на дату реструктуризации, д.е.

0

100

1

-5

2

-5

(дата реструкт.)

3

-5

-100 a

4

-5

5

-105

Новый долговой инструмент

Процентная ставка

6.5 %

(фиксированная, с ежегодной выплатой)

Условная сумма долга

100 д.е.

Срок погашения долга

8 год

Год

Денежный поток

Коэффициент дисконтирования (первоначальная эффективная процентная ставка)

Приведенная стоимость

0

1

2

(дата реструкт.)

3

-6.5

1/1.051

-6.19

4

-6.5

1/1.052

-5.90

5

-6.5

1/1.053

-5.61

6

-6.5

1/1.054

-5.35

7

-6.5

1/1.055

-5.09

8

-106.5

1/1.056

-79.47

Итого:

-107.61 b

Количественный тест

b/a - 1

7,61% <10%

Чистая приведенная стоимость изменений будущих денежных потоков по договору

b - a

-7,61

Результат, полученный в количественном тесте (7,61%), показывает, что долг не был существенно модифицирован, так как он находится ниже 10% барьера. Долг также не был существенно модифицирован на основе качественного теста.

Следовательно, в зависимости от выбранной учетной политики, компания может:

  • (а) Сохранить балансовую стоимость на уровне 100 д.е. и изменить эффективную процентную ставку, применяемую к модифицированному долгу с даты реструктуризации, то есть применять 6,5% вместо 5%, и, следовательно, убыток в размере 7,61 д.е. будет амортизироваться в течение оставшегося срока долга (до 8 года); или же
  • (б) Немедленно учесть убыток от модификации в размере 7,61 д.е. в составе прибыли или убытка на дату реструктуризации, скорректировав балансовую стоимость долга до 107,61 д.е. и продолжить применять первоначальную эффективную процентную ставку в размере 5%.

Однако в соответствии с новым стандартом IFRS 9 «Финансовые инструменты», для периодов, начинающихся с 1 января 2018 года или после этой даты, вышеуказанный вариант (а) более не разрешается.

Кроме того, МСФО (IFRS) 9 должен применяться ретроспективно при первом применении.

Для компаний, впервые применивших IFRS 9 в своей годовой финансовой отчетности за 2018 год, любой эффект применения вышеуказанного нового требования должен учитываться в нераспределенной прибыли.


Очевидно, что применение IFRS 9 приведет только к такому влиянию на нераспределенную прибыль, если компания:

  1. осуществила реструктуризацию долга в прошлом, и этот долг все еще признается на 1 января 2018 года; а также
  2. применила к модификации долга теперь уже не разрешенный вариант (а), описанный выше.

Компании, которые это затрагивает, должны провести тщательный анализ ситуации.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим основные практические аспекты раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15, составленные на основе раннего опыта составления отчетности.
Ранний опыт раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15.
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
При выдаче розничных кредитов международные банки могут взимать комиссию за выдачу и обслуживание кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет таких операций с точки зрения банка или финансовой организации в соответствии с МСФО.
IFRS 9 - Как учитывать доходы от комиссии за выдачу и обслуживание кредита?
После принятия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» группам компаний, имеющим много межфирменных кредитов, приходится учитывать обесценение межфирменных кредитов. Рассмотрим проблемы, связанные с расчетом ECL и обесценением внутригрупповых кредитов.
IFRS 9 - Как рассчитать обесценение межфирменного кредита?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
При пересчете статей и операций в иностранной валюте возникает вопрос определения монетарных и немонетарных статей. Рассмотрим порядок пересчета и правила определения этих статей в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как определить монетарные и немонетарные статьи при пересчете отчетности в иностранной валюте?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?