fin-accounting
пятница, 19 октября 2018

IFRS 15 - Как учитывать модификацию договора?

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который применяется для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты, вводит три разных подхода к признанию выручки при изменении договора продажи. Рассмотрим порядок учета модификации договоров на примере.

Все компании меняют свои договоры продаж: продлевают, адаптируют или изменяют на регулярной основе по мере развития потребностей клиента. Учет этих изменений таким образом, чтобы выручка была признана правильно, может быть сложной задачей.

Как определить была ли модификация договора?

В соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» (см. параграфы 17-21) модификация договора (англ. 'contract modification') существует, когда стороны договора утверждают изменение, которое:

  • изменяет существующие права и обязанности сторон, подлежащие исполнению, или
  • создает новые права и обязанности сторон.

Вы должны учитывать все соответствующие факты и обстоятельства (например, доказательства, лежащие вне договора, а также условия договора) для определения исковой силы изменений.

Модификация договора может существовать, даже если стороны:

  • ведут спор о предмете модификации и/или цене договора или
  • одобрили изменение предмета договора, но еще не определили соответствующее изменение цены договора.

Если изменение цены не было согласовано, то для целей бухгалтерского учета компании должны использовать правила оценки возмещения (см. IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?).

Как учитывать модификации договора?

В МСФО (IFRS) 15 изложены три различных подхода к учету модификации контракта (параграф 21). Чтобы определить, какой подход требуется, вы должны выяснить:

  • Являются ли дополнительные товары или услуги отличимыми от тех, что указаны в первоначальном контракте? а также
  • Отражает ли эта модификация отдельную цену реализации дополнительных товаров или услуг?

Различные комбинации ответов на эти вопросы могут привести к тому, что модификация договора будет рассматриваться как:

  • Отдельный договор в дополнение к первоначальному договору,
  • Расторжение первоначального договора и возникновение нового договора (который будет включать невыполненные обязанности к исполнению из первоначального расторгнутого договора) или
  • Модификация в рамках первоначального договора.

Пример модификации договора на продажу продукта по IFRS 15.

Компания заключает договор на продажу 200 единиц продукта на 16 000 д.е. (80 д.е. за единицу) и будет поставлять 50 единиц в месяц в течение четырех месяцев (контроль над каждой единицей переходит к клиенту при доставке).

После того, как было поставлено 150 единиц, договор был изменен, чтобы осуществить поставку дополнительных 50 единиц (т. е. всего 250). На дату модификации отдельная цена продажи одной единицы продукта снизилась до 75 д.е.

Дополнительные единицы продукта отличаются от тех, которые указаны в первоначальном договоре согласно МСФО (IFRS) 15. Следовательно, последующий учет будет зависеть от того, отражает ли цена продажи дополнительных единиц отдельную цену на дату модификации договора (75 д.е.).

Отличия в учете показаны ниже.

Модификация 1

Модификация 2

Пример модифиц-
ированного договора

50 дополнительных единиц

50 дополнительных единиц со скидкой из-за сбоев в работе в уже поставленных единиц товара.

Цена дополни-
тельных единиц товара

75 д.е.

60 д.е. (т. е. согласованная цена 65 д.е. - 5 д.е. из-за сбоев в работе первой партии в 50 единиц)*

Отдельная цена единицы товара на дату изменения договора

75 д.е.

75 д.е.

Бухгал-
терский учет

Дополнительные единицы рассматриваются как продаваемые по новому и отдельному договору.

Признание скидки по первоначальному договору.

Первоначальный договор расторгается на дату модификации.

Все последующие поставки осуществляются в соответствии с новым договором (то есть оставшиеся 50 ед. плюс дополнительные 50 ед.).

Признание выручки у продавца

80 д.е. за единицу по первоначальному договору (включая оставшиеся 50 единиц, которые еще не отгружены).

75 д.е. за единицу за дополнительные 50 единиц.

Признание скидки в размере 5 д.е. за единицу товара (всего 250 д.е.) в качестве уменьшения выручки на 250 д.е. за первые 50 единиц, которые оказались дефектными.

Выручка до изменения составляет пропорциональную долю от общей стоимости договоров (см. ниже).

Используется средневзвешенное значение для определения выручки по договору, которую необходимо признать (см. ниже).

* Эта цена отражает новую согласованную цену в 65 д.е. за вычетом 250 д.е. за плохое обслуживание, поскольку некоторые из первых поставленных 50 единиц товара были неисправны, и продавец медленно разбирался с этой проблемой.

Расчет выручки по модификации 2.

Для определения суммы выручки для товаров, поставленных после изменения договора, используется средневзвешенное значение.

Расчет средневзвешенной цены и выручки по новому договору выполняется следующим образом:

50 * 80 д.е. + 50 * 65 д.е. = 7 250 д.е. (100 единиц по средневзвешенной цене 72,50 д.е.).

Таким образом, выручка, подлежащая признанию до изменения договора (т.е. по первоначальному договору), рассчитывается как:

Общая выручка 16 000 д.е. (200 * 80 д.е.)
+ 3 000 д.е. (50 * 60 д.е.)

= 19 000 д.е. - 7 250 д.е., признанных после изменения договора
= 11 750 д.е. (150 * 80 д.е. - скидка в 250 д.е.).

Другие новости по этой теме:
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?
Многие еще недооценивают тот факт, что в модели МСФО (IFRS) 17 единица учета является краеугольным камнем, способствующим значительному улучшению прозрачности бухгалтерского учета и отчетности. Рассмотрим основные особенности модели учета IFRS 17.
IFRS 17 - Бухгалтерский учет договоров страхования, отражающий экономику страхования
Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
При выдаче розничных кредитов международные банки могут взимать комиссию за выдачу и обслуживание кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет таких операций с точки зрения банка или финансовой организации в соответствии с МСФО.
IFRS 9 - Как учитывать доходы от комиссии за выдачу и обслуживание кредита?
МСФО (IFRS) 15 предусматривает два метода для оценки степени выполнения работ, если выручка по договору с покупателем признается в течение периода. Рассмотрим особенности определения выручки при использовании метода результатов и метода ресурсов.
IFRS 15 - Как оценивать выручку, признаваемую в течение периода?
Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.
IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Поставщики часто предусматривают в договоре продаж систему бонусов и штрафных санкций, что приводит к изменению цены и выручки в течение срока действия договора. Рассмотрим на примерах порядок учета переменного возмещения в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать переменное возмещение?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?