fin-accounting
четверг, 13 декабря 2018

IFRS 9 - Как учитывать доходы от комиссии за выдачу и обслуживание кредита?

При выдаче розничных кредитов международные банки могут взимать комиссию за выдачу и обслуживание кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет таких операций с точки зрения банка или финансовой организации в соответствии с МСФО.

Допустим, вы ведете учет в банковской сфере, и ваш банк взимает комиссию в размере 3% за каждый кредит, выданный клиентам по некоторым категориям кредитов. При этом комиссия делится на 2 категории:

  • Комиссия за выдачу кредита в размере 1%. Она амортизируется в течение срока действия кредита прямым методом и не включается в первоначальную оценку кредита с использованием метода эффективной процентной ставки.
  • Комиссия за выдачу кредита в размере 2%. Она полностью признается как доход в составе прибыли и убытков, поскольку руководство утверждает, что она напрямую связана с выдачей кредитов через агентскую сеть банка.

Как учитывать комиссию за выдачу кредита в соответствии с МСФО?

Прежде всего, учет всех этих трансакционных затрат (или «затрат по сделке» в терминологии IFRS 9 - от англ. 'transaction costs') зависит от того, как вы классифицируете финансовый инструмент.

В данном случае речь идет о финансовых активах, потому что приведенный выше пример касается банка, который предоставляет кредиты и, таким образом, генерирует финансовые активы:

  • Если вы классифицируете финансовый актив по справедливой стоимости через прибыль или убыток (FVTPL, от англ. 'fair value through profit or loss'), вы должны признать затраты по сделке в составе прибыли или убытка при их возникновении.
  • Если вы классифицируете финансовый актив по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (FVOCI, от англ. 'fair value through other comprehensive income') или по амортизированной стоимости (AMC, от англ. 'amortized cost'), тогда затраты по сделке включаются в первоначальную оценку финансового актива.

Первоначальная оценка финансового актива по МСФО (IFRS) 9. Первоначальная оценка финансового актива по МСФО (IFRS) 9.

Очевидно, что большинство розничных кредитов, предоставляемых банками клиентам, действительно оценивается по амортизированной стоимости (AMC), потому что они обычно соответствуют двум критериям для оценки амортизированной стоимости.

Подробнее о классификации кредитов см. здесь: IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?


Таким образом, очевидно, что если кредиты относятся к категории AMC, то затраты по сделке включаются в оценку их первоначальной стоимости.

Впоследствии вы должны амортизировать эти комиссии или расходы в течение ожидаемого срока действия кредита.

В большинстве случаев комиссии включаются в оценку методом эффективной процентной ставки, но вы можете также использовать альтернативный метод амортизации.


Теперь вам нужно определить, за что получены эти трансакционные комиссии.

Здесь нужно сосредоточить внимание на том, что клиент получает за эти расходы, т.е. какая услуга предоставляется клиенту.

В данном случае НЕ ВАЖНО, какие собственные расходы банк хочет покрыть путем взимания этих комиссий (таких как, банковская безопасность, расходы филиала, оформившего кредит и т.д.) - это не имеет значения.

Стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» дает нам некоторое представление о том, какие комиссии, связанные с кредитом, являются затратами по сделке, а какие нет.

Какова цель этих комиссий? Почему банк взимает их?

Наиболее распространенные виды трансакционных комиссий:


Комиссия за выдачу кредита.

Банк обычно взимает эту комиссии, чтобы покрыть свои расходы на оценку финансового состояния заемщика, оценку гарантий или залогового обеспечения, согласование условий кредита, оформление кредитного договора и т.п.

Другими словами, комиссия за выдачу кредита покрывает расходы, непосредственно связанные с выдачей кредита.


Комиссия за обслуживание кредита.

Эта комиссия взимается, как правило, в течение срока действия кредита для возмещения административных расходов, связанных с кредитом.

Например, расходы на сбор платежей, ведение записей, оформление выписок и т.д.


Очевидно, что в приведенном выше примере банк взимает комиссию, чтобы частично покрыть свои расходы, связанные с получением кредита и его обслуживанием.

Комиссия за обслуживание кредита НЕ включается в оценку первоначальной стоимости кредита, но учитывается в соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».

Что это значит в данном случае?

Комиссия за обслуживание кредита может взиматься сразу, полностью, при выдаче кредита. Но, тем не менее, вы не можете отнести ее напрямую на прибыли и убытки.

Причина в том, что согласно МСФО (IFRS) 15 вы должны признать эту комиссию в качестве выручки при выполнении обязанностей к исполнению. В нашем примере с банком - вы должны признавать комиссию как выручку при обслуживании кредита в течение срока действия кредита.

Таким образом, правильным подходом к учету было бы признать комиссию за обслуживание кредита, полученную авансом, в качестве обязательства по договору в соответствии с МСФО (IFRS) 15, а затем прекратить признание обязательства по договору в течение срока действия кредита.

Пример учета комиссии за выдачу и обслуживание кредита.

Допустим, банк предоставляет кредит в размере 1 000 д.е. на 3 года и взимает с клиента комиссию в размере 100 д.е.

  • 50 д.е. за оценку финансового состояния и залога заемщика, и
  • 50 д.е. за обслуживание кредита в течение срока действия кредита.

Кредит оценивается по амортизированной стоимости.

Порядок учета кредита и бухгалтерские проводки будут следующими:

Первоначальное признание кредита:

  • Дебет. Финансовые активы - Кредиты: 1 000 д.е.
  • Кредит. Денежные средства: 1 000 д.е.

Затраты по сделке - комиссия за выдачу кредита:

  • Дебет. Денежные средства: 50 д.е.
  • Кредит. Финансовые активы - Кредиты: 50 д.е.

Затраты по сделке - комиссия за обслуживание кредита, полученная авансом:

  • Дебет. Денежные средства: 50 д.е.
  • Кредит. Обязательство по договору: 50 д.е.

Когда комиссия за обслуживание кредита взимается ежемесячно, а не единовременно (т.е. одним авансовым платежом), она может быть признана напрямую в отчете о прибылях и убытках, поскольку эти поступления будут примерно соответствовать схеме предоставления услуг клиенту согласно МСФО (IFRS) 15.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
После принятия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» группам компаний, имеющим много межфирменных кредитов, приходится учитывать обесценение межфирменных кредитов. Рассмотрим проблемы, связанные с расчетом ECL и обесценением внутригрупповых кредитов.
IFRS 9 - Как рассчитать обесценение межфирменного кредита?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
При пересчете статей и операций в иностранной валюте возникает вопрос определения монетарных и немонетарных статей. Рассмотрим порядок пересчета и правила определения этих статей в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как определить монетарные и немонетарные статьи при пересчете отчетности в иностранной валюте?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
За последние два десятилетия в стандартах IFRS и GAAP стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета.
Почему справедливая стоимость стала основным методом оценки в бухучете?
Составные финансовые инструменты являются популярным способом привлечения денег для многих компаний. Рассмотрим порядок их учета по МСФО.
IAS 32 - Как учитывать составные финансовые инструменты?