fin-accounting
понедельник, 8 октября 2018

IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?

Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.

Допустим, что компании предоставили кредит с плавающей процентной ставкой, и при этом существует ограничение на максимальную / минимальную процентную ставку процентов, подлежащих погашению.

Воспрепятствуют ли такие условия выдачи кредита тому, чтобы этот кредит прошел тест SPPI?

Или можно классифицировать этот кредит по амортизированной стоимости?

Существуют ли ограничения для прохождения SPPI-теста при определенном типе обеспечения?

Руководство по применению МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (параграф B4.1.15) указывает, что:

«в некоторых случаях финансовый актив может характеризоваться договорными денежными потоками, которые описываются как основной долг и проценты, но эти денежные потоки не представляют собой платежи в счет основного долга и процентов по основной непогашенной сумме долга».

Например, такая ситуация возможна, когда требование кредитора ограничивается определенными активами должника или потоками денежных средств от определенных активов.

Кроме того, такая ситуация является обычной практикой кредитования, при которой кредиты обеспечены определенными отдельными активами, например, активами ипотечного или иного залогового типа.

Рассмотрим на примере, как применяются правила IFRS 9 в данном случае.

Что предписывают правила IFRS 9 относительно классификации финансовых активов?

В соответствии с МСФО (IFRS) 9 вы можете классифицировать кредит по амортизированной стоимости только в том случае, если он проходит 2 теста:

1. Тест бизнес-модели.

Цель бизнес-модели компании заключается в том, чтобы удерживать финансовый актив для сбора денежных потоков, предусмотренных договором (а не для спекуляции, т.е. продажи финансового инструмента до срока его погашения, с целью получения выгоды от изменения его справедливой стоимости).

Если вы являетесь банком, который обычно выдает кредиты, и вашей обычной целью является погашение этих кредитов, и вы не продаете или иным образом не торгуете этими кредитами, то тогда этот критерий выполняется.

Но в данном случае мы не будем рассматривать этот тест. Мы будем больше ориентироваться на второй тест.

2. Проверка характеристик денежного потока (тест SPPI).

Договорные условия финансового актива приводят к появлению денежных потоков (в оговоренные договором даты), которые представляют собой выплаты исключительно основной суммы долга и процентов по непогашенной сумме основного долга.

В этом и заключается SPPI-тест. Аббревиатура SPPI означает: 'solely the payments of principal and interest' - выплата исключительно основной суммы долга и процентов.

Как классифицировать банковские кредиты по МСФО (IFRS) 9? Как классифицировать банковские кредиты по МСФО (IFRS) 9?

Если кредит соответствует обоим критериям, то вы можете классифицировать его по амортизированной стоимости (AMC, от англ. 'Amortized сost'), создать таблицу эффективных процентных ставок и признать проценты и погашение основного долга в течение срока действия кредита в соответствии с этой таблицей.

Но что, если кредит не соответствует ни одному из этих критериев?

В таком случае нет амортизированной стоимости, но вы должны классифицировать кредит по справедливой стоимости через прибыль или убыток (FVPL или FVTPL, от англ. 'fair value through profit or loss').

Это означает дополнительное бремя и совершенно другой учет, поскольку вы должны будете устанавливать справедливую стоимость такого кредита на каждую отчетную дату, что не является автоматически выполняемым процессом и может быть весьма сложной задачей.

Но вернемся к исходному вопросу и перефразируем его.

Проходит ли кредит с плавающей процентной ставкой SPPI-тест?

Проценты должны отражать только вознаграждение за временную стоимость денег и кредитный риск - ничего больше.

Если есть что-то еще, то это не будет соответствовать критерию теста, и тест завершится неудачно.

Примеры кредитов, которые отвечают критериям SPPI-теста.

Процентная ставка, связанная с рыночными ставками.

Например, кредит с плавающей ставкой предоставлен европейским банком, допустим по ставке LIBOR 6 месяцев + 0,5%.

Другими словами, если плавающая ставка по кредиту привязана к некоторым межбанковским рыночным ставкам, и ни к чему другому, то это соответствует SPPI-тесту, поскольку денежные потоки от этого кредита являются  выплатами исключительно основной суммы и процентов.

И в этом случае неважно, является процентная ставка по договору плавающей или фиксированной.

Максимальная или минимальная процентная ставка, подлежащая уплате.

Если существует определенный лимит на сумму процентов, подлежащих выплате (определенный  максимальный или минимальный порог ставки процента), - это снижает изменчивость денежных потоков от уплаченных процентов.

Если это единственная причина для лимита процентной ставки, предусмотренной договором, тогда все в порядке, и SPPI-тест пройден.

Процентная ставка привязана к инфляции.

Здесь речь идет о кредите, сумма процентов по которому меняется в зависимости темпов инфляции.

Что делать в этом случае?

Если в условиях договора говорится, что процент по кредиту привязан к ежегодному индексу инфляции, то это соответствует критериям SPPI-теста, поскольку привязка выплаты процентов и основной суммы долга к индексу инфляции в своем роде актуализирует временную стоимость денег до текущего уровня.

Кредиты с полным регрессом на залоговое имущество.

Если финансовый инструмент является кредитом с полным регрессом, т.е. полностью обеспечен залогом заемщика, то можно утверждать, что это залоговое обеспечение не влияет на классификацию кредита, и кредит все еще может удовлетворять требованиям теста.

Все эти виды кредитов удовлетворяют критерию характеристик денежных потоков по договору, и в случае, если выполняется тест бизнес-модели, вы можете классифицировать их по амортизированной стоимости.

Примеры кредитов, которые не отвечают критериям SPPI-теста.

Кредит с залоговым обеспечением без права регресса.

Когда у вас есть кредит без права регресса, обеспеченный каким-либо залогом, он может не пройти SPPI-тест.

Почему?

Кредит без регресса означает, что в случае дефолта заемщика банк может воспользоваться залогом (например, продать залоговое имущество в счет сбора денежных потоков по договору), но банк но не имеет права на какую-либо дополнительную компенсацию, даже если залог не покрывает полную стоимость дефолтной суммы.

Таким образом, в этом случае, денежные потоки по договорам могут быть ограничены стоимостью залогового обеспечения и не удовлетворяют критерию денежных потоков, предусмотренных договором.

На практике данная ситуация является редкостью. Розничные банки, предоставляющие ипотечные кредиты отдельным клиентам, оформляются с полным регрессом в большинстве стран и в большинстве случаев.

Процентная ставка зависит от движения денежных средств по залогу.

Другим примером того, что не соответствует SPPI-тесту, являются кредиты с процентами в зависимости от движения денежных потоков, связанных с обеспечением кредита.

Допустим, банк предоставляет кредит на строительство многоквартирного дома, где залогом является земельный участок, на котором осуществляется строительство. При этом платежи денежных потоков могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от выручки от продажи квартир.

Это не соответствует SPPI-тесту, поскольку денежные потоки включают и другой компонент - долю прибыли, т.е. не только выплату процентов и основной суммы долга.

Другой пример - будущее погашение кредита зависит от изменения рыночной цены заложенного имущества.

Кредиты, конвертируемые в фиксированное количество обыкновенных акций.

Другим примером кредита, который не проходит тест SPPI, является кредит, конвертируемый в акции.

Если банк предоставляет кредит какой-либо крупной компании с возможностью конвертации этого кредита в обыкновенные акции вместо погашения, это нарушает требования теста, поскольку денежные потоки предназначены не только для погашения основной суммы долга и процентов, но и для конвертации долга.

Опять же, такая ситуация требует тщательного анализа, потому что, если кредит конвертируется в переменное количество акций, а непогашенная сумма кредита равна справедливой стоимости сконвертированных акций, тогда все в порядке.

Процентная ставка по кредиту включает ставку привлечения заемных средств.

Имеются в виду кредиты, процентные ставки по которым включают ставку привлечения заемных средств самим банком или финансовой организацией.

Например, кредит представляется по ставке, в 2 раза превышающей 3-месячный LIBOR - т.е. ​​ставка это 2-кратная ставка, покрывающая привлечение заемных средств банком и выдачу их заемщику.

Это также не соответствует тесту SPPI, потому что изменчивость денежных потоков резко возрастает, и эти денежные потоки не имеют экономических характеристик процентов - они не отражают только временную стоимость денег или кредитного риска.


В целом, вопрос классификации кредитов с плавающей ставкой требует тщательного анализа договора.

Здесь приведены только несколько примеров наиболее распространенных случаев. Помните, что при анализе кредитного договора вам всегда нужно оценить:

  • являются ли денежные потоки только погашением долга и процентов, и
  • отражает ли процентная ставка только временную стоимость денег и кредитный риск.
Другие новости по этой теме:
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
При выдаче розничных кредитов международные банки могут взимать комиссию за выдачу и обслуживание кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет таких операций с точки зрения банка или финансовой организации в соответствии с МСФО.
IFRS 9 - Как учитывать доходы от комиссии за выдачу и обслуживание кредита?
После принятия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» группам компаний, имеющим много межфирменных кредитов, приходится учитывать обесценение межфирменных кредитов. Рассмотрим проблемы, связанные с расчетом ECL и обесценением внутригрупповых кредитов.
IFRS 9 - Как рассчитать обесценение межфирменного кредита?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
При пересчете статей и операций в иностранной валюте возникает вопрос определения монетарных и немонетарных статей. Рассмотрим порядок пересчета и правила определения этих статей в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как определить монетарные и немонетарные статьи при пересчете отчетности в иностранной валюте?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
За последние два десятилетия в стандартах IFRS и GAAP стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета.
Почему справедливая стоимость стала основным методом оценки в бухучете?