fin-accounting
среда, 10 октября 2018

IFRIC 23 - Как учитывать неопределенности, связанные с порядком исчисления налога на прибыль?

Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» определяет, как учитывать текущий и отложенный налог на прибыль, но не содержит указаний на счет того, как отражать в учете последствия неопределенности. Рассмотрим основные положения IFRIC 23, который призван решить эту проблему и будет обязательным к применению с 1 января 2019 года.

Для решения проблемы неопределенности с учетом текущего и отложенного налога на прибыль IASB выпустил в 2017 году Разъяснение КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль».

Он вступает в силу для отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2019 года или после этой даты, хотя компании могут принять новую интерпретацию раньше, при возникновении налоговых неопределенностей, связанных с изменениями экономической среды.

В тех случаях, когда неясно, как налоговое законодательство применяется к конкретной операции или обстоятельству, или же непонятно, как налоговый орган отнесется к трактовке налогового учета компанией, IFRIC 23 предусматривает требования, которые дополняют требования МСФО (IAS) 12 следующим образом:

1. Рассматривает ли компания нечеткие налоговые трактовки вместе или по отдельности.

Разъяснение IFRIC 23 требует, чтобы используемый компанией подход основывался на том, что лучше прогнозирует результат разрешения неопределенности.

В частности, компания должна учитывать то, как по ее ожиданиям налоговые органы будут проводить проверку налогового учета и трактовок.

2. Рассмотрение налоговых трактовок компании налоговыми органами.

Разъяснение IFRIC 23 требует, чтобы компания исходила из того, что налоговые органы проверят все суммы, которые он имеет право проверить, и ознакомятся со всей связанной информацией при проведении своей проверки.

3. Определение налогооблагаемой прибыли и убытка, налоговой базы, неиспользованных налоговых убытков, неиспользованных налоговых льгот и налоговых ставок.

Компании должны учитывать вероятность того, что налоговые органы будут принимать или отклонять неопределенные налоговые трактовки, при этом учетный процесс будет определяться этой оценкой налоговых органов.

Учет изменений в фактах и ​​обстоятельствах.

Разъяснение IFRIC 23 требует от компании необходимой переоценки (изменения) суждения или оценка, в случае изменения фактов и обстоятельств, на которых основывалось это суждение или оценка, а также в результате получения новой информации, которая влияет на суждение или оценку.

Любые такие изменения должны учитываться в дальнейшем (перспективно) в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменение в бухгалтерских оценках и ошибки».

В таких случаях компании должны применять стандарт МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода», чтобы определить, является ли изменение, произошедшее после отчетного периода, корректирующим или нерегулируемым событием.


Компания может применять Разъяснение КРМФО (IFRIC) 23 на полностью ретроспективной основе или ретроспективно с суммарным эффектом первоначального применения IFRIC 23, признанным на дату первоначального применения, а не путем пересчета сравнительных данных.

Неопределенность в отношении трактовок налогообложения может также приводить к раскрытию в соответствии с требованиями IAS 1 (параграфы 122 и 125) информации о существенных оценках и суждениях, а также основных рисках и неопределенностях финансовой отчетности.

Совет по финансовой отчетности также опубликовал «Тематический обзор раскрытия налоговой информации», в котором излагаются его ожидания в отношении политики и позиции компаний.


Если экономическая ситуация инициирует налоговые неопределенности для вашего бизнеса, Разъяснение КРМФО (IFRIC) 23 может дать полезные рекомендации относительно того, как их учитывать.

Другие новости по этой теме:
Учет налоговых льгот по МСФО часто требует правильного выбора надлежащего стандарта. Рассмотрим порядок учета различных видов государственной поддержки, осуществляемой через налоговую систему.
Как учитывать налоговые льготы по IAS 12 и IAS 20?
При пересчете статей и операций в иностранной валюте возникает вопрос определения монетарных и немонетарных статей. Рассмотрим порядок пересчета и правила определения этих статей в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как определить монетарные и немонетарные статьи при пересчете отчетности в иностранной валюте?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Расчет отложенного налога влияет на ключевые показатели прибыльности и рыночную цену акций компании. Рассмотрим на примере, что представляет собой расчет отложенного налога, а также налоговые убытки и налоговые кредиты.
Как рассчитать отложенный налог на прибыль по МСФО?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» считается достаточно сложным, и некоторые его определения настолько неясны, что многие люди теряются, не зная, что делать. Рассмотрим концепцию налоговой базы и попробуем дать несколько полезных советов о том, как ее определить.
IAS 12 - Как рассчитать налоговую базу?
Учет налогов на прибыль по МСФО является не самой легкой задачей и иногда приводит к ошибкам в отложенных налогах. Рассмотрим основные положения IAS 12.
IAS 12 - Как учитывать налоги на прибыль по МСФО?