fin-accounting
пятница, 23 марта 2018

IFRS 9 - Выданные финансовые гарантии

IFRS 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу 1 января 2018 года. В этой статье мы рассмотрим, как этот стандарт повлияет на учет определенных финансовых гарантийных обязательств (FGC).

Определение FGC

МСФО (IFRS) 9 содержит такое же определение финансовой гарантии, что и МСФО (IAS) 39, то есть договор, в соответствии с которым эмитент должен произвести указанные платежи, чтобы возместить держателю убыток, который он понесет, если указанный должник не производит платежи в срок в соответствии с условиями долгового инструмента.

Некоторые общие примеры договоров, которые соответствуют и не соответствуют этому определению, изложены в следующей таблице:

Форма контракта

Соответствует определению FGC?

Гарантия родительской компании на банковский кредит дочерней компании. Родительская компания возмещает банку убытки, понесенные, если дочерняя компания не сможет погасить кредит.

Да; относится к конкретному дебитору и долговому инструменту и только возмещает убытки, понесенные в результате невыплаты.

Гарантия родительской компании по общим обязательствам дочернего предприятия.

Нет; не является специфической по своему характеру и может включать в себя обязательства, отличные от долговых инструментов.

Кредитный дефолтный своп (CDS), который выплачивается в случае понижения кредитного рейтинга (что не обязательно приравнивается к понесенному убытку).

Нет; возмещает держателю убытки, которые он может не понести. CDS является производным инструментом и должен оцениваться по справедливой стоимости через прибыль или убыток.


Все ли выпущенные финансовые гарантии учитываются в соответствии с IFRS 9?

Нет. Как и в МСФО (IAS) 39, предприятие, которое ранее прямо заявляло, что оно рассматривает и учитывает финансовые гарантии в качестве договоров страхования, может принять решение применять к ним МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» вместо МСФО (IFRS) 9. В соответствии с МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» аналогичный вариант допустим.

Тем не менее, предприятиям необходимо будет рассмотреть изменения в бухгалтерском учете для договоров страхования, которые будут представлены в МСФО 17.


Как изменился учет в соответствии с IFRS 9?

IFRS 9 сохраняет те же требования к первоначальному признанию, что и IAS 39 для выпущенных финансовых гарантий, но вводит различные последующие требования к измерениям.
 

Первоначальное признание

Выпущенная финансовая гарантия является финансовым обязательством и первоначально признается по справедливой стоимости. Если FGC выдается неаффилированной стороне, первоначальная справедливая стоимость, вероятно, будет равна полученной премии.

Если премия не получена (часто в случае внутригрупповых операций), справедливая стоимость должна определяться с использованием другого метода, который количественно определяет экономическую выгоду FGC для держателя.

Например, если процентная ставка в размере 7% будет применяться при условии выдачи гарантии, и ставка в размере 10% будет взиматься без нее, разница в процентных ставках 3% может рассматриваться как представляющая экономическую выгоду для держателя. Таким образом, текущая стоимость этого дифференциала на срок займа будет первоначальной справедливой стоимостью.

Последующее измерение стоимости

Впоследствии FGC измеряется тестом «выше»:

  •     i. По МСФО (IFRS) 9 «Ожидаемые кредитные убытки (ECL)»
  •     ii. По стоимости первоначального признания (т.е. справедливая стоимость) за вычетом признанной накопленной суммы дохода/амортизации.

В качестве альтернативы можно оценивать FGC по справедливой стоимости через прибыль или убыток, но только в случае несоответствия бухгалтерского учета или если FGC является частью управляемого портфеля и оценивается по справедливой стоимости.

Изменение, которое вводит МСФО (IFRS) 9, относится к части (i) теста «выше». IAS 39 ссылается на суммы любых резервов, требуемых в соответствии с IAS 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», тогда как IFRS 9 ссылается на сумму ожидаемых кредитных убытков, как того требует «общий подход».


Последствия применения модели ECL для финансовых гарантий

Сумма по нормам ожидаемых кредитных убытков в соответствии с IFRS 9 будет отличаться от суммы по IAS 37. В соответствии с IAS 37 резерв не признается до тех пор, пока вероятность потери ресурсов не будет вероятной, и эта сумма будет надежно измерима.

Однако в соответствии с IFRS 9 «вероятностного» порога нет; вместо этого требуется, чтобы были признаны как минимум 12-месячные ожидаемые кредитные убытки. Кроме того, в соответствии с IAS 37 сумма резервов основывается на наилучшей оценке, тогда как в МСФО 9 ожидаемые кредитные убытки представляют собой прогнозную взвешенную величину, которая должна отражать вероятность возникновения убытка (даже если это очень маловероятно). Эти различия приведены в таблице ниже:

IFRS 37

IFRS 9 ECL

Порог признания

Да - вероятно

Нет - минимум 12-месячные ECL

Метод измерения

Лучшая оценка

Прогноз и вероятностная взвешенная оценка

Например, даже если существует только 5%-ный шанс на убыток, эта возможность должна быть учтена в расчете ожидаемых кредитных убытков, тогда как в соответствии с IAS 37 никакое обеспечение не будет признано, поскольку убыток не был вероятным.

Это означает, что при применении теста «выше» сумма ECL, вероятно, будет больше и признана ранее, чем сумма по IAS 37. Однако в тех случаях, когда базовый заемщик находится в сильном финансовом положении или когда наличие обеспечения или других условий кредита может либо предотвратить дефолт, либо уменьшить сумму понесенных убытков, ECL могут быть не очень значительными.

Тем не менее, субъекты должны применять эти новые требования, реализацие которых может представлять проблемы, в том числе:

  • Измерение ECL, которое должно учитывать возможность возникновения кредитного убытка и включать в себя прогнозную информацию
  • Оценка и отслеживание риска дефолта базового заемщика для определения значительного увеличения кредитного риска.

Это может быть особенно сложным для юридических лиц, имеющих структурные гарантии для компаний, которые ранее могли не применять обеспечение по IAS 37, и там, где может отсутствовать соответствующая информация о кредитном риске.

Другие новости по этой теме:
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
Многие бухгалтеры и финансовые директора применяют новый стандарт МСФО (IFRS) 9, который достаточно сложен и о котором ведется много дискуссий. Но не у всех есть четкое представление о том, что такое финансовый инструмент.
IFRS 9 - Что такое финансовый инструмент?
Рассмотрим, как изменилась классификация финансовых активов после вступления в силу МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
IFRS 9 - Классификация финансовых активов
Рассмотрим, как в МСФО (IFRS) 9 изменится учет долевых инструментов, которые ранее классифицировались как финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи (AFS).
IFRS 9 - Удерживаемые для продажи финансовые активы
Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.
CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков
Рассмотрим, как в IFRS 9 «Финансовые инструменты» изменился учет измененных финансовых обязательств по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Измененные финансовые обязательства
Рассмотрим вопрос обесценения в рамках модели ожидаемого кредитного убытка (ECL), которая может привести к более раннему признанию убытков от обесценения.
IFRS 9 - модель ожидаемых кредитных убытков
Рассмотрим различные бизнес-модели, определенные в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Как они влияют на классификацию финансовых активов?
IFRS 9 - Бизнес-модели
C 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу. Рассмотрим один из его элементов - тестирование выплат исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI) .
IFRS 9 - Выплаты исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI)
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Внедрение МСФО 9 в банках
Если банки не осознают важность МСФО (IFRS) 9 до того, как он вступит в силу, они должны будут отреагировать на него позже и при этом рискуют потерять значительную часть своей стоимости.
МСФО (IFRS) 9: Тихая революция в бизнес-моделях банков