Financial Times
вторник, 30 октября 2018

Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.

Крупные аудиторские фирмы реагируют на появление новых стартапов и продуктов, связанных с блокчейном и криптовалютами, но у них отсутствует консенсус в отношении правил и стандартов учета криптоактивов.

Лучшие бухгалтерские компании нанимают сотни экспертов по блокчейну и криптовалютам, чтобы оказывать аудиторские услуги компаниям, участвующим в зарождающемся и слабо регулируемом секторе рынка.

Котировки криптовалют резко выросли в конце прошлого года в ходе самого большого спекулятивного бума со времен доткомовской лихорадки (биржевой пузырь 1995-2001 годов), что заставило задуматься о создании многочисленных крипто-стартапов.

С тех пор крупные бухгалтерские фирмы, в том числе EY, PwC и KPMG бросились предлагать услуги тем, у кого есть плацдарм в этом секторе рынка, несмотря на отсутствие консенсуса относительно того, как должны учитываться цифровые активы, а также несмотря на опасения того, что это рынок уязвим для мошенничества и отмывания денег.


Компании Большой четверки сейчас наращивают свои инвестиции в эти технологии, нанимая специализированный персонал и разрабатывая собственные технологии для обеспечения процесса аудита криптовалют.

«Это не проблема», - считает Жанна Бойлет (Jeanne Boillet), международный лидер по инновациям в сфере обеспечения качества в EY, которая заявила, что на сентябрь 2018 года более 150 клиентов EY по всему миру занимались криптоактивами.

«У нас нет иного выбора, кроме как заняться этим сектором, поскольку некоторые из наших клиентов инвестировали в него».

Аудиторы продолжают заниматься блокчейном, несмотря на падение котировок криптовалют.

Бойлет сообщила, что помимо компаний, занимающихся криптовалютами и торгующих ими, среди клиентов EY есть компании, которые занимаются криптообменом и майнингом, а также традиционные компании, использующие технологию блокчейн.


Конкурирующая PwC заявила, что у нее есть аналогичное количество клиентов в этом секторе и в настоящее время в компании по всему миру работает около 400 экспертов по блокчейну, в нескольких подразделениях, включая консалтинговый бизнес.

«Сейчас мы прилагаем довольно значительные усилия», - сообщил Ральф Вайнбергер, международный лидер группы обеспечения методологии PwC, - «Мы посвящаем значительные ресурсы тому, чтобы предоставлять услуги аудита не только в секторе криптовалют, но и компаниям, занимающимся блокчейном».

Котировки криптовалют резко упали после пиковых значений в середине января, поскольку сектор борется с мошенничеством и манипуляциями и к нему по-прежнему скептически относится большинство основных мировых банков.

Но несмотря на то, что шумиха вокруг криптовалют спадает, бухгалтерские фирмы утверждают, что остальной бизнес продолжит использовать технологию блокчейн, лежащую в ее основе криптовалют.

Котировки криптовалют упали с января 2018 года. Котировки криптовалют упали с января 2018 года.

Блокчейн позволяет работать с любыми конфиденциальными данными, от денег до медицинских записей, и осуществлять обмен этими данными между многими компаниями, людьми и учреждениями.

Технология блокчейн защищает данные от фальсификации, мгновенно обновляя их для всех заинтересованных сторон. Сторонники технологии ожидают, что компании из многих секторов бизнеса будут в будущем запускать собственные частные блокчейны.

В этом году как EY, так и PwC начали использовать свои собственные аудиторские инструменты на основе блокчейна.

EY заявила, что она разрабатывает еще 7 платформ блокчейна «для экосистемы криптовалют».

Предстоит сделать намного больше.

Тем не менее есть риски, связанные с таким быстрым прогрессом. В настоящее время нет четких правил относительно того, как криптоактивы должны отражаться в бухгалтерском учете или проверяться аудиторами, так как они пока не попадают в сферу действия специальных стандартов IFRS или GAAP и учитываются в соответствии с действующими стандартами.

Поэтому бухгалтерские фирмы разрабатывают свои собственные процессы.

«Сейчас это действительно вопрос правильного и тщательного применения действующих правил и чтение стандартов между строк, чтобы определить то, что подходит и что имеет смысл», - объясняет Дэвид Лифорд-Смит, технический директор отраслевого Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), - «Но это приводит к некоторым разногласиям в отношении того, что лучше всего подходит».

Он сказал, что большинство аудиторов сейчас рассматривают криптоактивы как нематериальные активы, хотя в некоторых случаях их рассматривают как запасы.

Регуляторы также начинают окружать молодой сектор.

В письме, направленном депутатам в рамках расследования ситуации с криптовалютным сектором в начале этого года, FRC (Совет по финансовой отчетности Великобритании) заявил:

«В отсутствие конкретных указаний существует риск появления и развития импровизированных методов бухгалтерского учета, которые могут стать укоренившимися».

FRC рассказал Financial Times, что:

аудит криптовалют в настоящее время не является «существенной проблемой для финансовых учреждений Великобритании и крупных корпораций», и что FRC контролирует ситуацию и будет вмешиваться, если заметит «значительное расхождение в практике».

В сентябре 2018 года IASB обсудил то, «как компания может применять существующие стандарты МСФО для учета удерживаемых криптовалют», согласно отчету на его веб-сайте. В будущем IASB решит, следует ли добавить эту тему в свою официальную повестку дня.

«Понятно, что FRC и другие регуляторы должны уделять этой работе больше внимания», - считает Эндрю Гамбье, руководитель отдела аудита и сертификации в ACCA (Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров).

Борьба с «негативными репутационными проблемами».

У аудиторов, оценивающих криптовалюты, есть дополнительные проблемы. В отличие от традиционных денежных активов, оценка криптоактивов проблематична из-за диких и неожиданных колебаний на рынке.

Джатин Патель, директор по управлению инвестициями и аудиторской проверкой фондов в KPMG, сказал, что «самая сложная часть аудита заключается в проверке права собственности на криптоактивы», учитывая анонимность, предоставляемую держателям большинства цифровых валют.

KPMG проверяет несколько десятков фондов, удерживающих криптовалюты, а также криптообмен в Японии и на Каймановых островах.

Но Патель добавил, что подтвердить право собственности стало легче с более широким распространением криптохранилищ.

Криптохранилища - это компании, которые хранят криптоактивы в недосягаемости от хакеров, защищая их аналогично тому, как традиционные банки защищают свои финансовые активы.

Аудиторские компании также утверждают, что они проводят тщательную проверку своих потенциальных крипто-клиентов, иногда выходя за рамки стандартных процедур.

«Мы подталкиваем компании в этой отрасли к тому, чтобы их внутренний контроль был надлежащим и безопасным», - сказала Бойлет из EY.

«Существует множество негативных репутационных проблем», - сказал Лифорд-Смит из ICAEW, - «Но если корпорации используют эти технологии, мы обязаны занихматься аудитом таких операций. Это разумно, что ведущие аудиторские фирмы реагируют на эту потребность рынка».

Другие новости по этой теме:
Министерство юстиции США начало расследование незаконной торговли ICO. Расследование проводится совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, которое контролирует криптовалютные фьючерсы.
В США началось уголовное расследование манипуляций с ценой криптовалют
Рассмотрим перспективы развития ICO второго поколения и их юрисдикций, которые предвещают появление финансовых инструментов нового типа.
Будущие финансовые инструменты на базе блокчейн
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs
Биткойн - это чистый пузырь, актив без внутренней ценности - его цена упадет до нуля, если доверие исчезнет.
Ажиотаж вокруг биткойн игнорирует фундаментальные основы инвестиций в финансовые активы.
Есть множество причин быть осторожным в отношении биткойна
Появление технологии блокчейн привело к появлению озабоченности в профессии сертифицированного бухгалтера, которая совершенно понятна.
Блокчейн: возможность для бухгалтеров? Или угроза?