fin-accounting
среда, 30 мая 2018

В США началось уголовное расследование манипуляций с ценой криптовалют

Министерство юстиции США начало расследование незаконной торговли ICO. Расследование проводится совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, которое контролирует криптовалютные фьючерсы.

Министерство юстиции США открыло уголовное расследование того, манипулируют ли трейдеры ценой биткойна и других цифровых валют. Это резко увеличивает контроль США за раскалившимися рынками, которые, по мнению критиков, стали ареной преступных нарушений.

Расследование сосредоточено на незаконных действиях, которые могут влиять на цены, такие как спуфинг или наводнение рынка фальшивыми заказами c целью обмануть других трейдеров при покупке или продаже.

Федеральные прокуроры работают совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, финансовым регулятором, который контролирует деривативы, привязанные к Биткойну.

Обеспокоенность властей тем, что виртуальные валюты подвержены мошенничеству, вызвана несколькими причинами:

  • скептическое отношение к тому, что биржи активно преследуют мошенников,
  • дикие колебания цен, которые облегчают манипулирование ценами и
  • отсутствие правил, подобных тем, что регулируют рынки акции и других активов.

Биткойн отреагировал на эти известия в четверг, 24 мая, после того как Bloomberg News сообщила о расследовании. Его курс снизился на 3 процента до 7 409 долларов США по состоянию на 9:32 по Гринвичу. По сравнению с его пиковым курсом на 4 мая он снизился более чем на 20 процентов.

Подобные же опасения побудили Китай запретить обмен криптовалют, а другие страны, включая Японию и Филиппины, - заняться их регулированием. Все это способствовало спаду, который опустил Биткойн ниже 8000 долларов в этом году.

Тем не менее, ICO по-прежнему остаются модным мировым инвестиционным увлечением, привлекая легионы последователей на отраслевые конференции, получают одобрение знаменитостей и все больше привлекает внимание Уолл-стрит.

Трейдеры вступили в сговор?

Незаконная тактика, которую изучает Министрество юстиции США, включает в себя спуфинг и вош трейдинг (фиктивные сделки купли-продажи). Это те формы обмана, на которые регулирующие органы потратили годы, пытаясь вырвать их с корнем из рынка фьючерсов и акций.

При подделке трейдер генерирует поток заказов, а затем отменяет их, как только цены меняются в нужном направлении. Фиктивные сделки также включают в себя такой вид мошенничества, как торговля с самим собой, чтобы дать ложное впечатление о растущем рыночном спросе, что вводит в заблуждение других трейдеров. ICO, в отношении которых ведется расследование, включают Биткойн и Эфириум.


Представитель Министерства юстиции отказался от комментариев, а официальные лица Комиссии по торговле товарными фьючерсами не ответили на просьбы о представлении комментариев.

Расследование, которое, по словам анонимных инсайдеров, находится на ранних этапах, - это результат недавних усилий США принять крутые меры против индустрии, которая изначально была очень тепло воспринята теми, кто недоверчиво относится к банкам и государственному контролю над денежно-кредитной политикой.

Биткойн он вырос почти до 20 000 долларов за 2017 году, начав с отметки ниже 1000 долл. в начале года. Его стремительный рост был отличной приманкой для мелких инвесторов. Это побудило регуляторов обеспокоиться тем, что люди уходят в криптовалюты, не зная рисков.

Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам открыла десятки расследований по ICO, в которых компании продают цифровые токены, которые могут быть выкуплены за товары и услуги, из-за подозрений, что многие из них мошенничают.

Торговля криптовалютами фрагментирована на десятках платформ по всему миру, и многие из них не зарегистрированы в Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) или в Комиссии по ценным бумагам (SEC).

В качестве наблюдателя за производными финансовыми инструментами CFTC не регулирует так называемый спотовый рынок цифровых токенов, который является торговлей цифровыми монетами, а не фьючерсами, связанными с ними. Но если агентство выявляет мошенничество на спотовых рынках, оно имеет право налагать санкции.

Возможности для мошенничества.

Ограниченный контроль за крипто-торговлей делает ее целью для мошенников, считает Джон Гриффин, профессор финансов в Техасском университете, который изучал манипуляции, в том числе на рынках цифровых монет.

«Мониторинг мошенничества очень мал на этом рынке», - сказал Гриффин, - «Этот рынок легко обмануть».

Появляются признаки того, что некоторые системы обмена криптовалют уже осознают, что рост отрасли может быть ограничен, если крупные инвесторы придут к выводу, что на торговых платформах «покупатель должен быть очень внимателен».


Близнецы Камерон и Тайлер Уинклвосс, которые, как известно, разбогатели на Facebook, наняли Nasdaq Inc. в прошлом месяце для наблюдения за торговлей ICO на их бирже, Gemini Trust Co. Близнецы также призвали торговые платформы объединиться, чтобы сформировать группу, которая будет служить в качестве самостоятельного регулятора для отрасли.

Некоторые участники рынка утверждают, что манипуляции криптовалютами процветают. В прошлом году блоггер отметил действия «Spoofy». Это прозвище трейдера или группы трейдеров, которые якобы разместили заказы на 1 миллион долл. без их выполнения.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим перспективы развития ICO второго поколения и их юрисдикций, которые предвещают появление финансовых инструментов нового типа.
Будущие финансовые инструменты на базе блокчейн
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs
Биткойн - это чистый пузырь, актив без внутренней ценности - его цена упадет до нуля, если доверие исчезнет.
Ажиотаж вокруг биткойн игнорирует фундаментальные основы инвестиций в финансовые активы.
Есть множество причин быть осторожным в отношении биткойна
Появление технологии блокчейн привело к появлению озабоченности в профессии сертифицированного бухгалтера, которая совершенно понятна.
Блокчейн: возможность для бухгалтеров? Или угроза?