Financial Times
среда, 10 октября 2018

Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG

Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.

Офис BDO.

Партнеры BDO впервые заработали себе большее вознаграждение, чем партнеры KPMG, их конкурента из Большой четверки. В текущем финансовом году эта менее крупная компания демонстрирует лучшие показатели выручки и прибыли.

Прибыль BDO увеличилась на пятую часть в последнем финансовом году до 109 млн. фунтов, а выручка выросла почти на десятую часть до 464 млн. фунтов. Эти финансовые результаты знаменуют собой шестой год непрерывного роста для фирмы.

BDO сейчас все чаще рассматривается как важный претендент на то, чтобы занять место в доминирующей Большой четверке, в которую помимо KPMG также входят EY, PwC и Deloitte.

В этой шестой по величине бухгалтерской компании Великобритании рост прибыли помог повысить средний доход на одного партнера на 17% до 531 000 фунтов. Аудиторское подразделение BDO зарегистрировало 9-процентный рост, вдвое превысив темпы роста в аналогичных подразделениях компаний Большой четверки.

Партнеры KPMG, самой маленькой фирмы Большой четверки, в прошлом году, наоборот, столкнулись с 11-процентным снижением среднего дохода до 519 000 фунтов.

KPMG, которая столкнулась с рядом репутационных кризисов в последние 12 месяцев, опубликует свои результаты за последний финансовый год в декабре.

У обеих фирм разный финансовый год: BDO отчитывается после июня, а KPMG отчитывается после сентября.


Пол Игланд, управляющий партнер BDO UK, сказал, что повышение зарплаты партнеров помогло фирме «привлечь талантливых людей» от своих конкурентов. BDO переманила 11 партнеров у конкурентов за последний финансовый год, причем больше половины из них были из компаний Большой четверки.

«Мы действительно ценим то, что мы можем закрыть разрыв в зарплате с Большой четверкой, так как это определенно привлекает людей, потому что это показатель доверия», - сказал он.

За финансовыми результатами BDO также внимательно следят партнеры из Grant Thornton, ее ближайшего конкурента по размеру, который должен опубликовать свои отчетность в конце этого месяца.

Главный исполнительный директор Grant Thornton недавно подверглась критике со стороны нескольких партнеров по поводу ее подхода к стратегии. Некоторые из них заявили при этом, что прибыль пострадала в результате чрезмерного сосредоточения внимания на социальных целях и маркетинге фирмы.

И BDO, и Grant Thornton консультировались с депутатами Британского парламента, регулирующими органами и Управление по конкуренции и рынкам (CMA) по поводу структурных проблем на рынке аудита и бухгалтерского учета, который подвергся критике за то, что он работает как «олигополия», контролируемая Большой четверкой.

Игланд повторил призывы BDO к регуляторам рассмотреть возможность введения ограничений на долю рынка, чтобы противостоять доминированию Большой четверки, а также запрета для аудиторов предлагать консалтинговые услуги своим клиентам.

«Если рынок аудита выглядит чистым, понятным и простым, вы становитесь ближе к общественному доверию», - сказал он.

Он добавил, что по-прежнему не убежден в преимуществах отделения рынка аудита, что предполагает формирование исключительно аудиторских фирмх, которые вообще не могут предлагать клиентам консультационные услуги.

«Если бы кто-то мог убедить меня, что отделение аудиторской функции действительно восстановит доверие общественности, я бы посмотрел на это по-другому. Но до сих пор я не слышал, чтобы кто-то объяснил, почему это приведет к повышению качества аудита».

Другие новости по этой теме:
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган