Alliance News
воскресенье, 31 декабря 2017

Цены на нефть будут расти в 2018 году, но это может быть нестабильный рост

Цены на нефть, вероятно, не достигнут уровня в $100 за баррель, наблюдаемого в 2014 году. Стоимость нефти марки Brent в 2018 году составит в среднем $58 за баррель.

Цены на нефть, вероятно, продолжат расти в 2018 году на фоне сокращений производства блока ОПЕК и роста глобальной экономики, считают руководители и аналитики отрасли. Но ожидается, что любые резкие изменения будут под контролем быстро растущих поставок из США.

Это означает, что цены на нефть, вероятно, не достигнут уровня в $100 за баррель, наблюдаемого в 2014 году, но они также не будут опускаться ниже 30 долларов за баррель, как в начале 2016 года. Вместо этого трейдеры ожидают, что цены будут неустойчивыми, но в узком диапазоне - как и в 2017 году, когда нефть торговалась между примерно 45 и 67 долларами за баррель.

Согласно исследованию The Wall Street Journal, проведенному 15 инвестиционными банками, стоимость нефти марки Brent в 2018 году составит в среднем $58 за баррель, что в среднем превышает цену в $54 доллара в 2017 году. Ожидается, что американская нефть West Texas Intermediate будет стоить в среднем $54 за баррель в 2018 году, по сравнению с $51 в 2017 году.

Прогнозы отражают то, что нефтяной рынок находится в режиме восстановления после разрыва цены на нефть, который унес сотни тысяч рабочих мест, сокращал бюджеты производителей и приводил к задержкам или аннулированию десятков многомиллиардных проектов.

В 2017 году рыночные цены стабилизировались и в последнее время начали расти, в основном из-за сокращения производства основных экспортеров, синхронного глобального экономического роста, роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке и ухудшения перспектив экономики крупного производителя Венесуэлы.

Цены на нефть марки Brent завершились в пятницу на отметке 66,87 доллара за баррель, что на 18% больше, чем в прошлом году, и на 49% выше своего 52-недельного минимума в июне после серии сбоев в поставках. Тем временем цены WTI выросли на 12% до $ 60,42 в 2017 году.

Теперь нефтяные трейдеры ожидают окончание глобального избытка сырой нефти в 2018 году - долгожданную перебалансировку спроса и предложения.

В наиболее бычьем сценарии на 2018 год, когда спрос растет примерно на 1,6 миллиона баррелей в день, нефтяной рынок «должен быть сбалансирован в течение года», - сказал Джованни Серио, руководитель исследования Vitol Group, крупнейшего независимого трейдера нефти в мире.

Сокращения производства, проведенное Организацией стран-экспортеров нефти, уже помогли опустошить запасы сырой нефти по всему миру. В октябре запасы OECD, группы крупнейших развитых стран, упали до самого низкого уровня с июля 2015 года, по данным Международного энергетического агентства, наблюдателя на рынке.

Сильный спрос на сырую нефть, вызванный редким рывком синхронного глобального роста, также подкрепляет перебалансировку рынка. По оценкам ОЭСР, все 45 стран, контролируемых ОЭСР, в 2017 году продолжат расти. Это явление произошло только три раза за последние 50 лет.

Спрос на нефть "намного выше, чем мы привыкли, даже нижняя граница [ожидаемого] диапазона, возможно, почти в два раза больше того, что мы видели до снижения цены в 2014 году".

На пути роста нефти остается ряд препятствий: более высокие цены могут привести к развалу сделки по производству ОПЕК, поскольку производители пытаются нажиться на более высоких ценах, выпуская больше продукции.

Ожидается, что некоторые производители, не являющиеся членами ОПЕК, которые не участвуют в соглашении, такие как Канада и Бразилия, будут перекачивать больше нефти в 2018 году. И в последнее время более высокие цены привели к тому, что многие бурильщики США увеличили активность.

«Рост этого рынок не остановится», - говорят аналитики Barclays в декабрьском отчете.

За прошедший квартал производителей США сдерживали низкие цены на нефть для развития своего локального производства в 2018 году. По данным Citigroup, так называемый коэффициент хеджирования, который измеряет объем производства, по которому цены были заблокированы, вырос до 27% по сравнению с предыдущим кварталом, на 12%, что является самым высоким уровнем с 2014 года.

Согласно прогнозам правительства США, ожидается, что выпуск нефти в США вырастет до 10 миллионов баррелей в день в 2018 году, что больше на 800 000 баррелей в день, чем в 2017 года. Это будет самый высокий среднегодового объема производства.

Другие новости по этой теме:
Сланцевые нефтяные вышки в Мидленде, штат Техас
Соглашение картеля, выработанное в Вене, существенно поднимает нижний порог цен на нефть, но Саудовской Аравии не удалось полностью уничтожить сланцевую промышленность США.
У ОПЕК по-прежнему нет полного контроля над ценами на нефть