Financial Times
понедельник, 8 января 2018

Бывший трейдер RBS оштрафован на 250 000 фунтов за манипуляции со ставкой Libor

Регулятор City запретил Нилу Данцигеру заниматься любой регулируемой финансовой деятельностью.

Бывший трейдер RBS оштрафован на 250 000 фунтов за манипуляции со ставкой Libor

Финансовый регулятор Великобритании оштрафовал бывшего трейдера Royal Bank of Scotland на 250 000 фунтов за его роль в скандале Libor и запретил ему участвовать в любой регулируемой финансовой деятельности.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании заявило в понедельник, что Нейл Данцигер «регулярно и ненадлежащим образом» предоставлял представителям RBS Libor в период с 2007 по 2010 год информацию о ставках йены, которая могла бы принести выгоду ему и другим трейдерам деривативов.

Данцигер торговал финансовыми продуктами, связанными с японской йеной Libor в RBS, и изредка формировал предварительные котировки Libor от имени банка.

При подаче котировок он также «учитывал запросы других трейдеров деривативами RBS, за которые он и другие трейдеры были ответственны», - заявила FCA.

Ставка Libor - это агрегат сотен миллиардов долларов кредитов и сотен триллионов деривативов по всему миру. В октябре прошлого года Банк Англии заявил, что зависимость финансовых рынков от Libor представляет значительный риск для финансовой стабильности Великобритании.

Некоторые крупные банки, в том числе RBS, были оштрафованы почти на 10 миллиардов долларов. Несколько трейдеров попали в тюрьму по обвинениям в фальсификации Libor. Данцигер был уволен из RBS в конце 2011 года.

FCA также заявило, что Данцигер «безрассудно участвовал в фиктивных сделках» - двойных сделках, которые фактически отменяют друг друга - для того, чтобы обеспечить себе и другим брокерам взаимную выгоду, для которой «нет законных коммерческих причин».

Неправомерное поведение Данцигера «угрожало целостности финансовой системы Великобритании и могло нанести значительный ущерб другим участникам рынка», - сказал регулятор.

FCA процитировал переписку между трейдерами, в которой Данцигер писал:

«почему другие люди могут манипулировать libor, и мы не можем?».

Несколько месяцев спустя, 17 августа 2007 года, он ответил трейдеру, который связался с ним по поводу ставки Libor: «.. если я имею к этому какое-то отношение, у меня есть к этому какое-то отношение! лол."

По словам регулятора, Данцигер участвовал в 28 фиктивных сделках в период с сентября 2008 года по август 2009 года.

Марк Стюард, исполнительный директор по контролю за соблюдением законодательства и надзором за рынком в FCA, сказал: «Стандарты надлежащего поведения на рынке отражают интересы всего сообщества в благополучии наших финансовых рынков».

«Азартному пренебрежению этими стандартами [подобно Данцигеру] нет места в отрасли финансовых услуг».

Адвокат Данцигера Бен Роуз из юридической фирмы «Хикман и Роуз» сказал: «Данцигер продолжает оспаривать выводы FCA и считает, что его сделали козлом отпущения за системные проблемы Libor».

Бывший трейдер «надеется, что другие, более влиятельные люди, рано или поздно добьются от FCA ответов, чтобы однажды всплыла настоящая правда».

Другие новости по этой теме:
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
Министерство юстиции США начало расследование незаконной торговли ICO. Расследование проводится совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, которое контролирует криптовалютные фьючерсы.
В США началось уголовное расследование манипуляций с ценой криптовалют
Количество людей, закрывших карты в Великобритании, достигло 5,2 миллиона в прошлом году.
Более 1 млрд. фунтов украдено с кредитных и дебетовых карт в прошлом году
Скандал вокруг Libor: тучи сгущаются над лондонским City
С высокомерным пренебрежением к правилам, трейдеры вступили в сговор в течение многих лет фальсифицировали Libor, ставку кредитования банков. Но после скандала, регуляторы вышли на их след.
Скандал вокруг Libor: как банкиры определяли самую важную ставку в мире
Доклад о глобальных денежных потоках показал, что недобросовестная торговля и налоговые убежища делают дающих больше похожими на берущих.
Новое исследование показывает, что развивающиеся страны направляют триллионы долларов на запад, а не наоборот. Почему?
Помощь наоборот: как бедные страны обогащают богатые страны
Национальное криминальное агентство Великобритании произвело аресты в ходе операции под руководством Управления по финансовому регулированию и надзору, связанному с Панамским досье.
В Великобритании три банковских сотрудника арестованы по подозрению в торговле инсайдерской информацией
Tesco Bank
Банк назначил срочное расследование после сообщений от клиентов о сотнях фунтов, пропавших со счетов
Тысячи банковских счетов Tesco Bank скомпрометированы путем мошенничества