Reuters
Anjuli Davies, Oliver Hirt
вторник, 8 ноября 2016

Credit Suisse ожидает дальнейшую консолидацию в швейцарском финансовом секторе в 2017 году

Credit Suisse (CSGN.S) сообщает, что ждет дальнейшей консолидации, так как более мелкие местные банки готовы к поглощению в целях борьбы с ростом затрат.

Credit Suisse (CSGN.S) сообщает, что ждет дальнейшей консолидации в финансовом секторе Швейцарии в следующем году, так как более мелкие местные банки готовы к поглощению в целях борьбы с ростом затрат.

Более мелкие швейцарские частные банки, которые в течение многих лет извлекали выгоду от клиентов, хранящих свои доходы в Швейцарии из-за правил банковской тайны страны, теперь вынуждены противостоять глобальной кампании против уклонения от уплаты налогов и увеличению издержек регулирования.

Им грозят штрафы в соответствии с налоговым соглашением между швейцарскими банками и Департаментом юстиции США. Некоторые банки не смогли решить свои проблемы и стали непривлекательными целями для слияния, но большинство банков готовы к этому.

Логотип Credit Suisse над штаб-квартирой на Парадеплатц в Цюрихе Логотип Credit Suisse над штаб-квартирой на Парадеплатц в Цюрихе

"Мы ожидаем дальнейшей консолидации в секторе FIG (Financial Institutions Group), в частности в управлении активами и розничном бизнесе", - сказал Марко Илли, глава инвестиционно-банковских услуг по Швейцарии в Credit Suisse.

"Все дело в масштабе. Постоянные затраты растут, так что вам нужно расширятся, чтобы обеспечить более высокие постоянные расходы. Банки с активами в 20 млрд. швейцарских франков ($ 21 млрд.) и ниже являются наиболее спорными".

Количество частных банков в Швейцарии, вероятно, снизится до уровня ниже 100, в ближайшие три-пять лет, со 136 в 2015 г., говорится в докладе PwC, представленном во вторник.

В феврале швейцарский частный банк EFG International объявил о своем намерении купить конкурента BSI и Grupo BTG Pactual SA за 1,06 млрд. швейцарских франков (1,1 млрд. долларов), чтобы создать пятый по величине финансовый комплекс Швейцарии.

"Это может вызвать прямую консолидацию и новые бизнес-модели как способ индустриализации процесса. Мы имели дело с комбинацией неэффективных процессов мид- и бэк-офиса", сказал Илли.

Управляющий Credit Suisse Тиджам Тиам (Tidjane Thiam) сказал, что хочет, чтобы его банк принял участие в консолидации швейцарских банков, которая могла бы способствовать первичному публичному размещению акций его швейцарского Universal Bank, запланированному на конец 2017 года.

Thiam также сказал, что он ведет переговоры с другим банком о плане совместного несения расходов, в попытке снизить стоимость постоянных затрат Credit Suisse.

Илли говорит, что в последнее время заметна тенденция к китайским M&A (слияниям и поглощениям) в Швейцарии. В первую очередь имеется в виду сделка с ChemChina в $ 43 млрд. по захвату рынка швейцарских пестицидов и семян группы Syngenta. Эта тенденция продолжится и в 2017 году.

"Швейцарские банки могут воспользоваться преимуществами сильных балансов и дешевого финансирования, чтобы искать возможности для роста за рубежом, особенно в Северной и Южной Америке, в Азии. У Швейцарии небольшой внутренний рынок, поэтому банки должны расти на международном уровне."

Рынок первичного публичного размещения акций должен стать лучше, по сравнению с 2016 году, когда было всего три размещения в Швейцарии, сказал Илли.

"Есть пять или шесть потенциальных кандидатов на IPO. Мы наблюдаем потенциальную активность в здравоохранении и биотехнологическом секторе".

От 20 до 30 процентов швейцарского Universal Bank, как ожидается, выйдет IPO в следующем году. Это будет самым крупным размещением года, с помощью которого Credit Suisse надеется привлечь до 4 млрд. швейцарских франков.

В текущем году Credit Suisse является крупнейшим бизнесом Швейцарии, на долю которого приходится 4 процента рынка EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Банк заработал $78 млн. на финансовых услугах - от сделок M&A до консультационных услуг на рынках капитала.

($1 = 0.9749 Швейцарских франков)

Другие новости по этой теме:
Закат эпохи швейцарского частного банка
Противодействие уклонению от уплаты налогов – главная причина закрытия многих швейцарских банков.
Закат эпохи швейцарского частного банка