Agence France-Presse
пятница, 11 ноября 2016

Валюты развивающихся стран Азии обвалились на фоне опасений торговых барьеров Трампа

Опасения по поводу возможной инфляции в США также подтолкнули доллар США к росту по отношению к таким валютам, как индонезийская рупия и малазийский ринггит

Валюты развивающихся стран Азии сильно пострадали на волне продаж, так как финансовые рынки сделали ставку на перспективу того, что Дональд Трамп будет проводить протекционистскую торговую политику.

Индонезийская рупия упал более чем на 5% в пятницу, что вынудило центральный банк к интервенции Индонезийская рупия упал более чем на 5% в пятницу, что вынудило центральный банк к интервенции

Несмотря на закрытие биржевого дня на рекордно высоком уровне на Уолл-стрит, инвесторы в азиатские рынки были осторожны в пятницу. Причиной стали опасения того, что Трамп может ограничить доступ к крупнейшей экономике мира и что его экспансионистские фискальные планы могут разжечь инфляцию в стране. Также этому способствовали более высокие процентные ставки в США.

Доллар почти достиг 107 иен впервые с июля. Перед этим он поднялся 101.20 иен, во время первоначальной паники после победы Трампа.

Он также вырос по отношению к другим валютам Азиатско-Тихоокеанского региона. Индонезийская рупия упала более чем на 5%, что побудило центральный банк вмешаться, в то время как австралийский доллар снизился на 2%, а ринггит Малайзии потерял 1%.

Китай зафиксировал базовую ставку юаня в 6,8 по отношению к доллару впервые за более чем шесть лет. Аналитики предупреждают, юань может продолжить дальнейшее падение и проявляют большую озабоченность по поводу валютных войн.

Южнокорейская вона подешевела более чем на 1,6%, после того, как центральный банк страны удержал процентные ставки на рекордно низких уровнях.

На другой стороне Тихого океана мексиканский песо упал до рекордно низкого уровня из-за опасений анти-мексиканской позиции Трампа. Доллар также вырос на 3,3% и составил 20,64 мексиканских песо, что близко к историческим максимумам.

После первоначального шока от победы Трампа над Клинтон, акции глобальных компаний подскочили. Инвесторы надеются на дружественную бизнесу политику и меры по стимулированию экономики США, ключевому драйверу роста мировой экономики.

Валюты развивающихся стран Азии обвалились на фоне опасений торговых барьеров Трампа.

Опасения по поводу возможной инфляции в США также подтолкнули доллар США к росту по отношению к таким валютам, как индонезийская рупия и малазийский ринггит

Тем не менее, существуют опасения по поводу его дальнейших планов, после того, как он заявил, что будет расторгать несколько торговых сделок, наращивая при этом импортные пошлины.

Ожидается, что планы Трампа по затратам на крупные проекты приведут к резкому росту цен, в то время как Федеральная резервная система будет вести контроль над ставками заимствований более агрессивно, чтобы удержать цены под контролем.

Это в свою очередь привело к боязни огромного оттока капитала из стран АТР, так как инвесторы возвращаются в США.

Растущие рынки больше всех пострадали от победы Трампа, за исключением России Растущие рынки больше всех пострадали от победы Трампа, за исключением России

Песо, а также мексиканский фондовый рынок упали сильнее всех, из-за обещаний Трампа пересмотреть условия Соглашения о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА), а также его обещаний заставить Мексику заплатить миллиарды долларов за строительство гигантской стены вдоль границы.

"Доллар вырос по отношению большинства основных валют. Эта тенденция поддерживается пересмотром процентных ожиданий в США и инфляционной экономической политикой Трампа", сообщил Элиас Хаддад, старший валютный стратег-аналитик в Commonwealth Bank of Australia, - "Экономическая политика Трампа заставит ФРС поднять ставки по федеральным фондам более быстрыми темпами, что будет толкать доллар вверх".

На рынках ценных бумаг, инвесторы опустили Гонконг на 1,5%, Сеул на 0,9%, в то время как Тайбэй, Манила и Джакарта ушли вниз примерно на 2%.

Nikkei в Японии нарушил тенденцию, поскольку ослабление иены способствовало росту экспортеров, хоть Nikkei и упал по сравнению с более ранними максимумами. CSi300 в Шанхае вырос на 0,2%, а индекс Австралии ASX / S&P 200 на 0,3%.

Цены на нефть упали в начале торгов в пятницу, так как рынок переориентировался на постоянный навес предложения, который, как ожидается, не утихнет, если ОПЕК и другие производители не сократят существенно свои поставки.

Фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне $45,74 за баррель, и под закрытие опустились на 10с, или 0,2% от их последнего закрытия.

Медь, напротив, выросла на 5% до 16-месячного максимума, на ожиданиях того, что администрация республиканцев увеличит расходы на инфраструктуру США.

Также это вызвало волну интереса к промышленным металлам. Цинк побил максимум за пять с половиной лет, а никель был на самом высоком уровне с июля 2015 года.

Другие новости по этой теме:
В 2017 году центральные банкиры в основном сосредоточились на отступлении от количественного смягчения
Как инвесторы отреагировали на выступления руководителей центробанков - Драги, Йеллен и Чжоу.
Как центральные банки повлияли на финансовые рынки в 2017 году
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs
Фунт стерлинга укрепляется по отношению к евро пятую неделю подряд. Так рынки реагируют на приближение конституционного референдума в Италии.
Фунт вырос по отношению к евро в ожидании референдума в Италии