Financial Times
четверг, 30 ноября 2017

США стремятся подорвать рыночный экономический статус Китая в ВТО

Администрация Трампа усиливает торговое давление на Пекин.

Администрация Трампа раскритиковала заявку Китая на признание его в качестве рыночной экономики во Всемирной торговой организации, сославшись на десятилетия правового прецедента и на то, что она видит признаки того, что Китай движется в обратном направлении под руководством Си Цзиньпиня.

Ответ США, выступающих против постоянных усилий Китая по признанию рыночной экономикой в ​​ВТО, должно быть опубликовано в четверг в деле, выдвинутом Пекином против ЕС.

Это происходит потому, что администрация Трампа начинает усиливать торговое давление на Пекин, поскольку Вашингтон сталкивается с растущей изоляцией на международном уровне, на фоне опасений популистской атаки на глобальную торговую систему.

Ситуация, в которой Китай бросает вызов отказу ЕС предоставить ему статус рыночной экономики, рассматривается руководством Трампа как серьезное испытание системы споров ВТО.

Вашингтон выразил скептицизм по поводу того, как ВТО решает споры и даже обвиняется в попытках саботировать систему. Китай движется медленнее с аналогичным спором в ВТО против США.

В 40-страничном обзоре, опубликованном Financial Times, США отвергают аргумент Пекина о том, что учитывая вступление Китая в ВТО в 2001 году, он автоматически будет считаться рыночной экономикой через 15 лет после присоединения.

США также утверждают, что, несмотря на эти условия, Китай по-прежнему подчиняется тем же правилам ВТО, что и другие члены, и указывает на восточноевропейские страны, такие как Польша, которые присоединились к предшественнику ВТО. Эти правила, утверждают США, позволяют странам использовать цены при работе с нерыночными странами для определения того, экспортируются ли товары ниже себестоимости, чтобы получить несправедливое преимущество.

«Ошеломляет, что члены ВТО не отказались от своих давних прав ... отклонить цены или издержки, которые не определены в условиях рыночной экономики», - писали американские юристы.

Официальные лица США говорят, что их интерпретацию разделяет ЕС и другие страны, такие как Канада, Япония и Мексика.

Но высокопоставленный представитель США сказал FT, что дело Китая против ЕС иллюстрирует некоторые опасения Вашингтона в отношении ВТО и ее системы урегулирования споров.

Главной из этих проблем является то, что ВТО не была создана для командной экономики, такой как Китай. Американские официальные лица указывают на план «Сделано в Китае 2025» г-на Си, в соответствии с которым Китай планирует возглавить мир в определенных стратегических отраслях, а также на огромную роль государственных предприятий в экономике, и утверждают, что, Китай скользит от рыночных принципов в обратном направлении.

Если Китай хочет, чтобы с ним обращались как с рыночной экономикой в ​​ВТО, он должен вести себя как рыночная экономика, утверждают американские официальные лица.

Высокопоставленный представитель США также выразил разочарование в связи с тем, что, выступая против предложения Китая о том, чтобы считаться рыночной экономикой, США были пересматривать прошлое решение, принятое апелляционным органом ВТО, что Вашингтон считал неуместным.

В этом решении 2011 года в деле, возбужденном Китаем против ЕС по антидемпинговым тарифам на крепежные изделия, апелляционные судьи одобрили интерпретацию Китая правил о статусе рыночной экономики в своих протоколах и заявили, что «они не содержат открытого исключения, которое позволяет членам ВТО относиться к Китаю по-разному».

Апелляционный орган в этом постановлении также отметил, что он выходит за рамки жалобы Китая, которая включала много критики в адрес США. Американские официальные лица утверждают, что группа из семи членов, состоящая из экспертов по правовым вопросам со всего мира, слишком часто стремится «принять закон», а не интерпретировать существующие правила.

Другие новости по этой теме:
Биткойн - это чистый пузырь, актив без внутренней ценности - его цена упадет до нуля, если доверие исчезнет.
Ажиотаж вокруг биткойн игнорирует фундаментальные основы инвестиций в финансовые активы.
Есть множество причин быть осторожным в отношении биткойна
Фонд суверенного богатства Саудовской Аравии инвестирует 20 млрд. долларов в инфраструктурный фонд, управляемый Blackstone.
Индустрия прямого инвестирования легко привлекает деньги, но инвестиции обходятся слишком дорого.
Свободные деньги увеличивают риски прямых инвестиций
Орган надзора за рынками ЕС (ESMA) наказывает рейтинговое агентство за «небрежные» нарушения правил.
Moody's оштрафован на 1,24 млн. евро за недостаточную прозрачность рейтингов
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Новый отчёт показывает большой объём прямых инвестиций, вливающихся в индустрию потребительских товаров и технологий.
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Правительства и бизнес не обладают достаточной информацией, чтобы понять, как выглядит будущий рынок труда.
Четвертая индустриальная революция: как автоматизация влияет на бизнес и рынок труда
Автоматизированное производство на заводе Jaguar Land Rover в Солихалле, Англия.
Исследование IPPR призывает финансировать миллиарды в переподготовку кадров в гостиничных, розничных, транспортных и производственных секторах.
Роботы заменят каждое 3-е рабочее место в Великобритании в течение следующих 20 лет
Доклад о глобальных денежных потоках показал, что недобросовестная торговля и налоговые убежища делают дающих больше похожими на берущих.
Новое исследование показывает, что развивающиеся страны направляют триллионы долларов на запад, а не наоборот. Почему?
Помощь наоборот: как бедные страны обогащают богатые страны