Financial Times
среда, 17 октября 2018

Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.

Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».

Сача Романович, CEO Grant Thornton. Сача Романович, CEO Grant Thornton.

Британский бухгалтерский сектор потерял единственную женщину-лидера после того, как CEO Grant Thornton Сача Романович (Sacha Romanovitch) заявила, что она уйдет из компании.

Это произошло через несколько недель после того, как недовольные коллеги напали на ее стиль руководства и «социальную повестку дня».

В прошлом месяце Романович подверглась серьезной критике в анонимной записке, в которой утверждалось, что она представляет мнение не менее 15 партнеров или директоров. В этом меморандуме высказывалась обеспокоенность по поводу ее стиля руководства, прибыльности фирмы и ее якобы «социальной повестки дня».

Другие партнеры Grant Thornton сообщили Financial Times, что они солидарны с некоторыми из этих жалоб.

Эрик Гордон, профессор школы бизнеса Университета Мичигана Университета Мичигана, сказал: «Госпожа Романович уходит с большей пользой для себя, чем для партнеров, которые ее выгнали».


Романович сообщила в прошлом месяце, что для партнеров «нормально» не соглашаться и не поддерживать стратегию руководителя и что она «глубоко разочарована» тем, что отдельные лица или группа лиц отправили анонимную жалобу в прессу.

Ее решение уйти из фирмы, которая позиционировала себя как важного претендента на то, чтобы потеснить доминирующих соперников из Большой четверки, было озвучено через неделю после того, как компания Grant Thornton оказалась вовлечена в бухгалтерский конфликт с Patisserie Valerie.

Уходу Романович также предшествовал крупнейший штраф от британского регулятора (Совета по финансовой отчетности) в августе за «проступок» и «серьезные угрозы, связанные с собственной заинтересованностью» в двух других аудитах.

Я горжусь тем, чего мы достигли на рынке, во многих отношениях изменив стандарты работы наших людей с клиентами.

Сача Романович.

Grant Thornton утверждает, что уход Романович не связан с проблемами с компанией Patisserie Valerie, которые британский регулятор сейчас тщательно изучает, и также не связан с анонимной запиской.

Сача Романович, которая стала CEO в 2015 году, заявила в понедельник: «Я горжусь тем, чего мы достигли на рынке, во многих отношениях изменив стандарты работы наших людей с клиентами.

«Поскольку мы вступаем в следующий этап реализации наших планов, после обсуждений с советом директоров Grant Thornton, мы договорились о том, что настало время для того, чтобы новый руководитель вел компанию вперед».

Романович была вокальной силой в сфере бухгалтерского учета, с того момента, как стала руководителем компании. В феврале 2018 года компания решила отказаться от аудиторской работы с компаниями из FTSE 350, заявив, что конкурировать в этом секторе с Большой четверкой невозможно.

Это решение направило ударные волны по всему рынку и вызвало призыв к пересмотру структуры отрасли, которое в настоящее время проводится британским регулятором.

Она также призвала Grant Thornton заняться вопросами, касающимися психического здоровья на рабочем месте и социальной мобильности; ограничила собственную зарплату; и приняла новую систему бонусов, которая означала, что все сотрудники имеют право на долю своей прибыли, а не только партнеры.

Романович сосредоточилась на «социальной цели» фирмы, что уязвило некоторых партнеров, которые утверждали, что прибыль была принесена в жертву в поисках альтруистического маркетингового месседжа.


Прибыль фирмы до налогообложения упала на 12% до 72 млн. фунтов за 12 месяцев после того, как Романович приступила к работе. Но прибыль также выросла на 8% до 78 млн. фунтов в следующем году, который закончился в июне 2017 года.

Ожидалось, что финансовые результаты этого года будут опубликованы в октябре, но теперь это событие будет отложено до ноября.

Эффективность Grant Thornton будет сравниваться с показателями ее ближайшего конкурента BDO, который сообщил в начале этого месяца, что его прибыль выросла на 20% до 109 миллионов фунтов в последнем финансовом году.


Совет партнеров Grant Thornton отправит по электронной почте уведомления всем партнерам об новом избирательном процессе, который должен начаться в ноябре и закончится до начала 2019 года.

Все 200 партнеров фирмы будут иметь возможность выдвинуться на место руководителя, и окончательный список претендентов будет представлен в Совет после того, как соперники будут проверены независимой психометрической компанией.

Совет выберет предпочтительного кандидата из списка, который будет утвержден на должность CEO при условии, что он получит поддержку не менее чем из 75% партнеров.

Решение 50-летней г-жи Романович об уходе приведет к тому, что рынок бухгалтерского учета Великобритании будут возглавлять исключительно мужчины. Каждая компания Большой четверки - EY, Deloitte, KPMG и PwC - управляется руководителем-мужчиной, также как и BDO, шестая по величине бухгалтерская компания Великобритании.

Другие новости по этой теме:
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган