Financial Times
четверг, 23 августа 2018

KPMG потеряла 20 клиентов аудита в Южной Африке с 2017 года

Новые данные от регулятора показывают, что PwC получила наибольшее преимущество в ЮАР за тот же период.

Офис KPMG, Южная Африка

Согласно новым данным, KPMG потеряла 20 зарегистрированных клиентов аудита в Южной Африке с начала 2017 года. Это наглядно продемонстрировало то, какими могут быть негативные последствия для бухгалтерской фирмы от разрушительного коррупционного скандала.

Надзорный орган из Южной Африки опубликовал новые данные о том, какие аудиторские фирмы приобрели и потеряли большее количество клиентов, после того, как в прошлом году были введены новые правила, требующие от компаний, зарегистрированных на бирже, менять своего аудитора каждые 10 лет начиная с 2023 года.

Независимый регулирующий совет по аудиту сообщил, что 43 зарегистрированные в Южной Африке публичные компании сменили своего аудитора с начала 2017 года. Некоторые из этих замен стали ранним ответом на обязательные требования к ротации.

KPMG, которая в этом году больше всех подвергалась резкой критики из-за своей работы на семью Гупта из Южной Африки и ее аудит обанкротившегося кредитора VBS, получила наибольший урон из-за смены компаниями своего аудитора.

Фирма потеряла 20 зарегистрированных клиентов аудита в Южной Африке с начала 2017 года и приобрела только одного нового.

Партнер из конкурирующей фирмы в частной беседе, сказал, что эти цифры значительны. Он назвал это «смертельной спиралью KPMG». Он добавил: «Это ужасная ситуация. Они будут продолжать терять клиентов».

KPMG заявила:

«Мы ожидали снижения количества клиентов по услугам аудита в результате введения обязательной ротации аудиторских фирм. Мы также потеряли несколько клиентов из-за проблем, с которыми столкнулись в прошлом году.

Однако сейчас мы находимся в более стабильной позиции и видим возможность значительного выигрыша. Мы по-прежнему полностью привержены интересам наших клиентов и коллег и мы уверены, что предприняли правильные шаги, чтобы восстановить положение фирмы».

PwC, один из главных конкурентов KPMG, оказался в наилучшем положении за тот же период, получив 11 новых клиентов и потеряв 4. Между тем, Deloitte приобрела 5 новых клиентов в этой стране, в то время как EY приобрела только 1.

Бернард Агулхас, исполнительный директор регулятора, сказал: «Некоторые из этих ранних ротаций связаны не только с обязательными правилами ротации аудиторов, но также могут быть вызваны опасениями иного рода, связанными с KPMG».

Многие крупные компании в Южной Африке уже публично заявили, что они откажут KPMG из-за ее участия в спорах семьи Gupta. К этим компаниям относятся Barclays Africa, группа финансовых услуг Sasfin и управляющая активами компания Sygnia.

В апреле правительство Южной Африки отказалось предоставлять заказы KPMG, сославшись на «значительные репутационные риски», связанные с этой бухгалтерской фирмой.

KPMG попыталась снизить ущерб, публично извинившись, пересмотрев свою руководящую команду в этой стране и пообещав улучшить политику менеджмента и управления рисками.

Другие клиенты заявили, что ждут результатов двух расследований: одного, который проводит регулятор бухучета, и другого, который проводит Южноафриканский институт дипломированных бухгалтеров. По результатам этих расследований они примут решение - оставлять ли KPMG своим аудитором или нет.

Агулхас сказал, что если темпы роста числа аудиторов сохранятся во второй половине 2018 года, еще 36 компаний могут перейти к новым аудиторам к концу года.

Другие новости по этой теме:
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Аудиторские фирмы слишком сосредоточены на удобных и «приятных» клиентах, которые также являются источником консалтинговых доходов.
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
KPMG заявляет, что больше не предлагает стажировку политикам или политическим партиям.
Это связано с критикой компаний Большой четверки за то, что они пытаются оказывать политическое влияние для «достижения желаемых результатов».
KPMG прекращает спорную практику финансирования политических партий
Председатель британской KPMG считает «неоспоримым» то, что рынок аудита является «олигополией».
Бухгалтерские фирмы Большой четверки разработали планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с их британскими отделениями, а политики и регулирующие органы готовят почву для радикальных изменений в отрасли.
Бухгалтерские фирмы Большой четверки готовятся к принудительному разделению
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Бухгалтерские фирмы Большой четверки жили прекрасной и комфортной жизнью. Несмотря на неоднократные аудиторские скандалы, их прибыльная олигополия долгое время остается без изменений. Но сейчас, в свете уличающего парламентского отчета о крахе британского подрядчика Carillion, расплата может стать неизбежной.
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.
KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower
Стали известны подробности того, как оптимистичный анализ KPMG помог HBOS получить незаслуженно "чистую" отчетность.
Банковский аудит KPMG не должен быть похож на вечеринку пабе
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки
Крупнейшие бухгалтерские фирмы Великобритании должны получить штрафы в размере не менее 10 миллионов фунтов за «серьезную некомпетентность», поскольку предыдущие штрафы были просто каплей в океане для Большой четверки, по мнению наблюдателя.
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки