среда, 29 ноября 2017

Внутри самого большого заселенного замка Шотландии

Немногие семьи могут претендовать на то, чтобы целый округ носил их имя. Roxburghshire носит имя старинного шотландского рода, но его нынешние покровители живут в настоящем. У герцога и герцогини Роксбургской есть план сделать эту часть южной Шотландии самой желанной на земле.

Огромный замок Floors Castle в Роксбургшире Огромный замок Floors Castle в Роксбургшире

Штаб-квартира Роксбургов - это замок Floors Castle (произносится как Fleurs), который представляет собой большой загородный дом. Он действительно является самым крупным жилым замком в Шотландии - начиная с 1720-х годов. Поместье занимает площадь 52 000 акров и находится в часе езды от Эдинбурга.

Вирджиния, герцогиня, управляет застройкой замка Floors. Маленькая и гламурная, она улыбается, когда мы встречаемся возле элегантного коттеджа рядом с замком. Это Дом главного садовника (Head Gardener’s House), построенный в 1857 году по замыслу первоначального ландшафтного дизайнера Гектора Роуза, и теперь он открыт для посетителей. Он полон света, с высокими потолками и элегантными интерьерами.

Внизу есть большая подсобная комната с кроватями для собак и кладовой, удобная гостиная со старинными книгами и нардными досками. В современной кухне-столовой корзина с фруктами из фермерского магазина Роксбургов ждет прибывающих гостей. Наверху две спальни выходят в огороженный сад, где гости могут быть предоставлены сами себе после того, как публика уехала домой.

Это, по общему мнению, большой домик. «Должно быть, в те дни они весьма ценили своего главного садововника», - улыбается герцогиня.

 Герцогиня Роксбургская в замке Floors Castle. Герцогиня Роксбургская в замке Floors Castle.

Дом стал вакантным в прошлом году, когда последний работник, живший там, уехал. После многолетней работы по модернизации интерьеров, выполненной большей частью руками местных жителей, дом был открыт для заселения отдыхающими. Этим бизнесом управляет Эмма Крэбтри, чья компания по сдаче недвижимости внаем находится в близлежащем городе Келсо. Цены начинаются от £544 за три ночи или £650 в неделю до месяца (crabtreeandcrabtree.com).

Проекты отделки интерьера - не новое занятие для герцогини, которая занималась дизайном квартир в Кенсингтоне для девелопера недвижимости Дэвида Нейлор-Лейленда. Тогда она и встретила будущего мужа, герцога Гая Иннес-Кера. Пара поженилась в 1992 году и у них двое детей, - Изабелла, которой 23 года, и Джордж, которому 21. У герцога есть еще трое отпрысков от его первого брака с леди Джейн Гросвенор.

У Вирджинии современное видение на Дом главного садовника: «Я не собираюсь вставлять здесь много коричневой антикварной мебели из чердака замка Floors. Он адресован разным возрастным группам.

«В конце концов, это была очень напряженная работа», - вспоминает она, - «Ты теряешь счет тому, сколько вкладываешь в дом, он полностью обставлен, вплоть до чайных чашек».

«В главном доме этот процесс больше похож на сохранение, чем на создание. За последние 25 лет Вирджиния поэтапно модернизировала замок, обновляя спальни и добавляя новые ванные комнаты».

«Модернизация замка это большой вызов, потому что вы хотите, чтобы ваши изменения обстановки просуществовали в течение следующих 100 лет. Вы не можете позволить себе совершать слишком много ошибок».

Она упоминает бойлер, который они установили в 2010 году, - «Мы сделали его более удобным для 21-го века».

Замок открыт ежедневно между Пасхой и сентябрем, но для усадьбы есть плотное расписание в течение года. В пяти милях от Roxburghe Hotel, который представлет собой отель на 22 комнаты, есть поле для гольфа и школа стрельбы, ловля лосося на реках Твид и Тевиот, охота на рябчиков на холмах Ламмермуир и фазанов в парке.

Посетители приезжают из разных стран, но местные жители могут купить «Roxburghe card» по цене от 20 фунтов, что дает им 10%-ную скидку на все услуги поместья.

В Доме главного садовника, который можно снять в аренду. В Доме главного садовника, который можно снять в аренду.

Есть два места, где можно поесть. Кафе во дворе, расположенное в старинном блоке замка, где когда-то содержали пони герцога для игры в поло, открыто с мая по сентябрь. Кафе на террасе, которое находится рядом с Домом главного садовника, открыто круглый год.

Именно здесь готовят знаменитые пироги замка Floors с рыбой. Они делаются по «секретному рецепту, который никто никогда не разглашал», - говорит Вирджиния, - «Нас часто спрашивают, почему мы не отправляем их почтовой доставкой в Лондон. Отправлять рыбные торты по почте звучит для нас довольно сложно».

Тем не менее, у нее много возможностей для развития бизнеса. Сейчас в разработке новые указатели для огороженного сада и велосипедные дорожки по всему имению. Роксбурги думают о способах привлечь больше людей. «Мы могли бы расширить игровую зону», - говорит она, - «Семейный рынок огромен, поэтому эту площадь имеет смысл увеличить».

Герцогиня Роксбургская в замке Floors. Герцогиня Роксбургская в замке Floors.

Floors Castle сам по себе является основным бременем. Дом с трехэтажным основным блоком и огромным крылом с обеих сторон настолько широк, что практически невозможно полностью фотографировать с подъездной аллеи. Но «когда вы входите внутрь, он всего в две комнаты в глубину - это не так устрашающе, как кажется снаружи», - настаивает герцогиня.

Вскоре, однако, нужно будет обновлять крышу после столетнего износа. Герцог и герцогиня смирились с этими неизбежными расходами. «Это относится к тем проектам, на которые вы должны найти деньги в бюджете», - говорит Вирджиния, - «Замок требует больших средств на содержанием. Если бы у нас его не было, нам было бы легче сводить концы с концами».

Другие новости по этой теме:
У них есть безусловное право собственности на недвижимость, но они вынуждены платить управляющим компаниям, чьи аппетиты никому неподконтрольны.
Домовладельцы, пойманные в ловушку freehold - новая «дойная корова» для девелоперов
Замок Drumlanrig в Шотландии
После того, как демократия отвернулась, наконец, от наследственных лордов, они нашли новые средства для защиты своих экстравагантных богатств. Несмотря на популярные истории о благородной бедности и потере родовых домов их личное богатство и влияние остаются феноменальными.
Как британская аристократия сохранила свою власть