Financial Times
среда, 29 ноября 2017

Оксфордский университет впервые в своей истории выпустит облигации

Высокий AAA рейтинг учреждения, позволяет ему продать 100-летние облигации на сумму 250 миллионов фунтов.

Оксфордская облигация будет иметь самый долгий срок среди облигаций британского университетского сектора. Оксфордская облигация будет иметь самый долгий срок среди облигаций британского университетского сектора.

Оксфордский университет планирует продать 100-летние облигации на 250 млн. фунтов, поскольку впервые в своей истории он выходит на рынки капитала.

Обладающий тройным A-рейтингом университет нанял JPMorgan для организации встреч с инвесторами на этой неделе в Лондоне и Эдинбурге.

В последние годы, после расширения государственного финансирования, британский сектор высшего образования все чаще использовал рынок облигаций.

В прошлом году британскими школами и университетами было выпущено облигаций на сумму 1,8 млрд. фунтов. Это рекордно высокий уровень, который превысил предыдущий рекорд 2015 года в 1,4 млрд. фунтов, о чем свидетельствуют данные Dealogic. За весь период с 2008 по 2011 год, напротив, не было выпущено облигаций.

«Университеты все чаще переходят от квазигосударственного сектора к тому, чтобы вести себя и финансировать себя таким же образом, как и другие высококачественные публичные компании и организации», - сказал Люк Рив, партнер Ernst & Young.

В 2010 году плата за обучение в университете утроилась до 9 000 фунтов в год, но гранты от правительственных органов Великобритании были сокращены.

Оксфордская облигация будет иметь самый долгий срок среди любых облигаций британского университетского сектора. Ее продолжительность также будет больше, чем у любых публичных облигаций правительства Великобритании.

В начале 2016 года университет Кардиффа собрал 300 млн. фунтов в 50-летнем облигационном займе с процентной ставкой всего 3,1%, что было самым низким показателем за тот период времени. В мае этого года Бристольский университет заимствовал 200 миллионов фунтов в 40-летнем частном размещении у американского инвестора Pricoa Capital Group.

В условиях низкого государственного финансирования университеты привлекают рекордно низкие издержки заимствования в результате ослабления глобальной денежно-кредитной политики и аппетита инвесторов к инвестициям с более высокой доходностью. В прошлом месяце Банк Англии повысил процентные ставки до 0,5%.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, поступления от Оксфордской облигации будут использованы на долгосрочные стратегические проекты и будут способствовать академической миссии университета.

Облигации университетов обычно используются для развития университетской инфраструктуры и новых кампусов. Например, Бристоль, как ожидается, откроет новый кампус в 2021 году. В рамках своего частного размещения он планирует сосредоточится на «высокотехнологичных и цифровых инновациях».

Новые кампусы и громкие разработки играют важную роль в привлечении студентов, особенно иностранных студентов, которые платят более высокую сумму за обучение.

Отдельные колледжи из Оксфорда в прошлом выпускали облигации - Университетский колледж заимствовал 40 миллионов фунтов в 2015 году, но ожидаемое на этой неделе событие означает первую в истории продажу облигаций этого университета в целом.

Другие новости по этой теме:
Больше математики для всех, особенно для домовладельцев
Бюджет Британии на 2017 год содержит непростые суммы для инвесторов в недвижимость.
Больше математики для всех, особенно для домовладельцев
Студенты Лондонского университета South Bank. Столица получает выгоду от утечки мозгов из севера Англии.
В докладе Centre for Cities делается вывод о том, что 24% новых выпускников Британии в 2014 и 2015 годах работали в столице в течение полугода после выпуска.
Лондон привлекает четверть выпускников британских университетов