Adam Vaughan
среда, 19 апреля 2017

Большая шестерка энергетических компаний готовится к государственному ограничению цен

Ожидается, что новые правила будут введены уже на следующей неделе, скорее всего, в виде ограничения цены стандартных переменных тарифов.

Системы централизованного теплоснабжения выключаются по всей стране по мере приближения лета, но наступает "зима" для энергетических компаний, которые недавно подняли счета миллионам домохозяйств.

Тереза ​​Мэй заявила, что энергетический рынок «явно» не работает после того, как шесть крупных компаний  - British Gas, e.on, EDF, npower, ScottishPower и SSE, а также десятки мелких поставщиков подняли цены.

Ожидается, что в ближайший понедельник правительство предпримет жесткие ответные меры, скорее всего, в форме ограничения цены по стандартным переменным тарифам, которые затрагивают почти две трети домохозяйств.

В то время как руководители компаний, включая SSE и EDF, открыто говорят о понимании проблем министров и «конструктивном участии» в любых правительственных постановлениях, неформально ощущается разочарование отрасли в перспективе дальнейшего вмешательства.

Большая шестёрка энергетических компании. Пока не ясно, какую форму примет вмешательство правительства. Большая шестёрка энергетических компании. Пока не ясно, какую форму примет вмешательство правительства.

В этом году ожидалось, что эти переменные тарифы начнут действовать и позволят справиться с инерцией, которая заставляет людей платить по стандартным тарифам более 300 фунтов в год на обогрев и освещение своих дома.

Но значительные суммы в двойных счетах за энергию, выставляемых большой шестеркой, которая контролирует более 80% рынка, вызвали призывы к действиям со стороны потребителей и депутатов. Все, кроме принадлежащей British Gas компании Centrica, подняли свои цены, а EDF на прошлой неделе объявила о своем втором повышении цен этой зимой.

Поставщики привели в качестве оправдания целый ряд факторов: от затрат на установку интеллектуальных счетчиков и политики зеленой энергии до, как правило, растущих оптовых затрат на энергию.

Но энергетический регулятор Ofgem заявил в январе, что, хотя оптовые расходы выросли, они не были достаточно большими, чтобы перенести их на потребителей. Дермот Нолан, исполнительный директор Ofgem, сказал, что второе повышение цен EDF «трудно оправдать», поскольку с момента последнего роста цен французской компании не произошло резкого увеличения расходов.

С осени прошлого года премьер-министр (Тереза Мей) сигнализирует о том, что готовится пойти дальше рекомендаций, и займет более активную позицию, чем бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Министр энергетики Грег Кларк, которого депутаты будут расспрашивать в среду о том, какие меры он собирается предпринять, неоднократно предупреждал компании, что они должны относиться к клиентам справедливо.

Мей использовала Весеннюю конференцию консерваторов в марте, чтобы сказать, что планы будут обнародованы в ближайшее время, потому что «полагаться на добрую волю компаний по снижению цен не стоит».

Когда на прошлой неделе EDF поднял двойные счета за энергию на 7,2%, правительственные чиновники пообещали принять меры, а Daily Mail дала свое молчаливое одобрение с заголовком на главной странице о «прекращении энергетических грабежей».

В то время как ограничение может повредить прибыли крупных компаний, они всё равно могут быть уверены в возврате убытков. Например, крупнейшая британская энергетическая компания British Gas, получила прибыль в размере 52 евро в 2016 году, по сравнению с 61 в 2015 году.

Что еще не ясно, какова будет форма вмешательства правительства.

Для 4 млн. потребителей двойные счета за энергию были ограничены с 1 апреля приблизительно до 1060 фунтов (точная сумма зависит от региона). Для сравнения, 1,5 млн. клиентов EDF по стандартным тарифам будут платить £ 1 160 за газ и электроэнергию с конца июня.

Руководители Centrica и SSE утверждали, что ограничения могут убить конкуренцию и повредить потребительскому выбору. Но, как отмечают эксперты, теперь цены практически такие же, как и пятнадцать лет назад.

Другие новости по этой теме:
Французская энергетическая компания повысила свой стандартный переменный тариф
Энергетический гигант заявляет, что это вынужденная мера, потому что его расходы существенно возросли.
Французский EDF повысит цены на электроэнергию на 8% для 1 млн. своих клиентов
Сланцевые нефтяные вышки в Мидленде, штат Техас
Соглашение картеля, выработанное в Вене, существенно поднимает нижний порог цен на нефть, но Саудовской Аравии не удалось полностью уничтожить сланцевую промышленность США.
У ОПЕК по-прежнему нет полного контроля над ценами на нефть