26 июня 2017 /The Guardian

Центральные банки бьют тревогу в связи с резким ростом объемов кредитования

Мировых лидеров предупредили о высокой вероятности финансового краха после резкого роста рискованного банковского кредитования за последний год, которой может угрожать стабильности глобальной финансовой системы.

Международный орган, представляющий центральные банки, заявил, что восстановление мировой торговли в этом году и повышение уровня ВВП в большинстве стран могут создать обманчивое ощущение спокойствия и убедить политиков игнорировать предупреждающие признаки чрезмерного кредитования, поступающие из финансового сектора.

Всего за две недели до саммита лидеров «большой двадцатки» в Гамбурге, Банк международных расчетов (BIS - Bank of International Settlements) сказал, что политикам и центральным банкам необходимо следить за финансовыми рынками, чтобы предотвратить еще один крах.

По словам Клаудио Борио из BIS, финансовые рынки и политики слишком быстро забыли о рисках, которые привели к финансовому краху 2008 года.По словам Клаудио Борио из BIS,
финансовые рынки и политики слишком быстро забыли о рисках,
которые привели к финансовому краху 2008 года.

Растущие фондовые рынки, изолированные от базовых ценностей, были еще одним признаком того, что необоснованное изобилие пришло на смену чрезмерно пессимистической реакции прошлого года на политические события, такие как выборы в США и Brexit. Об этом BIS предупредил в своем ежегодном докладе, опубликованном в воскресенье.

Это предупреждение вызвано тем, президент США Дональд Трамп, как ожидается, будет сопротивляться попыткам членов G20 и Германии, в частности, склонить США к более тесному сотрудничество в борьбе с безрассудным кредитованием на встрече 7 июля.

Ангела Меркель, уязвлённая решением Трампа отказаться от парижского соглашения об изменении климата, будет прилагать усилия, чтобы заставить США подписаться под жесткими правилами в отношении банков, предложенные Советом финансовой стабильности (FSB - Financial Stability Board), подразделением G20.

Марк Карни, управляющий Банка Англии и босс FSB, писали в марте в Берлин, требуя больших усилий для работы с проблемными частями финансовой системы.

Карни, который примет участие в саммите в Гамбурге, сказал, что политикам необходимо принять более жесткие правила, чтобы привлечь теневое банковское обслуживание в основную финансовую систему и сделать рынки деривативов более безопасными.

Он предупредил, что после реформ 2008 года, не было принято новых решений, в то время как все «новые и новые уязвимости» накапливаются и добавляются к числу рисков, с которыми необходимо разобраться.

Клаудио Борио, главный экономист BIS, приветствовал разворот в глобальном росте за последний год, который «значительно укрепился и, как ожидается, вскоре вернется к средним показателям».

Экономический спад в основных экономиках еще больше уменьшился. В некоторых странах уровень безработицы снизился до уровней, соответствующих полной занятости. И инфляция приблизилась к целевым показателям центральных банков.

Но он предупредил, что финансовые рынки и политики слишком быстро забывают о рисках, которые привели к финансовому краху 2008 года. Дестабилизирующим фактором также является разрыв между изобилием инвесторов на фондовом рынке и инвесторов облигаций, которые предоставляют средства национальным государствам.

Существует напряженность между выросшими фондовыми рынками и доходностью суверенных облигаций [процентная ставка по долгу], которые еще не выросли по мере оживления экономических перспектив.

И, к сожалению, нежелательные долгосрочные события, которые мы назвали «рискованной троицей» в отчете за прошлый год, все еще с нами: необычно низкий рост производительности, необычайно высокий долг и необычайно узкий коридор для политического маневра.

Текущие экономические показатели указывают на финансовые бумы, которые в ряде стран выглядят качественно подобными тем, которые предшествовали большой финансовой катастрофе 2018о года.

Он сказал, что страны, подверженные риску, не те, что были в центре предыдущего кризиса, такие как Великобритания. Вместо этого он указал на зрелые экономики, такие как Канада и Швеция, которые в значительной степени были в строне от последнего краха, но с тех пор позволили огромным заимствованиям и имущественным бумам сделать их экономики уязвимыми для крушения.

Крупнейшие развивающиеся экономики Китая, Индии и Бразилии также уязвимы после периода быстрого роста, в основном из-за дешевого кредита.

«Сильный посткризисный рост задолженности в иностранной валюте усиливает уязвимость в некоторых странах. Действительно, учитывая доминирующую глобальную роль доллара США, долларовое финансирование остается потенциальным фактором давления в международной валютно-финансовой системе».

Банкиры центральных банков в значительной степени поддерживают шаги Федерального резерва по увеличению процентных ставок за последние 18 месяцев, с 0,25% до 1,25%, но у них есть оговорки в отношении эффекта детонации для стран, которые чрезмерно заимствовали доллары.

Ожидается, что растущая стоимость заимствований в долларах увеличит ставки банкротства в таких странах, как Турция и Бразилия, где частные компании быстро расширяются, используя долларовый долг.

Но, несмотря на эти опасности, BIS предупредил, что «длительный период снижения процентных ставок может привести к финансовой стабильности и макроэкономическим рискам в будущем, поскольку долг продолжает накапливаться, и риск на финансовых рынках также накапливается».

26 июня 2017