23 июня 2017 /The Guardian

Главные банкиры Barclays обвиняются в мошенничестве с фандрайзингом во время кредитного кризиса

Четверо бывших руководителей Barclays могут столкнуться с длительными сроками тюремного заключения после того, как Агентство по борьбе с крупным мошенничеством (SFO - Serious Fraud Office) обвинило их и сам банк в мошенничестве, связанным с привлечением Barclays миллиардов фунтов в Катаре в разгар финансового кризиса.

SFO обвинило бывшего главу Barclays Джона Варли и трех его бывших коллег (Роджера Дженкинса, Тома Калариса и Ричарда Боата) в преступлениях после проведения пятилетнего расследования событий, связанных с экстренным фандрайзингом в размере 11,8 млрд. фунтов, проведенного банком в 2008 году.

Впервые в связи с финансовым кризисом 2008 года в преступных действиях обвинены старшие банкиры. В то время Barclays привлек миллиарды фунтов в Катаре, что позволило банку избежать программы спасения за счет налогоплательщиков.

SFO заявила, что обвинения связаны с двумя фандрайзингами, которые банк начал в июне и октябре 2008 года используя две инвестиционные схемы, связанные с Катаром, в том числе ту, которую использовал в то время премьер-министр Шейх Хамад бин Джассим бин Джабер аль-Тани, а также  кредит в размере 3 млрд. долларов (2,3 млрд. фунтов), который был выдан Катаром в ноябре 2008 года.

Обвиняемые бывшие боссы Barclays, слева направо: Том Каларис, Роджер Дженкинс, Ричард Боат и Джон Варли.Обвиняемые бывшие боссы Barclays, слева направо:
Том Каларис, Роджер Дженкинс, Ричард Боат и Джон Варли.

Обвиняемые и представители банка должны появиться в суде магистрата Вестминстера 3 июля. Дженкинс и Боат сказали, что будут оспаривать обвинения. Комментариев от Варли и Калариса не было.

Обвинительное решение откладывалось несколько раз, сначала до конца марта, затем до конце мая, а затем и до середины июня, и теперь будет вынесено, когда CFO сталкивается с отменой планов, изложенных в манифесте консерваторов.

«Это самое важное обвинительное решение для SFO за последнее время, если не за все время существования SFO», - сказала Сара Уоллес, партнер и глава отдела нормативных и уголовных расследований в юридической фирме Irwin Mitchell.

За последние несколько лет банк Barclays столкнулся с беспрецедентным числом расследований со стороны мировых регуляторов, но это уголовное преследование SFO является самым серьезным.

То, что Barclays является одним из крупнейших банков в мире, и что обвиняются его самые старшие должностные лица, которые буквально были на самом верху, является очень сильным сигналом о том, что SFO теперь бескомпромиссно в отношении компаний и частных лиц, которых оно преследует.

Четырем бывшим топ-менеджерам и самому банку предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения мошенничества путем предоставления ложной информации в связи с фандрайзингом в июне 2008 года. Осужденные за эти преступления могут понести максимальный тюремный срок в 10 лет, а на банк может быть наложен огромный штраф.

Варли, Дженкинс и банк также обвиняются в заговоре с целью совершения мошенничества путем ложного предоставления ложной информации в связи с фандрайзингом в октябре 2008 года. Технически это также предусматривает максимальный срок наказания в 10 лет.

Варли, Дженкинс и банк сталкиваются с дополнительными обвинениями в предоставлении незаконной финансовой помощи через кредит, которые предусматривают тюремное заключение на срок до двух лет или штраф, или и то, и другое.

Barclays заявил, что рассматривает свое положение в связи с этими событиями и ожидает дальнейших подробностей обвинений.

Дженкинс, покинувший Barclays в 2009 году, был известен как исполнительный директор, которому в течение года было выплачено 40 миллионов фунтов стерлингов, и ему приписывают поиск ближневосточных инвесторов, которые влили миллиарды в банк в разгар кризиса. Британец, который теперь проживает в Малибу, штат Калифорния, заявил через своего адвоката, что будет защищаться.

«Как и следовало ожидать в сложных условиях 2008 года, Дженкинс искал и получил как внутренние, так и внешние юридические консультации по каждой теме, охватываемой обвинениями SFO», - сказал Брэд Кауфман из юридической фирмы Greenberg Traurig.

Варли был руководителем Barclays до конца 2010 года. Каларис, проживающий в Лондоне гражданин США, руководил подразделением по управлению активами Barclays. Они не сразу комментировали обвинения, хотя Варли ушел в отставку в качестве директора горнодобывающей группы Rio Tinto сразу после обнародования обвинений. Он был в совете группы шесть лет. В заявлении председатель Rio Tinto Ян дю Плесси сказал: «Совет директоров ценит в высшей степени ценит его работу».

Боат является бывшим руководителем европейской финансовой группы банка. Он подал иск о защите прав на работу в Barclays, заявив, что был несправедливо уволен, когда SFO поделился стенограммой своего интервью с банком.

Он сказал: «Решение SFO о том, чтобы обвинить меня, основано на ложном понимании моей роли и фактов. Я не был ответственным за принятие решений и не контролировал то, что банк сделал в 2008 году».

Боат сказал, что сотрудничал с CFO и регулятором Citi - Financial Conduct Authority (FCA). «Доказательства, которые я представил, очень ясны. Я буду энергично оспаривать эти обвинения», - сказал он.

Как сказано в сообщении банка, обвинения были предъявлены в связи с двумя соглашениями в июне и октябре 2008 года с катарским инвестиционным холдингом, действующим в интересах государства Персидского залива.

Barclays сказал во вторник, что министерство юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам и FCA также проводят расследования, касающиеся этих соглашений.

FCA заявило: «Мы рады, что этот вопрос стал общественным достоянием. Мы приветствуем справедливое и прозрачное слушание на основе обвинений, выдвинутых сегодня SFO. Мы тесно сотрудничаем с SFO по целому ряду вопросов, в целях достижения наших конкретных целей».

Существует также гражданское дело в связи с событиями 2008 года. Аманда Ставели, советник шейха Мансура бен Заида аль-Нахайяна из Объединенных Арабских Эмиратов, который вложил более 3 млрд. фунтов в финансирование в октябре 2008 года, предъявила гражданский иск, требуя плату за свой консультативный аппарат PCP.

23 июня 2017